способ определения степени зрелости плодов томатов

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
G01N21/25 цвет; спектральные свойства, те сравнение воздействия материала на свет двух или более различных длин волн или в двух или более полосах спектра
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Приднестровский государственно-корпоративный университет им.Т.Г.Шевченко (MD)
Приоритеты:
подача заявки:
1991-07-01
публикация патента:

Назначение: сельское хозяйство и может быть использовано для определения степени зрелости плодов томатов, для отбора зрелых плодов, пригодных для переработки на семена. Сущность: осуществляют визуальную оценку степени зрелости плодов по соотношению интенсивностей окраски отраженного света в области двух спектральных диапазонов. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ ТОМАТОВ, предусматривающий их визуальную оценку по соотношению интенсивностей окраски отраженного света в области двух спектральных диапазонов сине-фиолетовом 420 480 нм и красном 650 750 нм с последующим отбором в зависимости от степени зрелости, отличающийся тем, что соотношение интенсивностей окраски отраженного света красного к синему устанавливают в диапазоне 1 1 до 1 1,5, при этом отбор плодов осуществляют при визуальном восприятии их как розовые и красные.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано преимущественно для отбора зрелых плодов томатов, пригодных для переработки на семена.

Известен способ определения степени зрелости плодов томатов, включающий визуальную оценку по интенсивности окраски в области двух спектральных диапазонов сине-фиолетовом 420-480 нм и красном 650-750 нм, при этом интенсивность красного цвета в 8-10 раз больше интенсивности сине-фиолетового, а плоды, воспринимаемые как красные и розовые, относят к бурой и молочной степени зрелости, а фиолетовые к зеленым.

В селекционно-семеноводческой практике приходится отбирать плоды для получения элитных и суперэлитных семян на производственных посевах до начала массовых сборов. При этом необходимо брать плоды полной биологической зрелости (красные, буро-красные), из которых можно выделить семена с высокими посевными качествами.

Использование известных способов снижает качество семян, так как в отбираемую группу плодов могут попасть плоды недозрелые.

В предлагаемом способе определения степени зрелости плодов томатов, предусматривающем их визуальную оценку по соотношению интенсивностей окраски отраженного света в области двух спектральных диапазонов сине-фиолетовом 420-480 нм и красном 650-750 нм с последующим отбором в зависимости от степени зрелости, соотношение интенсивностей окраски отраженного света красного к синему подбором светофильтров устанавливают в диапазоне 1:1 1:1,5, при этом отбор плодов осуществляют при визуальном восприятии их как розовые и красные.

Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что определение степени зрелости проводят в условиях пониженной интенсивности красного спектра, которая либо равна, либо ниже интенсивности сине-фиолетового.

Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что данные отличительные признаки обусловливают существенные отличия предлагаемого решения от известных, заключающиеся в таком перераспределении интенсивностей света различных спектральных диапазонов, при котором зрелые красные и бурые плоды воспринимаются как красные и розовые, а недозрелые буреющие как сине-зеленые.

Способ поясняется чертежом.

Отбор плодов проводят непосредственно в поле визуально с использованием светофильтров, кривая пропускания 1 которых показана на чертеже. Соотношение интенсивностей света разных диапазонов (заштрихованные участки), пропускаемого светофильтрами, подбирают равными 1:1 1:1,5. Отбирают плоды, которые видны через фильтры (например, вставленные в очковые оправы) как красные, остальные оставляют на кусте.

Суть способа поясняется спектральными кривыми коэффициентов пропускания светофильтров 1, отражения незрелого бурого 2, зрелых: бурого 3 и красного 4 плодов и спектральной кривой чувствительности глаза 5.

Интенсивности отраженного света в зеленой и красной областях спектра от плодов полностью созревших красных (кривая 4) и недозревших (кривая 2) значительно отличаются и плоды визуально сортируются без труда. Трудности возникают при сортировке бурых плодов в разной степени побурения, а, следовательно, и спелости, различия спектральных кривых отражения которых незначительны. Использование светофильтров, перераспределяющих интенсивность отраженного от плодов и попадающего в глаз наблюдателя света, позволяет увеличить цветовую чувствительность глаза и безошибочно разделить бурые плоды на зрелые и незрелые.

Использование предлагаемого способа обеспечивает получение большого количества высококачественных элитных и суперэлитных семян для первичного семеноводства с меньших площадей, а значит и с меньшими затратами. При этом увеличивается вероятность получения большей доли семян высокой категории сортности, а также повышается точность химических анализов плодов на содержание полезных веществ при использовании средних проб.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)

Класс G01N21/25 цвет; спектральные свойства, те сравнение воздействия материала на свет двух или более различных длин волн или в двух или более полосах спектра

способ спекрофотометрического определения ионов металлов -  патент 2526176 (20.08.2014)
система спектрального анализа длины волны для определения газов с использованием обработанной ленты -  патент 2524748 (10.08.2014)
цинковые димерные комплексы краунсодержащих стирилфенантролинов в качестве оптических сенсоров на катионы щелочноземельных и тяжелых металлов и способ их получения -  патент 2516656 (20.05.2014)
способ дистанционного определения деградации почвенного покрова -  патент 2497112 (27.10.2013)
способ обработки полимеров, содержащих остаточный катализатор -  патент 2495883 (20.10.2013)
многослойные колориметрические датчики -  патент 2490616 (20.08.2013)
многослойные матрицы колориметрических датчиков -  патент 2490615 (20.08.2013)
способ неинвазивного оптического определения температуры среды -  патент 2489689 (10.08.2013)
проницаемый отражатель из наночастиц -  патент 2446391 (27.03.2012)
способ контроля многокомпонентных оксидов на образование и стабильность твердых растворов со структурным типом флюорита -  патент 2445607 (20.03.2012)
Наверх