электросковорода "умница"

Классы МПК:A47J37/10 сковороды, включая крышки и приспособления к ним для поливания мяса при обжаривании 
Патентообладатель(и):Ловянников Иван Тимофеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1991-06-03
публикация патента:

Использование: в общественном питании. Сущность:электросковорода содержит емкость с крышкой и размещенный в днище емкости электронагреватель, при этом емкость снабжена вертикальными перегородками с образованием секций и центральной стойкой, крышка также выполнена секционной, каждая секция которой имеет отверстия для выхода пара и укреплена на стойке. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения

1. Электросковорода, содержащая емкость с крышкой и размещенный в днище электронагреватель, отличающаяся тем, что емкость снабжена вертикальными радиальными перегородками с образованием секций и центральной стойкой, крышка выполнена также секционной, а каждая секция крышки имеет отверстие для выхода пара и укреплена на стойке.

2. Электросковорода по п.1, отличающаяся тем, что каждая секция емкости снабжена переворачивающим приспособлением.

3.Электросковорода по п.1, отличающаяся тем, что электронагреватель выполнен секционным с возможностью автономного регулирования температуры каждой секции.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к электробытовым приборам товарам широкого потребления, а более конкретно к бытовым наплитным сковородам для приготовления пищи (жарения).

Известны наплитные бытовые сковороды для жарения порционных и соусных блюд, а также овощных и мучнистых изделий и изделий из бисквитного и песочного теста.

Недостатком этих наплитных бытовых сковород является отсутствие регулирования температурных режимов, неудобство переворачивания изделий, отсутствие уплотнительных крышек и невозможность одновременно готовить разные по своему составу полуфабрикаты, в том числе и изделия из теста.

Известны наплитные и электрические "Чудо" для выпечки изделий из дрожжевого, бисквитного и песочного теста, а также выпечки соусных блюд и изделий из мяса, рыбы, овощей и др. блюд.

Недостатком наплитных бытовых и электрических "Чудо" является отсутствие регулировки температурных режимов выпечки и возможности переворачивания пищи, а также одновременного приготовления различных блюд, в том числе из мяса, рыбы и др.

Предлагаемая электросковорода бытовая "Умница" имеет общий электронагревательный под, регулируемый температурным режимом в каждой секции пода, кроме того, каждая секция пода снабжена ручным переворачивающим механизмом и уплотнительными крышками с дренажными отверстиями.

Основным преимуществом электросковороды бытовой "Умница" является одновременное приготовление пищи из различных полуфабрикатов, в том числе гарниров и первых блюд, запеканок и др. кулинарии.

На фиг. 1 изображена предлагаемая электросковорода, разрез; на фиг. 2 дан разрез А-А на фиг. 1 (в каждой секции имеются различного рода захваты для порционных блюд, изделий из теста и кулинарии); на фиг. 3 узел переворачивания с уплотнением.

Электросковорода бытовая "Умница" это цельно литая металлическая конструкция, имеющая греющий электрический под 1, четыре секции пода I, II, III и IV, где каждая имеет ручные переворачивающие механизмы 8, приводящие во вращение барашком 9. Секции имеют уплотнительные крышки 3 с дренажными отверстиями 4, плотность крышки фиксирует пластинчатая пружина 6 с осью 5. Стойка 7 служит для крепления крышек 3 и соединения межсекционных перегородок 2. По всему периметру электросковороды и секционных перегородок имеются уплотнительные выступы-углубления 11.

Электросковорода бытовая "Умница" может работать на автоматической системе электронного управления для регулирования температурными режимами, при которой задается программа для каждой секции в отдельности. Достигнув заданных температур в секции I, II, III и IV, закладываются полуфабрикаты высокой степени готовности, при этом все переворачивающие механизмы 8 установлены на поверхности греющего пода 1 каждой секции. По истечении времени автоматически подается сигнал или загорается лампочка о готовности или переворачивании изделия (пищи), при этом освободившаяся секция автоматически отключается или загорается лампочка. Переворачивание или перемешивание пищи осуществляется путем вращения барашка 9 на 180о.

Класс A47J37/10 сковороды, включая крышки и приспособления к ним для поливания мяса при обжаривании 

способ и устройство глубокого прожаривания пищевых продуктов -  патент 2527117 (27.08.2014)
многослойное днище емкости для термообработки пищевых продуктов и способ его изготовления -  патент 2442521 (20.02.2012)
сосуд для приготовления пищи со средством индикации температуры -  патент 2350245 (27.03.2009)
усовершенствованная сковорода -  патент 2345695 (10.02.2009)
кассета фильтрующая сменная для сковороды -  патент 2322169 (20.04.2008)
крышка для сковороды -  патент 2264152 (20.11.2005)
сковорода -  патент 2210970 (27.08.2003)
способ жарки пищевых продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2134529 (20.08.1999)
комплект для приготовления пищевых продуктов -  патент 2055513 (10.03.1996)
устройство для двустороннего жарения -  патент 2045927 (20.10.1995)
Наверх