композиция ингредиентов для горькой настойки "утоляна"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "Кристалл" Управления сельского хозяйства и продовольствия Орловской области
Приоритеты:
подача заявки:
1993-12-20
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов для горькой настойки "Утоляна" содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: померанец (корка сушеная) 0,9 - 1,5, корица 0,2 - 0,4, липа (цветы) 0,09 - 0,2, подсолнечник (цветы) 0,09 - 0,15, березовые почки 0,1 - 0,3, сахар-песок 45 - 55, апельсиновое масло 0,02 - 0,035 и водно-спиртовая жидкость - остальное. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая померанец (сушеную корку), корицу, липу (цветы) и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит подсолнечник (цветы), березовые почки, сахар-песок и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Померанец (сушеная корка) 0,9 1,5

Корица 0,2 0,4

Липа (цветы) 0,09 0,2

Подсолнечник (цветы) 0,09 0,15

Березовые почки 0,1 0,3

Сахар-песок 45 55

Апельсиновое масло 0,02 0,035

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки "Утоляна".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая липовый цвет, корицу, померанцевую корку, гвоздику, полынь, чабрец, тысячелистник, валериану, зверобой, кориандр и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной композиции является большой набор трав и наличие во вкусе излишней горечи, что снижает органолептические качества готового продукта.

Из известных композиций, наиболее близкой к предлагаемой, является композиция ингредиентов для горькой настойки "Ласите", содержащая померанцевую корку сушеную, корицу, липу (цветы) и водно-спиртовую жидкость [2] В состав данной композиции входят также калган, мускат, гвоздика, кардаман, бальзамные почки, черная смородина, черника, хвощ. Недостатком указанной композиции является широкое использование дефицитных и дорогостоящих ингредиентов: гвоздики, бальзамных почек, муската и высокое содержание алкоголя 45% а также горьковатый вкус, что снижает органолептические показатели готового продукта.

Технический результат, достигаемый изобретением, повышение биологической и питательной ценности готового продукта путем обогащения его эфирными маслами, флавоноидами, стеринами и антоцианами, что повышает органолептические качества готового продукта. Данный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, лицу (цветы), померанец (сушеную корку) и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит березовые почки, цветы подсолнечника, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: березовые почки 0,1-0,3; корица 0,2-0,4; липа (цветы) 0,09-0,2; померанец (сушеная корка) 0,9-1,5; подсолнечник (цветы) 0,09-0,15; сахар-песок 45-55; апельсиновое масло 0,02-0,035; водно-спиртовая жидкость остальное.

Цветы подсолнечника содержат флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую, кофейную) и антоцианы. Почки березы содержат до 6% эфирного масла, в состав которого входят бетулен и бетуленол, бетуленовая кислота и терпены.

Впервые подобрана композиция, содержащая флавоноиды и стерины цветов подсолнечника в сочетании с разнообразными эфирными маслами березовых почек, корицы, померанца, который наряду с эфирными маслами содержит еще до 25% растворимого горького вещества.

По данным народной медицины, отвар цветков подсолнечника применяют при заболеваниях сердца, ревматизме, как мочегонное, а также как противогриппозное средство и для лечения катара верхних дыхательных путей.

Таким образом, напиток обогащен целым комплексом специфичных биологически активных компонентов. Использование в составе композиции цветов подсолнечника в совокупности с березовыми почками, корицей, липой, померанцем позволяет создать новый крепкий напиток с мягким гармоничным вкусом, сложным ароматом с легким выделением аромата померанцевой корки и меда, хотя последний в композицию не вносят.

Сахар и апельсиновое масло смягчают и дополнительно улучшают вкус и аромат в сочетании с вышеуказанными ингредиентами и в данном соотношении.

Таким образом, данный состав композиции в вышеуказанных соотношениях придают продукту новые необычные свойства; сложный аромат, мягкий гармоничный вкус и, обладая многогранным действием, повышает биологическую активность.

Горькую настойку "Утоляна" готовят следующим образом. Смесь березовых почек, корицы, липового цвета, сушеной померанцевой корки и цветов подсолнечника заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и перегоняют с получением ароматного спирта, который используют в качестве купажного материала. Купаж получают путем смешивания ароматного спирта, сахарного сиропа 65,8% -ного, апельсинового масла и водно-спиртовой жидкости до получения готового напитка крепостью 40% Полученный купаж перемешивают, выдерживают и разливают.

П р и м е р 1. Для приготовления горькой настойки "Утоляна" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую про ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды; растительное сырье и апельсиновое масло, отвечающие требованиям действующей нормативно-технической документации; сахар-песок по ГОСТ 21.

Приготовление ароматного спирта ведут по табл. 1. Купаж получают путем смешивания 8,5 л ароматного спирта, 57,5 л сахарного сиропа 65,8%-ной крепости, приготовленного из 50 кг сахара-песка, 0,03 кг (0,3 л) апельсинового масла и водно-спиртовой жидкости до получения горькой настойки крепостью 40%

П р и м е р ы 2-3. Процесс приготовления ароматного спирта и купажа ведут по примеру 1, только ингредиенты взяты в количестве, указанном в табл. 2.

Во всех примерах получают горькую настойку "Утоляна" крепостью 40% представляющую собой бесцветную жидкость со сложным ароматом с легким выделением аромата померанцевой корки и меда.

Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то настойка не имеет сложного померанцево-медового аромата. Если количества ингредиентов выходят за максимальные указанные пределы, в настойке отсутствует мягкий гармонический вкус, резко выделяется аромат отдельных ингредиентов.

Предлагаемая композиция ингредиентов для горькой настойки "Утоляна" содержит в большом количестве флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, что значительно повышает качество готовой настойки.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх