устройство для копчения пищевых продуктов

Классы МПК:A23B4/044 копчением; устройства для копчения
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Сагаков Станислав Святославович,
Салагуб Сергей Михайлович,
Захаров Сергей Васильевич,
Терпенов Борис Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-06-30
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности и домашних условиях для копчения и обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии, вентилятор и изготовленный из дерева вертикальный стержень, установленный с возможностью вращения, при этом боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном фокусе отражателя, а стержень - в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус, в котором размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, отличающееся тем, что оно снабжено изготовленным из дерева вертикальным стержнем, установленным с возможностью вращения, боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, при этом источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном из фокусов отражателя, а стержень в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержень установлен с возможностью вертикального перемещения.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вентилятор размещен в дымовой камере так, что одни его лопасти расположены вдоль образующей камеры вертикально, а другие горизонтально в верхней части камеры.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к копчению пищевых продуктов в производственных и домашних условиях.

Известно устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, являющееся ближайшим техническим решением, в котором используется полученная в дымогенераторе дымовоздушная смесь [1]

Недостатком известного устройства является невозможность его использования в домашних условиях из-за громоздкости и отсутствия дымогенератора.

Цель изобретения получить малогабаритную коптильню для приготовления продуктов в домашних условиях путем холодного или горячего копчения с возможностью обжаривания; исключить выделение вредных веществ из древесины за счет регулирования температуры ее пиролиза; повысить КПД использования дымовоздушной смеси и сократить время копчения.

Поставленная цель обеспечивается тем, что известное устройство, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, снабжено изготовленным из дерева вертикальным стержнем, установленным с возможностью вращения, боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, при этом источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном фокусе отражателя, а стержень в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала.

Стержень из дерева установлен с возможностью вертикального перемещения.

Вентилятор размещен в дымовой камере так, что одни лопасти последнего расположены вдоль образующей камеры вертикально, а другие горизонтально в верхней части камеры.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, план; на фиг.2 то же, продольный разрез.

Устройство содержит линейный источник света 1, эллиптический отражатель 2, вертикальную перегородку 3, стержень из дерева 4, корпус 5 и вентилятор 6.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Световая энергия от линейного источника света 1, отражаясь от эллиптической поверхности 2, через прозрачную перегородку 3 фокусируется на деревянном стержне 4, обугливая его и образуя дымовоздушную смесь. Деревянный стержень имеет возможность перемещения вдоль и вокруг оси с целью регулирования количества поглощенной энергии от ее источника и количества дымовоздушной смеси. Таким образом можно установить любую температуру пиролиза древесины для холодного либо горячего копчения. Для лучшего перемешивания дымовоздушной смеси используется вентилятор 6 с горизонтальными вверху и вертикальными лопатками, направляющими поток смеси сверху вниз. Пищевой продукт расположен внутри дымовой камеры корпуса 5. Для обжаривания продукта деревянный стержень удаляется и расфокусированный поток света от источника энергии направляется на продукт.

Данное устройство позволяет изготовить домашнюю малогабаритную коптильню с широкими возможностями (холодное и горячее копчение, обжаривание) и отсутствием вредных примесей, повышается КПД всего устройства.

Класс A23B4/044 копчением; устройства для копчения

способ приготовления копченого кальмара -  патент 2521860 (10.07.2014)
коптильный аппарат -  патент 2515031 (10.05.2014)
способ приготовления кальмара горячего копчения -  патент 2505241 (27.01.2014)
способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша -  патент 2483631 (10.06.2013)
способ изготовления рыбного продукта горячего копчения "формованное филе и его производные" из лососевых видов рыб -  патент 2476096 (27.02.2013)
домашняя гриль-коптильня -  патент 2472350 (20.01.2013)
способ производства копченой рыбы -  патент 2453121 (20.06.2012)
способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой -  патент 2452263 (10.06.2012)
реструктурированное формованное изделие из рыбы -  патент 2452262 (10.06.2012)
способ и устройство для улучшения аромата дыма и способ и устройство для получения копченого пищевого продукта -  патент 2420079 (10.06.2011)
Наверх