способ дезодорации рыбного жира

Классы МПК:C11B3/14 с использованием инертных газов или паров, например водяного пара 
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа - Научно- производственное предприятие "Тринита"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-07-30
публикация патента:

Использование изобретения: в масложировой промышленности, для дезодорации жиров. Сущность изобретения: в способе дезодорации рыбного жира путем обработки парообразным агентом под вакуумом в качестве парообразного агента используют пары уксусной кислоты 0,3 0,6 н. и процесс ведут при температуре 40 100°С в течение 3 5 ч. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ РЫБНОГО ЖИРА путем обработки парообразным агентом под вакуумом, отличающийся тем, что в качестве парообразного агента используют пары уксусной кислоты 0,3 0,6 н и процесс ведут при 40 100oС в течение 3 5 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу дезодорации жиров.

Известен способ дезодорации рыбных жиров паром под вакуумом при 230оС [1] Способ позволяет удалить летучие компоненты, придающие жиру специфический запах, но при этом приводит к некоторому снижению доли жирных кислот типа омега 3, изомеризации и полимеризации последних, что снижает его качество.

Известен также способ очистки рыбного жира, включающий две стадии дезодорации. На первой из жира отдувкой паром при давлении 0,02-0,05 мм рт.ст. удаляется основная часть вещества, ответственного за появлением запаха, а на второй жир обрабатывают адсорбентами силикагелем, оксидом алюминия, активированным углем и т.п. [2] Способ характеризуется проведением первого этапа дезодорации при высоких температурах, с присущими этому варианту недостатками, большими энергозатратами, многостадийностью.

С целью устранения вышеизложенных недостатков, для проведения процесса в более мягких условиях предлагается способ дезодорации с использованием паров уксусной кислоты.

Способ осуществляется следующим образом.

Рыбный жир обрабатывают парами уксусной кислоты при температурах 40-100оС в течение 3-5 ч.

Применение способа возможно в двух модификациях: процесс дезодорации перед нейтрализацией жира и продувка паров уксусной кислоты после рафинации.

В первом случае после продувки уксусной кислотой жир направляется непосредственно на рафинацию. При этом обработка жира щелочью проводится с учетом роста значения кислотного числа жира. Способ поясняется следующими примерами (табл.1).

Из приведенных примеров следует, что проведение процесса при температурах ниже 30оС нецелесообразно из-за больших затрат времени, а при 120оC и выше из-за снижения положительного эффекта. Временные границы устанавливаются 3-5 ч, так как увеличение времени вызывает и рост затрат, а при меньшем воздействии не происходит полного удаления ряда компонентов.

Во-втором случае жир после рафинации направляется на дезодорацию, после проведения которой его промывают водой от следов уксусной кислоты и сушат под вакуумом. Примеры, поясняющие способ, приведены в табл.2.

В качестве источника пара в процессе дезодорации используют уксусную кислоту 0,3-0,6 н. Влияние концентрации раствора кислоты поясняют примеры табл.3.

Раствор концентрацией меньше 0,3 н. не приводит к положительному результату, концентрации уксусной кислоты, большие чем 0,5-0,6, использовать нецелесообразно, поскольку при равноценном эффекте отмечаются большие затраты.

Класс C11B3/14 с использованием инертных газов или паров, например водяного пара 

полунепрерывный дезодоратор, включающий структурированную насадку -  патент 2499626 (27.11.2013)
способ управления процессом удаления влаги выпариванием из фосфолипидной эмульсии подсолнечного масла в ротационно-пленочном аппарате -  патент 2465031 (27.10.2012)
способ автоматического регулирования процессом сушки фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел в коническом ротационно-пленочном аппарате -  патент 2462507 (27.09.2012)
способ влагоудаления из фосфолипидной эмульсии растительных масел -  патент 2442821 (20.02.2012)

способ рафинации жиров и масел и установка для рафинации для указанного способа -  патент 2424282 (20.07.2011)
пневмоинерционная дисковая тарелка массообменного аппарата -  патент 2277006 (27.05.2006)
установка для дезодорации масла из растительного сырья -  патент 2205867 (10.06.2003)
линия для получения гидратированного масла и растительных фосфолипидов -  патент 2194747 (20.12.2002)
линия рафинации растительных масел -  патент 2178804 (27.01.2002)
линия вымораживания растительных масел -  патент 2175000 (20.10.2001)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх