подошва обуви

Классы МПК:A43B13/26 выступающими за поверхность подошвы 
A43C15/16 шипы для футбольных бутс и подобной им обуви 
Патентообладатель(и):Барановский Эрнст Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1992-07-28
публикация патента:

Использование: изобретение относится к обувной отрасли и может быть использовано при конструировании и изготовлении подошвы обуви. Сущность изобретения: на ходовой поверхности подошвы выполнены ребра жесткости, выступы и замкнутый по периметру подошвы ободок, соединенный с ребрами жесткости и выступами, расположенными в носочной и пяточной частях подошвы. Поперечное сечение каждого выступа выполнено в виде ласточкина хвоста с открытым продольным пазом, на котором установлена насадка в виде профилированной пластины, с поперечным сечением внутренней поверхности в виде ласточкина хвоста. Край насадки, обращенный к ходовой поверхности подошвы, выполнен рифленым для взаимодействия с рифленой ходовой поверхностью подошвы. Продольный паз выступа служит для установки расклинивающего элемента. При этом на фронтальной поверхности подошвы в области пяточного закругления, перпендикулярно ходовой поверхности установлен дополнительный выступ для закрепления брызгозащитного козырька с поперечным сечением в виде ласточкина хвоста и продольным пазом. Поверхность нижнего края дополнительного выступа выполнена плавно во фронтальную поверхность пяточной части подошвы. 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к обувной отрасли и может быть использовано при конструировании и изготовлении подошвы обуви.

Известна подошва обуви, имеющая на ходовой поверхности вставки из фрикционного материала, выступающие за ее поверхность, и впадины (патент США N 2378028, кл. 36-59, 1945).

К недостаткам данной конструкции подошвы относятся следующие:

расположение вставок в центре стопы и пятки создает неустойчивое положение ступни ноги как в динамике, так и в статике;

нарушение естественного распределения центра тяжести при ходьбе за счет исключения из функционального процесса носка, периферии стопы и пятки;

выпадение вставок из подошвы при ходьбе или беге за счет ослабления натяга при неоднократном извлечении и сочленении вставок;

установка и извлечение вставок требуют значительных усилий;

узкое использование вставок только как противоскользящее устройство;

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является подошва обуви, имеющая на ходовой поверхности продолговатые выступы, расположенные по ее периметру перпендикулярно к краю подошвы [1]

Целью изобретения является улучшение эксплуатационных свойств подошвы.

Это достигается тем, что на ходовой поверхности подошвы выполнены ребра жесткости, выступы и замкнутый по периферии подошвы ободок, перпендикулярный ходовой поверхности и соединенный заодно с ребрами жесткости в зоне подъема ступни и с выступами, расположенными в носочной и пяточной частях подошвы, причем каждый выступ имеет поперечное сечение в виде ласточкина хвоста с открытым продольным пазом, а каждая насадка выполнена в виде профилированной пластины, закрепленной на выступе с помощью сквозного открытого паза, выполненного в виде ласточкина хвоста, расположенного на рифленой плоскости насадки, контактирующей с рифленой поверхностью подошвы и зафиксированной на выступе расклинивающем элементом, расположенным внутри открытого продольного паза выступа, кроме того, на наружной поверхности ободка в зоне крайней точки пятки перпендикулярно к ходовой поверхности подошвы выполнен выступ в виде ласточкина хвоста с продольным открытым пазом, причем выступ плавно переходит в наружную поверхность ободка ближе к ходовой поверхности подошвы. Впадины в носочной и пяточной частях подошвы выполнены в виде продольный вогнутых сводов, края которых в зоне расположения выступов эквидистантны контуру подошвы. Наружная плоскость каждой вставки может быть выполнена как гладкой, так и с противоскользящим рельефом. Нижний край ободка не доходит до наружной плоскости вставок.

На фиг. 1 представлена подошва обуви со стороны ходовой поверхности; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4- сечение В-В на фиг.1; на фиг.5 сечение Г-Г на фиг.1; на фиг.6 сечение Д-Д на фиг.1; на фиг.7 Е-Е на фиг.1; на фиг.8 вид по стрелке Ж на фиг.1; на фиг.9 подошва обуви со стороны ходовой поверхности со вставками; на фиг.10 сечение И-И на фиг.9; на фиг.11 сечение К-К на фиг.9.

Подошва обуви содержит ходовую поверхность 1, на которой выполнены ребра 2 жесткости, выступы 3, замкнутый по периферии подошвы ободок 4, перпендикулярный ходовой поверхности 1 и соединенный заодно с ребрами 2 жесткости в зоне подъема 5 ступни и с выступами 3, расположенными в носочной 6 и пяточной 7 зонах подошвы и зоне пальцев 8 перпендикулярно относительно ободков 4. Каждый выступ 3 выполнен в виде ласточкина хвоста 9 с открытым продольным пазом 10. На ходовой поверхности 1 выполнены впадина 11 в носочной зоне 6 подошвы и впадина 12 в пяточной зоне 7 подошвы. Впадины 11 и 12 выполнены в виде сводов, расположенных вдоль подошвы, края которых в зоне расположения выступов 3 эквиваленты контуру подошвы, касаются концов выступов 3, обращенных в центр подошвы. На выступах 3 закреплены насадки 13. Каждая вставка выполнена в виде профилированной пластины с поверхностью 13 (для примера показана окружность). Насадка 13 закреплена на выступе 3 с помощью сквозного открытого паза 15, выполненного виде ласточкина хвоста, расположенного на рифленой плоскости 16 насадки, контактирующей с рифленой ходовой поверхностью 17 подошвы. Насадка 13 зафиксирована на выступе 13 расклинивающим элементом 18, расположенным внутри открытого продольного паза 10 выступа 3. На наружной поверхности ободка 4 в зоне крайней точки пятки выполнен дополнительный выступ 19 в виде ласточкина хвоста с продольным открытым пазом 20. Выступ 19 перпендикулярен к ходовой поверхности 1 и плавно переходит в наружную поверхность ободка 4 ближе к ходовой поверхности 1 подошвы.

Сборка подошвы осуществляется следующим образом.

Насадки 13 и выступы 3 легко сочленяются благодаря повышенной упругой податливости выступов 3 за счет продольного открытого паза 10, в сторону которого деформируется ласточкин хвост выступов 3. После сочленения насадок 13 и выступов 3 в паз 10 вводится с усилием расклинивающий элемент 18, в результате чего между гранями ласточкина хвоста насадок 13 и ласточкина хвоста выступов 3 возникает значительное усилие, которое передается в зону контакта рифленых плоскостей 16 насадок 13 с рифлеными поверхностями 17 ходовой поверхности 1 подошвы. За счет этих усилий обеспечивает надежная фиксация насадок 13 на выступах 3. Так как масса расклинивающего элемента 18 незначительная по сравнению с заклинивающиим усилием, а сам элемент сужается в сторону, противоположную направлению рабочего движения, то это гарантирует надежную фиксацию элемента 18 в пазу 10 выступа 3. Расклинивающий элемент 18 можно извлечь из паза 10 только усилием, превышающим трение от расклинивающего усилия. Замена насадок 13 производится после извлечения расклинивающего элемента 18 из паза 10 выступа 3. После чего упругая податливость ласточкина хвоста выступа 3 возрастает, что обеспечивает легкую разборку насадок 13 с выступом 3. Установка новой насадки 13 производится вышеописанным путем. Использование ободка 4 обеспечивает эстетику подошвы, придавая подошве традиционный внешний вид, который сохраняется на весь период эксплуатации обуви, благодаря тому, что нижний край ободка 4 не доходит до наружной плоскости насадок 13 и не соприкасается с грунтом.

Выполнение на наружной поверхности ободка 4 в зоне пятки выступа 19 в виде ласточкина хвоста с продольным открытым паром 20 предназначено для установки брызгозащитного козырька в период слякотной погоды. У брызгозащитного козырька должен быть паз типа ласточкина хвоста, который должен сочленяться с ласточкиным хвостом выступа 19 и также фиксироваться расклинивающим элементом, устанавливаемым в паз 20 выступа 19. Выполнение на ходовой поверхности 1 в зоне стопы и пятки вогнутых сводов, продольных вдоль подошвы, обеспечивает снижение веса подошвы; снижение влияния крутильных колебаний на подошвы при ходьбе или беге за счет повышения момента сопротивления сводчатой конструкции подошвы; уменьшение площади контакта поверхности подошвы с грунтом, что снижает затраты мускульной энергии на преодоление трения при ходьбе; повышается комфортность ступни ноги за счет увеличения жесткости подошвы; обеспечивается сохранение формы колодки, заданной при изготовлении подошвы; обеспечивается удобство сборки и разборки вставок и выступов.

Сравнительный анализ предложенного изобретения "Подошва обуви" с известными показал, что предложенная конструкция подошвы обладает существенными отличительными признаками, позволяющими это техническое решение отнести к разряду изобретений.

Достигаемый положительный эффект заключается в следующем: обеспечивается высокая износостойкость обуви при сохранении эстетического вида новой обуви на весь период эксплуатации, пока не развалится верх обуви; обеспечивается высокая комфортность ступни ноги благодаря компенсации ортопедических недостатков; обеспечивается эффект противоскольжения благодаря выполнению соответствующего рельефа на наружной плоскости вставок; обеспечивается использование брызгозащитного козырька на период слякотной погоды; обеспечиваются высокая технологичность и простота при изготовлении; обеспечивается унификация конструкции подошвы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. ПОДОШВА ОБУВИ, включающая носочную, геленочную и пяточную части, при этом в носочной и пяточной частях образованы выемки, а по периметру ходовой поверхности этих частей перпендикулярно к краю подошвы выполнены продолговатые выступы, отличающаяся тем, что ходовая поверхность в зоне между выступами выполнена рифленой, на каждом выступе закреплена насадка в виде профилированной пластины из фрикционного материала, при этом поперечное сечение выступа и сочлененной с ним внутренней поверхности насадки имеет форму ласточкина хвоста, а край насадки, обращенный к ходовой поверхности подошвы, выполнен рифленым для взаимодействия с рифлениями ходовой поверхности, причем на каждом выступе образован продольный паз для установки расклинивающего элемента, на ходовой поверхности геленочной части выполнены ребра жесткости, а по краю ходовой поверхности образован замкнутый ободок, соединенный с ребрами жесткости и выступами, при этом на фронтальной поверхности подошвы в области пяточного закругления, перпендикулярно к ходовой поверхности установлен дополнительный выступ для закрепления брызгозащитного козырька с поперечным сечением в виде ласточкина хвоста и продольным пазом, причем поверхность нижнего края дополнительного выступа выполнена плавно переходящей во фронтальную поверхность пяточной части подошвы.

2. Подошва по п.1, отличающаяся тем, что наружная поверхность каждой насадки выполнена гладкой или с противоскользящим рельефом.

3. Подошва по п.1, отличающаяся тем, что плоскость каждой насадки выступает над плоскостью ободка.



Наверх