радиопротекторное средство

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Корнена Елена Павловна,
Жарко Виктор Филиппович,
Худых Тамара Владимировна,
Тимофеенко Татьяна Ильинична,
Бутина Елена Александровна,
Швец Татьяна Викторовна,
Сагателян Светлана Александровна,
Жарко Марина Викторовна,
Арутюнян Норайр Степанович,
Левачев Михаил Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышлености и может быть использовано для производства пищевых продуктов. Радиопротекторное средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработкой в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 350 кА/м и сушкой при температуре 55 65°С.

Формула изобретения

РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО, характеризующееся тем, что оно представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 50 350кА/м и сушкой при 55 65oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов на основе растительных пищевых фосфолипидов.

Задачей изобретения является создание пищевого масложирового продукта, обладающего радиопротекторными свойст- вами.

Задача решается тем, что радиопротекторное средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при температуре 55-65оС.

Фосфолипиды являются производными триглицерольных структур, один из ацилов жирных кислот которых этерифицирован эфиром фосфорной кислоты. В отличие от простых липидов фосфолипиды вместо с протеинами образуют клеточные и субклеточные мембраны, являются активными составными частями липопротеинов крови, влияют на активность энзимов и метаболические процессы в живых клетках, играют важную роль в образовании крови, в деятельности легких и мозга.

Имеются данные (Fosfolipidy a fosfolipoproteiny-dulerite nutritni factory/Ranny Mojmir//Prum.Potravin 1990, 41, N 1, р.16,17), что снижение содержания нативных (природных) фосфолипидов в продуктах питания является одной из причин снижения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей обстановки, в том числе повышенному радиоактивному фону.

Современные продукты питания, прошедшие промышленную обработку, лишены природных фосфолипидов. Единственным их источником являются растительные масла, из которых фосфолипиды получают в виде фосфолипидных (или фосфатидных) концентратов.

Однако фосфолипиды, полученные в таком виде теряют свои природные свойства и не являются радиопротекторами. Кроме того, фосфолипиды, полученные обычным путем, не могут употребляться в пищу из-за присутствия в них лизоформ, перекисей, вторичных продуктов окисления, являющихся канцерогенами.

Радиопротекторные свойства фосфолипидов заключаются в связывании и выведении из организма ионов тяжелых металлов (свинца, меди, церия, иттрия, циркония, ниобия и др.), радионуклидов и других токсичных веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте человека при употреблении зараженных продуктов питания и воздействия радиации.

Как показано экспериментально, растительные пищевые фосфолипиды, полученные с использованием электромагнитной активации в указанных режимах, обладают выраженной радиопротекторной активностью. Это происходит, по-видимому, за счет разрыва внутри- и межмолекулярных связей негидратируемой фракции фосфолипидного комплекса. В результате этого образуются комплексы активных по отношению к металлам групп фосфолипидов (фосфатидных и полифосфатидных кислот, фосфатидилинозитолов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов). Гидратация масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующая обработка фосфолипидов в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушка при мягких режимах (55-65оС) позволяют получить указанные индивидуальные группы фосфолипидов в нативном (неизменном) виде, обеспечивают сохранение их активности во взаимодействии с металлами.

Кроме того, как показано экспериментально, обработка фосфолипидов в перемен- ном и постоянном электромагнитных полях в указанных режимах увеличивает иx поверхностную активность (до 850-1600 радиопротекторное средство, патент № 2041638), что повышает проникающую способность фосфолипидов и скорость эвакуации из организма образуемых ими комплексов с вышеперечисленными токсичными элемен- тами.

Электромагнитная обработка и сушка при пониженной температуре обуславливает, как установлено, максимальное снижение протекания окислительных процессов. В результате этого заявляемые фосфолипиды обладают значительным (повышенным) антиоксидантным потенциалом и при употреблении их в пищу могут активно взаимодействовать со свободными и перекисными радикалами, образующимися при радиоактивном заражении, инактивировать их и выводить из сыворотки крови.

Pадиопротекторная активность заявляемых фосфолипидов поясняется примерами, исходными показателями в которых служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного) и температура сушки.

Данные, характеризующие радиопротекторную активность фосфолипидов, подтверждены в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет указанных фосфолипидов. Кормление производили вволю со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания, составила 3 мес.

Снижение содержания ионов тяжелых металлов оценивали косвенно по содержанию в сыворотке крови крыс малонового диальдегида, накопление которого катализирует ионы металлов. Оценивали также возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз эритроцитов под воздействием Н2О2). Кроме того, определяли содержание в фосфолипидах вторичных продуктов окисления и лизоформ.

П р и м е р 1. Растительные фосфолипиды получены гидратацией растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 320 кА/м и сушкой при температуре 58оС.

Значения исследуемых показателей:

Показатель Опытная группа

Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки 3,87

Гемолиз эритроцитов, 1,32

Перекисное число, ммоль/кг 1,5

Массовая доля фосфолипидов, отсутствуют

П р и м е р 2. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающего электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при температуре 60оС.

Значения исследуемых показателей:

Показатель Опытная группа

Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки 3,63

Гемолиз эритроцитов, 1,54

Перекисное число, ммоль/кг 1,0

Массовая доля лизоформ, отсутствуют

П р и м е р 3. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при температуре 63оС.

Значения исследуемых показателей:

Показатель Опытная группа

Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки 3,78

Гемолиз эритроцитов, 1,63

Перекисное число, ммоль/кг 2,0

Массовая доля лизоформ, отсутствуют

Из примеров видно, что содержание малонового диальдегида в сыворотке крови подопытных животных составляет 3,63-3,87 нмоль/мл сыворотки. Это свидетельствует об уменьшении в ней содержания ионов тяжелых металлов. Возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз 1,32-1,63%) дает основание говорить об увеличении антиоксидантной активности. Перекисное число заявляемых фосфолипидов составляет 1-2 ммоль/кг, лизоформ отсутствуют.

Таким образом, заявляемые фосфолипиды проявляют радиопротекторные свойства и, являясь биологически активными веществами, могут быть рекомендованы для непосредственного употребления в пищу.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх