Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для подачи животным подогретой воды

Классы МПК:A01K7/02 автоматические
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Белорусский аграрный технический университет (BY)
Приоритеты:
подача заявки:
1990-07-02
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - снижение энергозатрат при эксплуатации устройства для подачи животным подогретой воды. Устройство содержит соединенные между собой трубками в замкнутый контур проточный водонагреватель 10, обратный клапан 7, датчик температуры воды 11, распределительную трубчатую емкость 1 с входом, выходом и поилками и тройник 9, соединенный с водопроводом холодной воды. В емкости 1 установлена наклонно теплообменная труба 2, нижняя часть стенки которой перфорирована. В процессе эксплуатации устройства вода нагревается и циркулирует в замкнутом контуре, из которого она по мере надобности поступает в поилки. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2033039

Рисунок 1

Изобретение относится к сельскому хозяйству.

Цель изобретения снижение энергозатрат при эксплуатации устройства для подачи животным подогретой питьевой воды.

На чертеже изображено предложенное устройство, где 1 выпоечная труба для одного ряда животных, 2 внутренняя (замыкающая) труба, 3 вентили со сгонами, 4 патрубки соединения с автопоилками животных, 5 отверстия во внутренней трубе, 6 вентиль соединения к внешней водопроводной сети, 7 обратный клапан, 8 электроизоляционные вставки, 9 тройник, 10 проточный электроводонагреватель, 11 датчик температуры воды, 12 и 13 верхняя и нижняя секции электронагревателя, 14 крестовина, 15 элементы кольцевого трубопровода, 16 направление движения воды при естественной циркуляции.

Работает устройство следующим образом.

При включенных электронагревателях 13 и 12 вода внутри системы нагревается и вследствие разности гравитационных плотностей поднимается, проходит через трубопровод 15, крестовину 14 и попадает во внутренний патрубок 2, вдоль которого движется и отдает полученное тепло воде, находящейся в патрубке 1. Теплообмен происходит как за счет теплопередачи через стенку внутреннего патрубка, так и за счет тепломассопереноса через отверстия 5. Следует отметить, что вследствие теплопотерь в окружающую среду с поверхности выпоечной трубы температура воды в ней будет уменьшаться от заглушенного конца до конца с подсоединением кольцевого патрубка 15. Но так как в этом месте осуществляется ввод воды с самой высокой температурой в патрубке 2, то происходит наиболее интенсивный теплообмен и прогрев воды в объеме патрубка 1. Далее вода в патрубке 1 остывает вследствие теплоотдачи с его поверхности в окружающую среду, проходит через обратный клапан 7 и попадает в электроводонагреватель 10. При отсутствии водозабора вода постоянно циркулирует по описанному контуру (направление указано стрелками 16). Температура воды автоматически регулируется с помощью датчика 11 и системы автоматического регулирования за счет изменения мощности электронагревателей, причем част мощности остается постоянно включенной (при позиционном регулировании нагреватель 13), а за счет подключения нагревателя 12 осуществляется автоматическое поддержание температуры воды на заданном уровне.

При водоразборе вода автоматически поступает через внешний водопровод и вследствие наличия обратного клапана 7 направляется через электроводонагреватель 10, что обеспечивает обязательный прогрев всей поступающей воды и не создает препятствий в направленной циркуляции воды по контуру. Вентили со сгонами 3 служат для удаления воздуха из системы, а также для обеспечения водоразбора теплой воды на технологические нужды фермы.

При изменении температуры в помещении изменяется и интенсивность циркуляции, причем при понижении температуры теплоотдача с поверхности выпоечной трубы увеличивается, температура воды снижается, увеличивается разность гравитационных плотностей между водой в выпоечном трубопроводе и водой после электронагрева. Это приводит к увеличению скорости движения воды, интенсификации подачи теплой воды в выпоечную трубу и, следовательно, к повышению средней температуры в выпоечной трубе.

Аналогичное явление происходит при повышении температуры воздуха в помещении, т. е. система обладает свойствами саморегулирования и самостабилизации температуры в выпоечной трубе.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ЖИВОТНЫМ ПОДОГРЕТОЙ ВОДЫ, содержащее соединенные между собой трубками в замкнутый контур проточный водонагреватель, обратный клапан, датчик температуры воды, распределительную трубчатую емкость с входом, выходом и поилками, тройник, соединенный с трубопроводной магистралью холодной воды, и сливной кран, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат при его эксплуатации, распределительная трубчатая емкость снабжена наклонно расположенной в ней теплообменной трубой, нижняя часть стенки которой по всей ее длине перфорирована, а верхний конец соединен с входом трубчатой емкости, расположенным над ее выходом, соединенным с размещенным ниже него замкнутым контуром, в котором расположены последовательно обратный клапан для отвода воды из трубчатой емкости, тройник, проточный водонагреватель, а датчик температуры воды размещен перед входом трубчатой емкости.


Наверх