способ получения брикетов-лизунцов

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/17 с антибиотиками 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения
Приоритеты:
подача заявки:
1992-08-19
публикация патента:

Использование: в сельском хозяйстве, в частности, в производстве кормовых минеральных брикетов-лизунцов. Сущность изобретения: способ приготовления формованных брикетов предусматривает отверждение формованной после уплотнения соли посредством сушки при нагревании и/или путем естественного испарения влаги. Сушку брикетов можно проводить вместе с формой или после извлечения влажного брикета из формы. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРИКЕТОВ-ЛИЗУНЦОВ из рассыпной или выварочной поваренной соли с крупностью частиц 0,01 1,00 мм, имеющей влажность 2 10% включающей заполнение формы солью, ее уплотнение, отверждение и выгрузку из формы, отличающийся тем, что отверждение смеси осуществляется сушкой брикетов при нагревании и/или за счет естественного испарения влаги.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отверждение влажной массы сушкой проводят вместе с формой или после извлечения влажного брикета из формы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления кормовых минеральных средств в виде брикетов, обеспечивающих потребность животных в хлористом натрии. В качестве сырья для приготовления брикетов могут использоваться пылевидные фракции от дробления каменной соли и выварочная соль. Применение выварочной сульфатной соли для получения брикетов является предпочтительней. Изобретение может быть использовано в химической, пищевой и в других отраслях народного хозяйства.

Известен способ изготовления соляных брикетов для животноводства прессованием пылевидных отходов от дробления каменной соли с гранулами, которые изготавливают из соли и смеси с микроэлементами и другими добавками [1]

Получаемые этим способом брикеты характеризуются невысокими прочностными показателями и большими трудозатратами на процесс гранулирования, осуществляемый путем прессования обогащенной микроэлементами соли с последующим дроблением и выделением гранул размером 1-4 мм.

По другому известному способу соляные брикеты получают прессованием высушенной поваренной соли с размером частиц 0,3-1,5 мм давлением в 100 МПа. Качество и прочность брикетов предлагается улучшить путем введения в солевую шихту окиси магния в количестве 13-15% используемой в качестве связующего вещества, а также за счет прерывания процесса прессования, хотя бы один раз, для удаления воздуха из соли. Для чего во время прессования поршень пресса поднимается [2]

Недостаток этого способа заключается в том, что при прессовании брикетов используется сухая соль. Чтобы получать брикеты из влажной выварочной соли, ее необходимо предварительно полностью обезводить. Кроме того, качество и прочность брикетов обеспечивается дополнительным расходом связующих веществ.

Известен также способ получения солебрикетов любой формы из влажной соли (прототип) в результате химического отверждения исходной шихты. Шихта составляет из дробленой поваренной соли с минеральными добавками, воды в количестве 5-15 и сернокислого кальция и/или углекислого магния 10-30 Сернокислый кальций и/или углекислый магний используются как связующие вещества.

Компоненты шихты тщательно перемешивают, полученной смесью заполняют форму, которую помещают на вибрационный стол для уплотнения смеси. После чего форму снимают со стола и выдерживают в покое до полного отверждения смеси. В результате взаимодействия сульфата кальция с водой образуется гипс, придающий всей массе твердую консистенцию.

Недостаток этого способа заключается в том, что при получении солебрикетов применяются связующие вещества, которые не имеют никакой кормовой ценности, повышают стоимость изготовления и ухудшают кормовые свойства брикетов.

Целью изобретения является повышение качества брикетов-лизунцов, упрощение и удешевление процесса брикетирования путем получения солебрикетов из рассыпной или выварочной соли без применения связующих веществ.

По предлагаемому способу брикеты получают из рассыпной или выварочной соли с крупностью частиц 0,01-1,00 мм, имеющей влажность 2-10 Влажной солью заполняют форму, соль в форме уплотняют.

Поставленная цель достигается тем, что формованную соль отверждают сушкой при нагревании и/или за счет естественного испарения влаги.

Во влажной соли вода находится в виде насыщенного раствора хлористого натрия и заполняет прозоры между частицами соли. При сушке вода испаряется. В прозорах между частицами соли выделяются кристаллы поваренной соли, которые срастаются между собой и с частицами поваренной соли, образуя "мостики", связывающие друг с другом отдельные частицы соли. В результате все частицы соли скрепляются. После высушивания всей влаги рассыпная соль отверждается в одну сплошную твердую массу, образуя брикет.

Сушку влажных брикетов проводят вместе с формой или после извлечения влажного брикета из формы.

Сравнение совокупностей существенных признаков прототипа и заявляемого способа показывает, что последний отличается тем, что отверждение смеси осуществляют сушкой брикетов в форме при нагревании и/или за счет естественного испарения влаги, а также тем, что сушку влажных брикетов проводят вместе с формой или после извлечения брикетов из формы.

П р и м е р 1. Из выпарного аппарата суспензия, состоящая из кристаллов поваренной соли и ее насыщенного раствора, поступает на разделение в центрифугу. Из центрифуги влажную поваренную соль направляют в смеситель, куда поступают также кормовые фосфаты с микроэлементами. Смесь компонентов загружают в формы, уплотняют и в формах помещают в сушилку.

Уплотнение смеси компонентов в форме проводят на вибрационном столе, а для брикетирования может быть использована камерная сушилка для штучных, формованных материалов.

После сушки брикетов в форме до постоянного веса их выгружают из сушилки и из формы. В результате получают из влажной соли твердые брикеты любой конфигурации без применения связующих веществ. Исключение расхода связующих веществ снижает стоимость изготовления брикетов. Удешевление процесса заключается также в том, что сушка соли совмещена с получением брикетированной соли.

П р и м е р 2. Из выпарной установки продукционная суспензия, содержащая выварочную сульфатную соль, поступает на разделение в центрифугу. С центрифуги влажную сульфатную соль (6 влаги) формуют, уплотняют и сушат до трехпроцентной влажности. Формы с брикетами достают из сушилки, брикеты вынимают и отправляют на склад для досушки за счет естественного испарения влаги.

В сушилке удаляется только часть влаги. Остальная влага высушивается естественным испарением без расхода тепла.

П р и м е р 3. Влажную сульфатную соль после центрифуги формуют и уплотняют в формах. Брикеты в формах направляют на склад для сушки за счет естественного испарения. В данном случае расход тепла при сушке полностью исключен.

Таким образом, предлагаемый способ получения брикетов-лизунцов позволяет упростить процесс, снизить затраты и повысить качество продукта за счет получения брикетов без связующих веществ.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/17 с антибиотиками 

консервант для воды и корма -  патент 2516279 (20.05.2014)
добавка к питьевой воде для кур и способ ее применения -  патент 2422041 (27.06.2011)
композиции мадурамицина, способы получения и применения -  патент 2413424 (10.03.2011)
способы увеличения продолжительности жизни кошек -  патент 2398447 (10.09.2010)
композиция и способ обеспечения глютамина -  патент 2398445 (10.09.2010)
кормовая добавка для стимулирования роста свиней и способ стимулирования роста свиней -  патент 2386343 (20.04.2010)
сухие пищевые композиции с улучшенным вкусом -  патент 2376866 (27.12.2009)
способы укрепления здоровья или общего состояния взрослых животных -  патент 2372794 (20.11.2009)
стабилизированная композиция ивермектинового кормового премикса с увеличенным сроком хранения и способ его производства -  патент 2370953 (27.10.2009)
способ ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных -  патент 2354136 (10.05.2009)
Наверх