ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для закрывания двери

Классы МПК:E05F3/00 Устройства для закрывания и открывания с тормозными приспособлениями, например со стопорами; пневматические или гидравлические тормозные устройства
Патентообладатель(и):Сидоров Владимир Елифович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-08
публикация патента:

Использование: в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, в частности в конструкции дверей, люков и пр. Сущность: устройство содержит гильзу, в которую вставлен с возможностью осевого перемещения стержень. Гильза со стержнем размещена в полости витков пружины растяжения, зацепы которой размещены в продольных пазах на свободных концах-хвостовиках гильзы и стержня. При этом один из хвостовиков шарнирно закреплен на двери, а другой на дверном проеме. Гильза снабжена гидравлическим демпфером, обеспечивающим плавное перемещение стержня при закрывании двери. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2039180

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к строительству и эксплуатации зданий и сооружений, в частности к конструкции дверей, люков и пр.

Известно устройство для закрывания створки (авт. св. N 579400, кл. Е 05 F 1/14, E 05 F 3/00, 1974), cодержащее демпфер, включающий закрепляемый одним концом к раме створки цилиндр. Цилиндр имеет пружины сжатия и шток, соединенный со створкой посредством рычага и пружины, один конец которой соединен с рычагом, а другой со штоком цилиндра.

Недостатком конструкции является наличие дополнительного усилия при открывании створки из-за того, что демпфер имеет двусторонний (реверсивный) принцип действия и создает усилие, препятствующее открыванию створки. Кроме того, конструкция устройства недостаточно безопасна в эксплуатации (травмоопасность пружины растяжения в случае обрыва).

Известно устройство для закрывания двери (авт. св. N 1641966, кл. Е 05 F 3/00, 1989, содержащее гильзу с хвостовиком на одном конце, в которой размещен с возможностью осевого перемещения полый стержень с хвостовиком на свободном конце, и пружину растяжения. Один из зацепов пружины растяжения закреплен на хвостовике гильзы, а другой на хвостовике стержня. При этом один из упомянутых хвостовиков шарнирно закреплен на двери, а другой на дверном проеме. Кроме того, устройство содержит тормозной механизм из двух пружин сжатия, одна из которых закреплена на полом стержне, а другая размещена в гильзе. Пружина растяжения расположена в полости стержня и гильзы, хвостовики которых имеют отверстия под оси зацепов пружины растяжения.

Недостатком конструкции устройства является то, что в случае использования его для закрывания двери, открывающейся только в одну сторону (прилегающей в закрытом положении к окантовывающему упору дверной рамы), возможно захлопывание двери из-за отсутствия в конструкции устройства соответствующего механизма демпфирования и фиксации двери. Кроме того, конструкция устройства отличается значительными габаритами и сложностью изготовления таких составных частей, как гильза, полый стержень и резьбовая втулка).

Целью настоящего изобретения является улучшение эксплуатационно-технических свойств устройства для закрывания двери.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для закрывания двери, содержащем гильзу с хвостовиком на глухом конце, в которой размещен с возможностью осевого перемещения стержень с хвостовиком на свободном конце, и пружину растяжения, один из зацепов которой закреплен на хвостовике гильзы, а другой на хвостовике стержня, при этом один из упомянутых хвостовиков шарнирно закреплен на двери, а другой на дверном проеме, гильза со стержнем размещены внутри витков пружины растяжения в полости, образованной витками пружины растяжения. Причем хвостовик гильзы и хвостовик стержня имеют продольный паз, в котором размещен зацеп пружины растяжения. Кроме того, гильза снабжена гидравлическим демпфером, представляющим собой герметичную и заполненную жидкостью цилиндрическую камеру, расположенную по оси гильзы между ее хвостовиком и стержнем, внутри которой размещен с возможностью осевого перемещения поршень, образующий с поверхностью цилиндрической камеры кольцевой зазор и имеющий со стороны стержня шток, свободный конец которого установлен в отверстие и выступает за пределы цилиндрической камеры с возможностью упора в торец стержня. При этом с противоположной стороны поршень поджат пружиной сжатия. Причем между поршнем и пружиной сжатия установлена эластичная шайба, а прилегающий к эластичной шайбе торец поршня имеет радиальные проточки.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства для закрывания двери; на фиг.2 хвостовик гильзы (с продольным пазом под зацеп пружины растяжения); на фиг.3 поперечный разрез цилиндрической камеры гидравлического демпфера.

Устройство для закрывания двери содержит гильзу, представляющую собой трубу 1, в один из концов которой установлена заглушка-хвостовик 2. С другого конца в трубу 1 установлен с возможностью осевого перемещения стержень 3 с хвостовиком на свободном конце. Труба 1 со стержнем 3 размещены внутри витков пружины растяжения 4 в полости, образованной витками пружины растяжения (ось трубы и стержня совпадает с осью пружины растяжения). Один из зацепов пружины растяжения 4 размещен и закреплен в продольном пазу хвостовика 2, а другой в продольном пазу хвостовика стержня 3. При этом один из упомянутых хвостовиков посредством оси 5 и стержневой опоры 6 (с резьбой) шарнирно закреплен на двери 7, а другой, посредством оси 8 и стержневой опоры 6 (с резьбой) шарнирно закреплен на двери 7, а другой, посредством оси 8 и стержневой опоры 9 (с резьбой), шарнирно закреплен на дверном проеме дверной раме 10.

Гильза устройства снабжена гидравлическим демпфером, представляющим собой герметичную цилиндрическую камеру, которая образована внутренней поверхностью трубы 1 и ограничена с одной стороны хвостовиком 2, а с другой втулкой 11, неподвижно установленной в трубе 1 посредством пакерновки последней со стороны наружной поверхности трубы. Цилиндрическая камера наполнена взятой жидкостью (моторное масло, например). При этом жидкость занимает не весь объем цилиндрической камеры часть объема заполнена воздухом.

Втулка 11 имеет отверстие, в которое установлен с возможностью осевого перемещения шток поршня 12. Свободный конец штока выступает за пределы цилиндрической камеры с возможностью упора в торец стержня 3. Герметичность цилиндрической камеры обеспечивается уплотнениями эластичными шайбами 13 и 14 (из резины). Поршень 12 разделяет внутренний объем цилиндрической камеры на две полости и образует с ее внутренней поверхностью кольцевой зазор, обеспечивающий возможность перетекания жидкости и воздуха из одной полости камеры в другую. Со стороны хвостовика 2 поршень 12 поджат (подпружинен) пружиной сжатия 15, рабочее усилие которой меньше рабочего усилия пружины растяжения 4.

Между поршнем 12 и пружиной сжатия 15 установлена эластичная шайба 16 (из резины). Прилегающий к ней торец поршня имеет радиальные проточки, обеспечивающие возможность перетекания жидкости и воздуха из одной полости цилиндрической камеры в другую. По торцам пружины сжатия 15 установлены опорные шайбы 17 (из металла), обеспечивающие более равномерное распределение усилий упора пружины на эластичные шайбы 14 и 16.

Для предотвращения открывания двери 7 на угол свыше 90о относительно дверной рамы 10 устройство снабжено ограничителем-упором 18.

Устройство работает следующим образом.

При открывании двери 7 пружина растяжения 4 растягивается и стержень 3 выдвигается из трубы 1 гильзы. Пружина сжатия 15 перемещает стержень 12 и соответственно его шток по направлению к стержню 3 (в выдвинутое положение). При этом жидкость перетекает из одной полости цилиндрической камеры в другую через кольцевой зазор между поршнем 12 и внутренней поверхностью трубы 1, через радиальные проточки на поршне 12 и через отверстие в эластичной шайбе 16 (возможно перетекание части объема жидкости и через кольцевой зазор по наружному диаметру эластичной шайбы 16). Наличие в цилиндрической камере некоторого объема воздуха обеспечивает компенсацию разряжений и избыточных давлений, обусловленных изменением внутреннего объема камеры вследствие удаления части объема (длины) штока поршня 12 за пределы камеры или при его обратном ходе, а также обеспечивает смягчение ударных нагрузок при соприкосновении свободного конца штока с торцем стержня 3.

В процессе закрывания двери 7 пружина растяжения 4 возвращает стержень 3 в исходное положение. В конце хода стержень 3 соприкасается (опирается) на шток поршня 12, создавая давление в соответствующей полости цилиндрической камеры гидравлического демпфера. Эластичная шайба 16 упруго деформируется и плотнее прилегает к торцу поршня 12 и к внутренней поверхности трубы 1. При этом уменьшаются площади проходных сечений радиальных проточек на торце поршня 12 (а также исключается возможность перетекания части объема жидкости между эластичной шайбой 16 и внутренней поверхностью трубы 1). Таким образом, кинетическая энергия перемещения двери преобразуется в энергию давления и перетекания жидкости в гидравлическом демпфере с последующим рассеиванием в тепловую энергию, что предотвращает захлопывание двери. Регулировка плотности прилегания двери 7 (в закрытом положении) к дверной раме 10 осуществляется за счет ввертывания или вывертывания стержневой опоры 9 (по резьбе) в гнезде ее крепления к дверной раме.

Преимуществом предлагаемого устройства является его способность эффективно предотвращать захлопывание двери и фиксировать ее в закрытом положении относительно дверного проема, что в сочетании с такими особенностями конструкции, как малая материалоемкость и относительная несложность в изготовлении, обеспечивают ему возможность широкого использования в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРИ, содержащее гильзу с хвостовиком на глухом конце, размещенный в гильзе с возможностью возвратно-поступательного осевого перемещения стержень с хвостовиком на свободном конце, и пружину растяжения, один из зацепов которой закреплен на хвостовике гильзы, а другой

на хвостовике стержня, при этом один из хвостовиков шарнирно связан посредством переходного звена с дверью, а другой посредством переходного звена с дверной рамой, отличающееся тем, что гильза со стержнем размещены в полости, образованной витками пружины растяжения, при этом гильза снабжена гидравлическим демпфером, включающим герметичную заполненную жидкостью цилиндрическую камеру, расположенную в полости гильзы, ограниченную с одной стороны ее хвостовиком, а с другой кольцевым эластичным уплотнением, и установленный в отверстии эластичного уплотнения с возможностью осевого перемещения шток, один конец которого размещен в цилиндрической камере и снабжен поршнем, а другой выступает за пределы камеры с возможностью упора в стержень.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрическая камера гидравлического демпфера снабжена эластичной манжетой, герметично прилегающей к поверхности цилиндрической камеры и имеющей сквозное осевое отверстие, при этом манжета размещена у торца поршня штока со стороны хвостовика гильзы, а поршень образует с поверхностью цилиндрической камеры кольцевой зазор и имеет на торце со стороны хвостовика гильзы радиальные проточки.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E05F3/00 Устройства для закрывания и открывания с тормозными приспособлениями, например со стопорами; пневматические или гидравлические тормозные устройства





Наверх