устройство для очистки толстой кишки

Классы МПК:A61M9/00 Ванны для субаквальных кишечных промываний
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Заворотный Александр Иванович,
Крупский Юрий Игнатьевич,
Вишняков Камиль Сулейманович,
Кулик Ярослав Петрович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-29
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения различных заболеваний кишечника, для подготовки толстой кишки к операциям и т.п. Задачей изобретения является исключение травмирования кишечника и возникновения болевых ощущений путем остановки насоса. Устройство содержит нагнетающий и отсасывающий насосы с блоками управления, зонд с трубопроводами для нагнетания промывочного раствора, отсасывания использованного раствора и измерения внутрикишечного давления, а также измерители температуры и давления, нагреватель с блоком управления нагревателем. Новым является введение двух компараторов с блоком задания предельных значений температуры и давления и элемента ИЛИ. Для исключения травмирования кишечника при отсасывании в трубопроводе для отсасывания использованного раствора может быть выполнено сквозное отверстие. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2039575

Рисунок 1

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения различных заболеваний кишечника, для подготовки толстой кишки к операциям, при фиброколоноскопии, для снятия интоксикации и в других случаях.

Известно устройство для очистки толстой кишки, состоящее из зонда с отводящим и подводящим трубопроводами, имеющего головку с центральным и радиальными отсасывающими и оросительными отверстиями, и узла управления подачей жидкости в виде клапана.

Недостатком известного устройства является отсутствие контроля внутриполостного давления и температуры промывочного раствора, что может привести к травмированию кишечника.

Известно также устройство для очистки толстой кишки, содержащее нагнетающий и отсасывающий насосы с блоками управления, резервуар для промывочного раствора с нагревателем и измерителем температуры и блоком управления нагревателем, зонд с трубопроводами для нагнетания промывочного раствора, для отсасывания использованного раствора и для измерения внутрикишечного давления, измеритель внутрикишечного давления и резервуар для использованного раствора.

Однако известное устройство не исключает возможности болевых ощущений у пациента или даже травмирования кишечника в процессе процедуры. Причиной может явиться перегрев нагнетаемого раствора при нештатной работе нагревателя, а также резкое возрастание внутрикишечного давления при избыточном нагнетании раствора или при спазмах кишечника. Кроме того, присасывание стенок кишечника к отсасывающим отверстиям зонда при избыточном отсасывании раствора или при прикосновении этих отверстий к вялым стенкам кишечника также вызывает болевые ощущения и даже может привести к травмированию кишечника.

Задачей, решаемой изобретением, является исключение возникновения болевых ощущений и травмирования кишечника в процессе процедуры очистки путем обеспечения в соответствующих ситуациях остановки нагнетающего насоса.

Для этого в предлагаемое устройство дополнительно введены два компаратора, элемент ИЛИ и блок задания предельных значений температуры и давления, причем первые входы компараторов подключены соответственно к выходам измерителей температуры и внутрикишечного давления, а вторые входы соединены с блоком задания предельных значений температуры и давления, а выходы компараторов через элемент ИЛИ подключены к блоку управления нагнетающего насоса.

Кроме того, для нормализации давления в отсасывающем трубопроводе в боковой стенке трубопровода может быть выполнено сквозное отверстие.

На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит из нагнетающего роликового насоса 1 и отсасывающего роликового насоса 2 с блоками 3 и 4 управления, зонда 5 с трубопроводом 6 для нагнетания промывочного раствора, трубопроводом 7 для отсасывания использованного раствора и трубопроводом 8 для измерения внутрикишечного давления, трубопровода 9 для слива использованного раствора, резервуара 10 для промывочного раствора, выполненного, например, в виде емкости из биологически инертного металла, указателя 11 уровня раствора в резервуаре, нагревателя 12, выполненного, например, в виде изолированного плоского нагревательного проволочного элемента, укрепленного на внешней стороне дна резервуара, датчика 13 температуры раствора, выполненного, например, в виде полупроводникового термочувствительного элемента, размещенного в металлическом корпусе, имеющем тепловой контакт с раствором, датчика 14 внутрикишечного давления, выполненного, например, в виде полупроводникового тензорезистивного преобразователя давления, измерителя 15 давления и измерителя 16 температуры, выполненных, например, в виде усилителей постоянного тока, индикаторов 17 и 18 величины давления и температуры, выполненных, например, в виде стрелочных приборов с соответствующей оцифровкой шкал, блока 19 управления работой нагревателя, выполненного, например, в виде управляемого тиристорного ключа, двух компараторов 20 и 21, блока 22 задания предельных значений температуры и давления, выполненного, например, в виде ряда резистивных делителей напряжения, логического элемента ИЛИ 23, световых сигнализаторов 24 и 25 предельных значений температуры и давления, выполненных, например, в виде светодиодных излучателей с транзисторными ключами, и звукового сигнализатора 26, выполненного, например, в виде управляемого звукового генератора с пьезоэлектрическим звонком. В трубопроводе 7 для отсасывания использованного раствора выполнено сквозное отверстие 27.

Устройство для очистки толстой кишки работает следующим образом.

В толстую кишку вводится зонд 5 и с помощью нагнетающего насоса 1 в него по трубопроводу 6 подается промывочный раствор из резервуара 10. Расход раствора в резервуаре контролируется в процессе процедуры по указателю 11 уровня, температура раствора в резервуаре с помощью датчика 13 и измерителя 16 температуры по индикатору 18. Работа нагревателя 12 регулируется блоком 19 по сигналу от измерителя 16 температуры.

Включение нагревателя происходит при температуре раствора в резервуаре ниже заданной величины, а выключение при достижении заданной величины. Этим обеспечивается нагрев раствора до заданной температуры и ее поддержание в ходе процедуры. Отсасывание использованного раствора из зонда 5 производится с помощью насоса 2 по трубопроводу 7. Слив использованного раствора осуществляется по трубопроводу 9 в канализацию или при необходимости в отдельный резервуар. Внутрикишечное давление передается по трубопроводу 8 на датчик 14 давления, а с него на измеритель 15 давления и контролируется в ходе процедуры по индикатору 17.

Производительность насосов 1 и 2 регулируется с помощью блоков 3 и 4. Регулирование осуществляется путем увеличения или уменьшения скорости вращения роликовых головок насосов, что приводит соответственно к увеличению или уменьшению объемной подачи насосов при нагнетании промывочного раствора в зонд 5 и отсасывании из него использованного раствора.

Сигнал с измерителя 16 температуры, пропорциональный текущей величине температуры раствора Uтт, поступает на один из входов компаратора 20. На другой вход этого компаратора 20 подается от блока 22 сигнал Uтм, пропорциональный предельно допустимой величине температуры раствора. Если величина Uтт становится больше величины Uтм, то на выходе компаратора 20 появляется сигнал, включающий световой сигнализатор 24 и поступающий на один из входов элемента ИЛИ 23.

Сигнал с измерителя 15 давления, пропорциональный текущей величине внутрикишечного давления Uдт, поступает на один из входов компаратора 21, на другой вход которого поступает от блока 22 сигнал Uдм, пропорциональный предельно допустимой величине давления. Если величина Uдт становится больше Uдм, то на выходе компаратора 21 появляется сигнал, включающий световой сигнализатор 25 и поступающий на второй вход элемента ИЛИ 23. При поступлении на входы элемента ИЛИ 23 одного или обоих сигналов от компараторов 20 и 21 включается звуковой сигнализатор 26 предельных значений, а на блок 3 управления поступает сигнал и работа насоса 1 блокируется. При этом подача промывочного раствора в зонд 5 прекращается. Подача раствора может быть возобновлена только после установления штатных величин температуры и давления.

Отверстие 27 при проведении процедуры закрывается врачом, проводящим процедуру. В случае увеличения разряжения в отсасывающем трубопроводе, что вызывает характерное "схлопывание" рабочей трубки насоса 2, отверстие 27 открывается врачом и давление в трубопроводе 7 становится равным атмосферному, что исключает возможность присасывания стенок кишечника к отсасывающим отверстиям зонда 5.

При возобновлении нормального режима отсасывания отверстия 27 снова закрывается. Ручной режим функционирования отверстия 27 определяется тем, что степень предельного разрежения в отсасывающем трубопроводе не является постоянной величиной в отличие от предельного значения внутрикишечного давления, она выбирается врачом в зависимости от различных обстоятельств. Так например, повышенная степень разрежения необходима в начале процедуры для установки режима отсоса, а также в ходе процедуры для отсасывания включений каловых масс, попадающих в зонд 5 через отсасывающие отверстия.

Таким образом, в предлагаемом устройстве предусмотрено прекращение подачи в зонд промывочного раствора при его повышенной температуре и/или избыточном внутрикишечном давлении, а также нормализация давления в отсасывающем трубопроводе зонда, что исключает возможность возникновения болевых ощущений у пациента и травмирование кишечника в ходе процедуры.

Изготовлен опытный образец предлагаемого устройства, испытания которого в клинике показали высокую эффективность его применения для осуществления очистки толстой кишки при отсутствии неприятных ощущений у пациентов в ходе процедуры.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ, содержащее зонд, измеритель давления, измеритель температуры, нагнетающий и отсасывающий насосы с блоками управления, резервуар для промывочного раствора, снабженный нагревателем с блоком управления, указателем уровня раствора и датчиком температуры раствора и соединенный через нагнетающий насос и трубопровод для нагнетания промывочного раствора с зондом, при этом вход измерителя температуры соединен с датчиком температуры раствора, а выходы с индикатором величины температуры и входом блока управления нагнетающего насоса, вход измерителя давления через датчик давления и трубопровод для измерения внутрикишечного давления соединен с зондом, а выход с индикатором величины давления, отличающееся тем, что оно содержит первый и второй компараторы, элемент ИЛИ и блок задания предельных значений температуры и давления, причем первый вход первого компаратора соединен с выходом измерителя температуры, первый вход второго компаратора с выходом измерителя внутрикишечного давления, а вторые входы компараторов соединены с выходами блока задания предельных значений температуры и давления, выходы компараторов с входами элемента ИЛИ, выход которого подсоединен к входу блока управления нагнетающего насоса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в стенке трубопровода для отсасывания использованного раствора выполнено отверстие.



Наверх