композиция ингредиентов для бальзама "алтын-ту"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Научно-производственная фирма "БИСС",
Акционерное общество "Биотек"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-16
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама содержит бадан толстолистный, душицу, зверобой пронзенный, полынь, тысячелистник, аир болотный, пион уклоняющийся, родиолу розовую, левзею сафроловидную, гвоздику, орех кедровый, черемуху, почки тополя, ванилин, мед, облепиховый сок, сахарный сироп, колер, толокнянку, пижму, ромашку, крапиву, шалфей, черноплодную рябину, орех мускатный, кориандр, шиповник, солодку уральскую, смородину черную, копеечник позабытый, ромовую эссенцию, патоку, эфирное масло мяты, черносмородиновый сок, сок черноплодной рябины и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал бальзама: бадан толстолистный (лист) 2 - 8; душица (цветочные корзинки) 1 - 5; зверобой пронзенный 0,2 - 0,5; полынь (цвет) 0,1 - 1,0; тысячелистник (цветочные корзинки) 0,5 - 7,0; аир болотный (корневище) 1 - 6; пион уклоняющийся (марьин корень) 0,1 - 1,0; родиола розовая (золотой корень) 2 - 12; левзея сафроловидная 0,5 - 4,0; гвоздика (плоды сухие) 0,6 - 2,0; орех кедровый 10 - 50; черемуха (плоды) 5 - 14; почки тополя 0,5 - 4,0; толокнянка (лист) 3 - 20; пижма (соцветия) 0,2 - 2,0; ромашка (цветы) 1 - 5; крапива 0,5 - 6,0; шалфей (соцветия и листья) 1 - 3; черноплодная рябина (плоды) 4 - 15; орех мускатный 1 - 2; кориандр (плоды сухие) 0,5 - 1,0; шиповник (плоды) 4 - 7; солодка уральская 1,5 - 6,0; смородина черная (почки и листья) 2 - 8; копеечник позабытый (корень) 0,5 - 5,0; ванилин 0,7 - 1,5; мед 400 - 800; патока 60 - 100; колер 800 - 1050, а также л на 1000 дал: ромавая эссенция 2 - 5; эфирное масло мяты 2 - 5; черносмородиновый сок 500 - 700; облепиховый сок 200 - 250; сок черноплодной рябины 250 - 400; сахарный сироп 200 - 350; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ".

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая бадан толстолистный, душицу, зверобой пронзенный, полынь, тысячелистник, аир болотный, пион уклоняющийся, родиолу розовую, левзею сафроловидную, гвоздику, орех кедровый, черемуху, почки тополя, ванилин, мед, облепиховый сок, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит толокнянку, пижму, ромашку, крапиву, шалфей, черноплодную рябину, орех мускатный, кориандр, шиповник, солодку уральскую, смородину черную, копеечник позабытый, ромовую эссенцию, патоку, эфирное масло мяты, черносмородиновый сок и сок черноплодной рябины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал бальзама:

Бадан толстолистный - 2 - 8

Душица - 1 - 5

Зверобой пронзенный - 0,2 - 0,5

Полынь - 0,1 - 1

Тысячелистник - 0,5 - 7

Аир болотный - 1 - 6

Пион уклоняющийся - 01, - 1

Родиола розовая - 2 - 12

Левзея сафроловидная - 0,5 - 4

Гвоздика - 0,6 - 2

Орех кедровый - 10 - 50

Черемуха - 5 - 15

Почки тополя - 0,5 - 4

Толокнянка - 3 - 20

Пижма - 0,2 - 2

Ромашка - 1 - 5

Крапива - 0,5 - 6

Шалфей - 1 - 3

Черноплодная рябина - 4 - 15

Орех мускатный - 1 - 2

Кориандр - 0,5 - 1

Шиповник - 4 - 7

Солодка уральская - 1,5 - 6

Смородина черная - 2 - 8

Копеечник позабытый - 0,5 - 5

Ванилин - 0,7 - 1,5

Мед - 400 - 800

Патока - 60 - 100

Колер - 800 - 1050

а также, л:

Ромовая эссенция - 2 - 5

Эфирное масло мяты - 2 - 5

Черносмородиновый сок - 500 - 700

Облепиховый сок - 200 - 250

Сок черноплодной рябины - 250 - 400

Сахарный сироп - 200 - 350

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Спутник" [1], содержащая гвоздику, душицу, кориандр, толокнянку, шалфей, мед, сахар, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость.

Бальзам "Спутник" содержит в своем составе значительное количество целебного растительного сырья, что позволяет получить готовый продукт (напиток) с множеством физиологически активных веществ. Подбор компонентов определяет также его высокие органолептические свойства.

Однако описанный бальзам, также как и другие бальзамы, например "Рижский", "Белорусский", содержащие кофе в качестве тонизирующего компонента, не обладает адаптогенными свойствами.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Сибирь" [2], содержащая родиолу розовую (золотой корень), черемуху (плоды, цветы), кедровый орех, пижму, зверобой, душицу,шалфей, ромашку, полынь, мед, колер и водно-спиртовую жидкость.

Описанная композиция ингредиентов позволяет получить готовый продукт, обладающий наряду с тонизирующими и адаптогенными свойствами, которые однако сильно снижены присутствием в значительном количестве сидативных компонентов (шалфей - 14 кг, донник - 11 кг). Кроме того, наличие среди компонентов пантокрина, прекрасного тоника - биостимулятора, не очень дорогого сырья, обуславливает высокую стоимость напитка.

Наиболее близким по составу ингредиентов к предлагаемому является бальзам "Горно-Алтайский" [3] , содержащий бадан толстолистный, душицу, зверобой пронзенный, полынь, тысячелистник, аир болотный, пион уклоняющийся, родиолу розовую, левзею сафроловидную, гвоздику, орех кедровый, черемуху, почки тополя, ванилин, мед, облепиховый сок, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость.

Бальзам "Горно-Алтайский" обладает тонизирующе-адаптогенными свойствами, но как и в бальзаме "Сибирь" эти свойства сильно снижены присутствием в больших количествах сидативных компонентов (брусничный лист - 13 кг, березовые почки, душица - 10 кг, почки тополя - 15 кг, донник - 8 кг, календула, пион уклоняющийся - 6 кг, кипрей узколистный - 14 кг, дягиль и др.).

Следует также отметить, что ассортимент целебных напитков - бальзамов и в том числе бальзамов с ярко выраженными тонизирующе-адаптогенными свойствами очень сильно ограничен.

Цель изобретения - создать композицию ингредиентов для бальзама с высокими тонизирующе-адаптогенными, а также оригинальными органолептическими и разнообразными целебными свойствами, расширив тем самым ассортимент и повысив биологическую ценность подобного рода напитков.

Для этого композиция ингредиентов для бальзама, содержащая бодан толстолистный, душицу, зверобой пронзенный, полынь, тысячелистник, аир болотный, пион уклоняющийся, родиолу розовую, левзею сафроловидную, гвоздику, орех кедровый, черемуху, почки тополя, ванилин, мед, облепиховый сок, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит толокнянку, пижму, ромашку, крапиву, шалфей, черноплодную рябину, орех мускатный, кориандр, шиповник, солодку уральскую, смородину черную, копеечник позабытый, ромовую эссенцию, патоку, эфирное масло мяты, черносмородиновый сок и сок черноплодной рябины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Бодан толстолистный (лист) 2-8 Душица (цветочные корзинки) 1-5 Зверобой пронзенный 0,2-0,5 Полынь (цвет) 0,1-1,0

Тысячелистник (цветочные корзинки) 0,5-7,0 Аир болотный (корневище) 1-6

Пион уклоняющийся (марьин корень) 0,1-1

Родиола розовая (золотой корень) 2-12 Левзея сафроловидная 0,5-4,0 Гвоздика (плоды сухие) 10-50 Черемуха (плоды) 5-15 Почки тополя 0,5-4,0 Толокнянка (лист) 3-20 Пижма (соцветия) 0,2-2 Ромашка (цветы) 1-5 Крапива 0,5-6,0 Шалфей (соцветия и листья) 1-3 Черноплодная рябина (плоды) 4-15 Орех мускатный 1-2 Кориандр (плоды сухие) 0,5-1,0 Шиповник (плоды) 4-7 Солодка уральская 1,5-6,0 Смородина черная (почки и листья) 2-8 Копеечник позабытый (корень) 0,5-5,0 Ванилин 0,7-1,5 Мед 400-800 Патока 60-100 Колер 800-1050

а также л на 1000 дал: Ромовая эссенция 2-5 Эфирное масло мяты 2-5 Черносмородиновый сок 500-700 Облепиховый сок 200-250 Сок черноплодной рябины 250-400 Сахарный сироп 200-350 Водно-спиртовая жидкость Остальное

В предлагаемом бальзаме в большом количестве представлены тонико-адаптогены - родиола розовая и левзея сафроловидная, тонизирующе-адаптогенный эффект которых усилен введенными впервые копеечником позабытым и крапивой, в то время как сидативные компоненты (пижма, почки тополя, мята, шалфей) заданы в количестве значимого минимума биологического действия. Наличие черной смородины, крапивы, шиповника, облепихи, черноплодной рябины, ореха кедрового, зверобоя пронзенного обуславливает ярко выраженное общеукрепляющее и поливитаминное действие. Присутствие черемухи, пижмы, крапивы, аира болотного, бодана толстолистного, тысячелистника и др. определяет антимикробные свойства напитка, а наличие родиолы розовой, эфирного масла мяты, ромашки, шиповника и солодки уральской - его антидиабетические свойства. Солодка, крапива, полынь, родиола розовая, левзея сафроловидная, шиповник, облепиха и черноплодная рябина обуславливает антидотные свойства бальзама. Введение в рецептуру большого количества черноплодной рябины обусловлено также свойствами этого растения связывать радионуклеиды, которые затем при активном диурезе выводятся из организма. Такими же радиопротекторными свойствами обладают и облепиха, полынь, шиповник. Ромашка, эфирное масло мяты, черна смородина обеспечивают антиаллергические свойства напитка. В целом композиция обеспечивает и некоторые гипотензивные свойства напитка. Радиопротекторные и антиаллергические свойства бальзама усилены введением в рецептуру гепатотропных и мочегонных компонентов: толокнянки, душицы, пижмы, тысячелистника, аира болотного, а также в незначительных концентрациях почек тополя и шалфея.

Напиток, полученный на основе предлагаемой композиции ингредиентов, содержит большое количество физиологически активных веществ. В нем присутствуют: флавоноиды (рутин, арбутин, розин, розавин, акорил, берберил), каротиноиды, сапонины (глицирризиновой кислоты), витамины (А, В1, В6, Д, Е, Р, К), дубильные вещества, эфирные масла (ментол, туиол, аххилин, циеол), органические кислоты (яблочная, аскорбиновая), фитонциды, жирные масла, пектины, крахмал, камедь и др.

Сочетание в композиции целебных трав, листьев, плодов, кореньев с вкусовыми и ароматическими добавками (орех мускатный, кориандр, эфирное масло мяты, ромовая эссенция, мед, сахарный сироп, ванилин, патока и др.) придает напитку характерные пряный, без выделения отдельных компонентов запах и сладковато-жгучий вкус.

Таким образом, предлагаемая композиция ингредиентов позволяет получить напиток, обладающий высокими тонизирующе-адаптогенными, широким спектром целебных, а также оригинальными органолептическими свойствами. Это в свою очередь позволяет повысить биологическую ценность и расширить ассортимент подобного рода напитков.

Кроме того, созданный бальзам дешевый, т.к. в нем отсутствует дорогостоящее, а также ввозимое из-за границы растительное сырье.

Растительное сырье, используемое в бальзаме в больших количествах произрастает и заготавливается в экологически чистых регионах страны, в частности в Горном Алтае, что позволяет производить большое количество экологически чистого целебного продукта.

Бальзам "Алтэн-Ту" приготавливают следующим образом.

2-8 кг бодана толстолистного, 1-5 кг душицы, 0,2-0,5 кг зверобоя пронзенного, 0,1-1,0 кг полыни, 0,5-7,0 кг тысячелистника, 1-6 кг аира болотного, 0,1-1,0 кг пиона уклоняющегося, 2-12 кг родиолы розовой, 0,5-4,0 кг левзеи сафроловидной, 0,6-2,0 кг гвоздики, 10-50 кг ореха кедрового, 5-15 кг черемухи, 0,5-4,0 кг почек тополя, 3-20 кг толокнянки, 0,2-2,0 кг пижмы, 1-5 кг ромашки, 0,5-6,0 кг крапивы, 1-3 кг шалфея, 4-15 кг черноплодной рябины, 1-2 кг ореха мускатного, 0,5-1,0 кг кориандра, 4-7 кг шиповника, 1,5-6,0 кг солодки уральской, 2-8 кг смородины черной и 0,5-5,0 кг копеечника позабытого предварительно измельчив заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-70% в соотношении 1:15 и настаивают в течение 20 сут при 20-37оС. Для приготовления бальзама используют спиртовой настой только первого слива. После настаивания приготавливают купаж. Для этого 75% полученного настоя сливают в купажную емкость и туда же вводят при перемешивании 0,7-1,5 кг ванилина, 400-800 кг меда натурального, 60-100 кг патоки, 800-1050 кг колера, 2-5 л ромовой эссенции, 2-5 л эфирного масла мяты, 200-350 л сахарного сиропа, а также приготовленных известным способом 500-700 л спиртованного черносмородинового сока, 200-250 л спиртованного облепихового сока и 250-400 л спиртованного сока черноплодной рябины. Купаж доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 40оС и выдерживают 2-8 ч, затем фильтруют и подают на розлив.

П р и м е р. Для приготовления настоя 1000 дал бальзама подготавливают следующее растительное сырье: бодан толстолистный, душицу, зверобой пронзенный, полынь, тысячелистник, аир болотный, пион уклоняющийся, родиолу розовую, левзею сафроловидную, гвоздику, орех кедровый, черемуху, почки тополя, толокнянку, пижму, ромашку, крапиву, шалфей, черноплодную pябину (плоды), орех мускатный, солодку уральскую, смородину черную (почки и листья), копеечник позабытый в количестве 100 кг. Сырье измельчают, заливают 1647 л водно-спиртовой жидкости (50%), настаивают в течение 20 сут и затем сливают настой первого слива 1235 л (75% всего количества жидкости), который заливают в купажную емкость и туда же добавляют при перемешивании 700 л черносмородинового спиртованного сока, 350 л спиртованного сока черноплодной рябины, 200 л спиртованного сока облепихи, 80 кг патоки, 600 кг меда натурального, 300 л сахарного сиропа, 1000 кг колера, 4 л ромовой эссенции, 4 л эфирного масла мяты, 1 кг ванилина и водно-спиртовую жидкость (70%) до объема 1000 дал. Купаж выдерживают в течение 8 ч, после чего фильтруют и подают на розлив.

Полученный напиток имеет следующие характеристики.

Органолептические характеристики:

прозрачный, с блеском, без осадка и посторонних включений;

цвет темно-коричневый;

запах характерный, пряный, без выделения отдельных компонентов;

вкус характерный, сладковато-жгучий.

Физические характеристики:

плотность 1,08 г/см;

значение рН 6,7;

объемная доля этилового спирта 40%.

Напиток содержит большое количество физиологические активных веществ, обладает высокими тонизирующе-адаптогенными, широким спектром целебных и оригинальными органолептическими свойствами.

Растительное сырье, используемое в бальзаме, в значительных количествах произрастает и заготавливается в экологически чистых регионах страны, в частности в Горном Алтае, что позволяет производить большое количество высококачественного продукта.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх