ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ релаксации нити и устройство для его осуществления

Классы МПК:D06C7/00 Нагревание или охлаждение текстильных изделий
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "Научно-исследовательский экспериментально-конструкторский институт прядильных машин"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-22
публикация патента:

Использование: для релаксации нити перед ее переработкой в трикотажном производстве и ткачестве. Сущность изобретения: устройство для осуществления способа релаксации нити содержит узел питания и узел релаксации, закрытые кожухом, снабженным внутренними перегородками для герметизации закрытого объема. Узел питания снабжен стойкой с отверстиями для прохождения пара. На рамку устанавливают паковку с нитью, которую выводят наружу через нитепроводник. Под узлом питания помещен узел релаксации, снабженный паропроводом с рассекателем и регулировочным клапаном, соединенным тягой с бобинодержателем и патрубком для вывода конденсата. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2036262

Рисунок 1

Изобретение относится к текстильной промышленности и применяется для релаксации текстильной нити перед ее переработкой в трикотажном производстве и ткачестве.

Из уровня техники известен способ релаксации нити и устройство для его осуществления [1] Способ состоит в том, что на рамку питания машины устанавливают паковку, затем сматывают нить с паковки в натянутом состоянии и подвергают ее термообработке с последующим наматыванием нити на патрон.

Недостатком известного способа является недостаточная термообработка нити в связи с кратковременностью процесса релаксации.

Задачей изобретения является повышение технологичности и эффективности процесса релаксации нити, а также улучшение качества нити.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе релаксации нити, при котором на рамку питания устанавливают паковку, затем сматывают нить с паковки в натянутом состоянии и подвергают ее термообработке с последующим наматыванием нити на патрон, паковку подвергают термообработке, а перед наматыванием нити на патрон нить подвергают стабилизации путем охлаждения и осуществляют очистку нити.

Устройство для реализации способа содержит узел питания, имеющий рамку для установки паковки, узел релаксации, снабженный паропроводом для термообработки нити и узел наматывания, имеющий патрон, узел питания и узел релаксации закрыты кожухом с подвижной стенкой, при этом в нижней части кожуха размещен патрубок для вывода конденсата, над узлом релаксации расположен узел стабилизации, выполненный в виде цилиндров охлаждения, и узел нитеочистки, а паропровод снабжен расстекателем с регулируемым клапаном, связанным через тягу с узлом наматывания.

На чертеже показан общий вид устройства.

Устройство для осуществления предлагаемого способа релаксации нити содержит расположенные с двух сторон машины и закрытые снаружи кожухом 1 узел 2 питания и узел 3 релаксации. Узел 2 питания имеет рамку 4 для установки паковки. На рамке 4 закреплена стойка 5 с отверстиями 6 для прохождения пара. Кожух 1 между стойками 5 снабжен внутренними перегородками 7 для герметизации закрытого объема. Передняя часть кожуха 1 выполнена с подвижной стенкой 8, а в верхней части его расположен нитепроводник 9. Узел 10 наматывания содержит мотальный барабанчик 11 и бобинодержатель 12. Узел 3 релаксации, размещенный под узлом 2 питания, снабжен паропроводом 13 с рассекателем 14 пара и регулируемым клапаном 15, соединенным тягой 16 с узлом 10 наматывания. Кроме того, узел 3 релаксации в нижней части кожуха 1 имеет патрубок 17 для вывода конденсата. Над узлом 3 релаксации расположен узел 18 стабилизации, содержащий охлаждающие цилиндры 19, и узел 20 нитеочистки с нитенаправителем 21. Между расположенными с двух сторон устройства узлами 10 наматывания установлен бесконечный транспортер 22 для транспортировки наработанных паковок.

Предлагаемый способ релаксации нити осуществляется следующей последовательностью работы предложенного устройства.

В узел 2 питания на расположенную на рамке 4 стойку 5 с отверстиями 6 для прохождения пара устанавливают паковку 23 с нитью 24, которую выводят наружу через нитепроводник 9, после чего опускают подвижную стенку 8 кожуха 1 и закрывают переднюю его часть между внутренними перегородками 7 для герметизации узла 3 релаксации. По паропроводу 13 подается пар, который рассекателем 14 распространяется в закрытом кожухом 1 объеме. Паковка 23 и сматываемая нить 24 подвергаются равномерной релаксации. Отработанный пар в виде конденсата удаляется через патрубок 17. Нить 24 подают в узел 18 стабилизации, где нить 24 огибает охлаждающие цилиндры 19, получающие принудительное движение от привода (на чертеже не показано), и поступает в узел 20 нитеочистки, где проходит через нитенаправитель 21 и подается в узел 10 наматывания. В узле 10 наматывания нить 24 заправляется на патрон, насаженный на бобинодержатель 12, подпружиненный к мотальному барабанчику 11 и получающий от него движение за счет силы трения. Мотальный барабанчик 11 получает движение от привода (на чертеже не показано). При обрыве нити 24 бобинодержатель 12 при помощи расположенного под ним самоостанова 26 отклоняется от мотального барабанчика 11 и посредством тяги 16 перекрывает регулировочный клапан 15, прекращая поступление пара в узел 3 релаксации.

Транспортировка наработанных паковок 25 производится при помощи транспортера 22, получающего движение от привода (на чертеже не показано).

Предлагаемое устройство позволяет обеспечить повышение качества нити за счет равномерной ее релаксации путем термообработки нити как на паковке, так и в натянутом состоянии и ее стабилизации; сохранение объемности нити, приобретенной в процессе релаксации, за счет стабилизации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ релаксации нити, состоящий в том, что на рамку питания машины устанавливают паковку, затем сматывают нить с паковки в натянутом состоянии и подвергают ее термообработке с последующим наматыванием нити на патрон, отличающийся тем, что паковку подвергают термообработке, а перед наматыванием нити на патрон нить подвергают стабилизации путем охлаждения и осуществляют очистку нити.

2. Устройство релаксации нити, содержащее узел питания, имеющий рамку для установки паковки, узел релаксации, снабженный паропроводом для термообработки нити, и узел наматывания, имеющий патрон, отличающееся тем, что узел питания и узел релаксации закрыты кожухом с подвижной стенкой, при этом в нижней части кожуха размещен патрубок для вывода конденсата, над узлом релаксации расположен узел стабилизации, выполненный в виде цилиндров охлаждения, и узел нитеочистки, а паропровод снабжен рассекателем с регулируемым клапаном, связанным через тягу с узлом наматывания.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс D06C7/00 Нагревание или охлаждение текстильных изделий

Патенты РФ в классе D06C7/00:
непромокаемая воздухопроницаемая ткань и способ ее изготовления -  патент 2526379 (20.08.2014)
установка карбонизации волокнистых вискозных материалов для получения комбинированных углеродных нитей -  патент 2506356 (10.02.2014)
эластичная лента из силиконовой резины -  патент 2425185 (27.07.2011)
затвор полости в установке для непрерывной обработки тонкого изделия бесконечной длины -  патент 2249635 (10.04.2005)
способ термообработки синтетического текстильного материала -  патент 2167228 (20.05.2001)
способ термообработки синтетического текстильного материала -  патент 2164570 (27.03.2001)
установка для тепловой обработки, например, текстильных материалов -  патент 2159992 (27.11.2000)
способ сушки и усадки текстильного изделия и устройство для его осуществления -  патент 2139378 (10.10.1999)
способ охлаждения полотна ленточных материалов -  патент 2055731 (10.03.1996)


Наверх