Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

установка для очистки судовых сточных вод

Классы МПК:B63J4/00 Размещение установок для обработки загрязненных и сточных вод
Патентообладатель(и):Петров Станислав Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-03
публикация патента:

Использование: в очистных сооружениях. Сущность изобретения: блок электрохимической очистки и емкость для накопления и усреднения сточных вод оснащены отстойниками, шлам из них периодически закачивается в емкость для накопления и усреднения сточных вод по составу. Подача сточных вод на обработку блок отделения твердых компонентов производится через эту же емкость. Блок электрохимической очистки выполнен в виде емкости с коаксиальными вертикальными электродами и центральным электродом, полыми и перфорированным, по нему подаются сточные воды на обработку в блок. Емкость снабжена отстойником в нижней части, а нижние части электродов расположены на определенном расстоянии от отстойника. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2031057

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к очистке сточных вод, а точнее к установкам для очистки судовых сточных вод, и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в пищевой промышленности и других отраслях.

Известны установки для очистки судовых сточных вод, включающие емкости для накопления судовых сточных вод, блоки электрохимической очистки, блоки тонкой очистки и шламоотстойники [1].

Из известных установок наиболее близкой по технической сущности у предложенной является установка для очистки судовых сточных вод [2], которая включает блок отделения твердых компонентов от сточных вод, блок электрохимической очистки, емкость для накопления и усреднения очищенных сточных вод и блок тонкой очистки с отстойником.

Недостатками известной устновки являются недостаточное качество очистки воды и сложность конструкции.

Технический результат изобретения достигается тем, что известная установка снабжена емкостью для накопления и усреднения сточных вод по составу, а блок электрохимической очистки и емкость для накопления и усреднения очищенных сточных вод снабжены отстойниками, причем каждый из упомянутых отстойников через общий коллектор сообщен с емкостью для накопления и усреднения сточных вод по составу, которая сообщена с магистралью подачи судовых сточных вод и с блоком отделения твердых компонентов.

Кроме того, блок электрохимической очистки включает себя емкость с коаксиальными электродами, а центральный электрод выполнен полым и перфорированным и сообщен с трубопроводом подачи сточных вод от блока отделения твердых компонентов, причем верхняя часть отстойника расположена с зазором относительно нижних концов электродов.

На фиг. 1 изображена блок-схема установки; на фиг.2 - устройство блока электрохимической очистки.

Установка для очистки судовых сточных вод по составу, блок 2 отделения твердых компонентов, блок 3 электрохимической очистки, емкость 4 для накопления и усреднения очищенных в блоке 3 сточных вод, блок 5 тонкой очистки, отстойники 6,7,8 шлама, образующегося в процессе очистки сточных вод, запорную арматуру 9,10,11, насос 12, трубопроводы, приборы автоматики, силовой блок питания (не показаны).

Все эти узлы и элементы могут быть любой известной конструкции, однако блок электрохимической очистки целесообразно выполнить в виде емкости 13 с коаксиальными вертикально расположенными сетчатыми электродами 14,15,16 и центральным электродом 17.

Нижняя часть емкости 13 снабжена отстойником 6, связанным через запорную арматуру 9 с общим коллектором 18 отвода шлама в емкость 1.

Нижние части электродов 14 - 17 расположены на расстоянии Х от отстойника 6.

Для упрощения конструкции целесообразно центральный электрод 17 выполнять полым и перфорированным и по нему подавать сточные воды на обработку в блок.

Установка работает следующим образом.

Судовые сточные воды подаются в емкость 1 для накопления и усреднения по составу и оттуда поступают в блок 2 отделения твердых компонентов, где твердые компоненты удаляются на дальнейшую утилизацию, а жидкость направляется на обработку в блок 3 электрохимической очистки. В емкость 13 этого блока она попадает через центральный полый и перфорированный электрод 17, проходит в пространство между сетчатыми электродами 14,15,16. Часть этих электродов сделана из алюминия (аноды), часть - из железа (катоды). В процессе электролиза сточных вод и протекания электрохимических реакций происходит растворение алюминиевых электродов и переход в раствор ионов металла. В результате этого изменяется структура электрических слоев на поверхности коллоидных частиц загрязнений, что способствует их коагуляции и слипанию в более крупные образования.

Образующийся шлам оседает в отстойнике 6.

При переполнении отстойника 6 шлам достигает нижних частей электродов 14 - 17 (или специально отобранной для этой цели пары разнополярных электродов) и замыкает межэлектродное пространство.

Блоки автоматики и питания электродов реагируют на это включением насоса 12 и шлам из отстойника 6, связанного через запорную арматуру 9 с отсасывающим коллектором 18, подается в емкость 1 для накопления и усреднения сточных вод.

Однако в емкость 1 подаются и свежие сточные воды. Смешивание свежих сточных вод и шлама способствует слипанию твердых компонентов сточных вод со шламом, что улучшает работу блока 2 отделения твердых компонентов.

Очищенные в блоке 3 электрохимической очистки сточные воды направляются в емкость 4 накопления и усреднения, где происходит их усреднение по составу перед подачей в блок 5 тонкой очистки любой известной конструкции, например, в виде емкости с пакетом стержней их ферромагнитного материала, покрытого слоем диэлектрика, подключенных к источнику переменного тока, и поглотителя, заполненного активированным углем, цеолитом или другим аналогичным материалом (не показаны).

Обработка сточных вод в электрическом и электромагнитном поле интенсифицирует хлопьеобразование оставшихся в воде примесей и осветляет воду.

Поглотитель адсорбирует оставшиеся в воде загрязнения.

Шлам из блока 5 тонкой очистки также поступает через запорную арматуру 11 в коллектор 18 и закачивается насосом 12 в емкость 1, откуда попадает в блок 2 отделения твердых компонентов, а оттуда удаляется для дальнейшей утилизации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СУДОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД, содержащая блок отделения твердых компонентов от сточных вод, блок электрохимической очистки, емкость для накопления и усреднения очищенных сточных вод и блок тонкой очистки с отстойником, отличающаяся тем, что она снабжена емкостью для накопления и усреднения сточных вод по составу, а блок электрохимической очистки и емкость для накопления и усреднения очищенных сточных вод снабжены отстойниками, причем каждый из упомянутых отстойников через общий коллектор сообщен с емкостью для накопления и усреднения сточных вод по составу, которая сообщена с магистралью подачи судовых сточных вод и блоком отделения твердых компонентов.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что блок электрохимической очистки включает в себя емкость с коаксиальными вертикальными электродами, а центральный электрод выполнен полым и перфорированным и сообщен с трубопроводом подачи сточных вод от блока отделения твердых компонентов, причем верхняя часть отстойника расположена с зазором относительно нижних концов электродов.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B63J4/00 Размещение установок для обработки загрязненных и сточных вод

Патенты РФ в классе B63J4/00:
комплексная система повышения экологической безопасности энергоустановки морского судна -  патент 2502547 (27.12.2013)
установка и способ обработки балластной воды посредством излучающих уф средств и катализаторов -  патент 2471716 (10.01.2013)
напорный фильтр для очистки льяльных и сточных вод -  патент 2341408 (20.12.2008)
способ очистки льяльных и сточных вод от нефтепродуктов и других загрязнений и устройство для его осуществления -  патент 2341407 (20.12.2008)
способ повышения экологической безопасности судна -  патент 2202497 (20.04.2003)
установка очистки фекально-бытовых стоков -  патент 2170216 (10.07.2001)
способ очистки загрязненной маслом и эмульгированной трюмной воды на судах и устройство для его осуществления -  патент 2100250 (27.12.1997)
автономная плавучая очистная станция -  патент 2074558 (27.02.1997)
емкость для накопления и первичной очистки нефтесодержащей воды -  патент 2074557 (27.02.1997)
устройство для очистки воды -  патент 2008271 (28.02.1994)

Наверх