корм для крупного рогатого скота

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Васькина Валентина Андреевна
Приоритеты:
подача заявки:
1992-03-20
публикация патента:

Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: приготовление корма для крупного рогатого скота включает введение в него кроме традиционных компонентов: ячменя, пшеничных отрубей, хлопкового шрота, травяной муки, древесной муки, фосфата, поваренной соли, премикса, - дополнительно жома из предварительно гидролизованной какаовеллы и жома из предварительно гидролизованной сахарной свеклы, взятых в определенном соотношении. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

КОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, содержащий ячмень, пшеничные отруби, хлопковый шрот, травяную муку, древесную муку, фосфат, поваренную соль, премикс, отличающийся тем, что он дополнительно содержит жом из предварительно гидролизованной какаовеллы и жом из предварительно гидролизованной сахарной свеклы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ячмень - 11,0 - 30,9

Хлопковый шрот - 15,0

Травяная мука - 5,0

Древесная мука - 3,5

Фосфат - 1,0

Поваренная соль - 1,0

Премикс - 1,0

Жом из предварительно гидролизованной какаовеллы - 17,6 - 30,0

Жом из предварительно гидролизованной сахарной свеклы - 10,0 - 17,0

Пшеничные отруби - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к составу корма для крупного рогатого скота.

Известен корм для крупного рогатого скота, включающий, %: ячмень 58,5, отруби пшеничные 15, шрот хлопковый 15, муку травяную 5, витаминную древесную муку 3,5, фосфат 1, соль 10, премикс П 60-3 1. Качество корма ограничивается по содержанию клетчатки (по максимуму), протеина (по минимуму), кормовых единиц (по минимуму). В нем содержится не выше 10% жома сахарной свеклы, что по отношению к содержанию зерна составит 17%. Количество СП ограничивается 15%. Свекловичный жом может быть свежим, прессованным, кислым, сушеным. Он используется в качестве частичной замены зернового сырья.

Недостатком корма с использованием свекловичного жома является то, что жом является дефицитным кормовым средством. Он является односторонне углеводистым кормом, имеет низкое содержание протеина - 6,8%, поэтому может быть заменено только незначительное количество зернового сырья.

В качестве добавок для комбикормов известно применение какаовеллы (Мукомольно-элеваторная промышленность, 1986, N 11).

Цель изобретения - экономия в кормах значительного количества зерновых продуктов при улучшении пищевой ценности корма.

Цель изобретения достигается тем, что корм содержит жом из предварительно гидролизованной какаовеллы и жом из предварительно гидролизованной сахарной свеклы при соотношении компонентов, %: ячмень 11-30,9, шрот хлопковый 15, травяная мука 5, древесная мука 3,5, фосфат 1, поваренная соль 1, премикс 1, жом из предварительно гидролизованной какаовеллы 17,6-30, жом из предварительно гидролизованной сахарной свеклы 10-17, отруби пшеничные остальное.

В предлагаемом корме увеличилось содержание Ca, K, Fe, I, Co, E, B2, P, а также лизина, триптофана. Использование ячменя уменьшилось до 30,9%, т.е. на 28-47% по отношению к гостированному. При этом удои сохранились на прежнем уровне, а содержание жира в молоке соответствует ГОСТу.

Рекомендуемый корм в суточном рационе животных с октября по 15 апреля составляет 5,0-5,5 кг.

Корм получают смешиванием зернового и другого сырья, входящего в состав комбикорма с жомом предварительно гидролизованной сахарной свеклы и жомом из предварительно гидролизованной какаовеллы. Жом из предварительно гидролизованной какаовеллы получают следующим образом. Дозируют какаовеллу и молочную сыворотку в соотношении 1: 5-10. рН молочной сыворотки составляет 3,5-5,0. Смесь нагревают до 90-110оС и выдерживают при этой температуре в течение 10-30 мин. Затем смесь ферментируют при температуре 60-65оС в течение 60-90 мин. Охлажденную смесь разделяют на гидролизат и жом какаовеллы. Содержание сухих веществ в сыром жоме какаовеллы составляет 25-75%. Затем жом сушат до содержания сухих веществ 9-10%. После сушки жом какаовеллы измельчают и подают на смешивание с другими компонентами комбикорма. Сырой жом сахарной свеклы гидролизуют в смеси с молочной сывороткой. Соотношение жома и молочной сыворотки в зависимости от кислотности жома составляет 1: 2-10. рН молочной сыворотки составляет 3,5-5,0. Смесь нагревают до температуры 90-110оС и выдерживают ее при перемешивании при этой температуре в течение 30-90 мин. После гидролизации содержание сухих веществ составляет 20-70%. Гидролизат сушат до содержания сухих веществ 8-12%. После охлаждения гидролизат дозируют и вводят комбикорм. Жом обогащается протеином, пектиновые вещества разлагаются до моносахаров и уроновых кислот, что улучшает обмен веществ.

П р и м е р. Корм для крупного рогатого скота включает следующие рецептурные компоненты, %: Ячмень 35,0 Жом какаовеллы 15,5 Жом сахарной свеклы 8,0 Шрот хлопковый 15,0 Травяная мука 5,0 Древесная мука 3,5 Премикс 1,0 Фосфат 1,0 Поваренная соль 1,0 Отруби пшеничные Остальное до 100%.

Жомы из предварительно гидролизованного сырья имеют следующий химический состав. Для сравнения в таблице приведен состав сушеного жома сахарной свеклы.

Данные таблицы показывают значительное увеличение сухого протеина, жира.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх