способ производства алкогольного медового напитка
Классы МПК: | C12G3/00 Производство других алкогольных напитков |
Автор(ы): | Хоситашвили Марина Левановна[GE], Сихарулидзе Анзор Николаевич[GE] |
Патентообладатель(и): | Хоситашвили Марина Левановна (GE) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-10-15 публикация патента:
30.10.1994 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность изобретения: Готовят водный раствор меда сахаристостью 18 - 20%, вводят в него водный цветочной пыльцы из расчета 2 - 5г пыльцы на 1 л раствора, введение пыльцы регулирует pH раствора, затем раствор сбраживают при температуре 23 - 25°С в течение 10 - 15 дней до остаточного содержания сахара 0,1 - 0,3%. После сбраживания раствор подвергают двухстадийной перегонке с получением головной, хвостовой средней фракции, получая последнюю спиртуозностью 35 - 40 об.%. Эту фракцию выдерживают в течение 30 - 35 дней, фильтруют, корректируют крепость до 35 - 40 об.% и повторно фильтруют.
Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА, предусиатривающий приготовление медового раствора, введение в него раствора цветочной пыльцы, регулирование рН раствора, сбраживание его и фильтрацию, отличающийся тем, что сбраживание и регулирование рН раствора осуществляют введением в него раствора цветочной пыльцы из расчета 2 - 5 г пыльцы на 1 л медового раствора, сбраживание производят в течение 10 - 15 дней до содержания остаточного сахара 0,1 - 0,3% , а после сбраживания раствор подвергают двухстадийной перегонке с получением в качестве целевого продукта средней фракции спиртуозностью 34 - 40 об.%, выдержке этой фракции в течение 30 - 35 дней, фильтрованию и корректированию крепости готового продукта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Известен способ производства алкогольного медового напитка, предусматривающий приготовление медового раствора, введение в него дрожжей и сбраживание при дополнительном введении в сбраживаемую среду медового раствора, снятие с дрожжей и дображивание [1]. Недостатком известного способа является длительность процесса, недостаточно высокая биологическая активность готового продукта. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства алкогольного медового напитка, предусматривающий приготовление медового раствора, введение в него раствора цветочной пыльцы, регулирование рН раствора, сбраживание медового раствора и фильтрацию [2]. Недостатками известного способа являются длительность процесса, невысокие гигиенические и органолептические свойства готового продукта и биологическая его активность. Целью изобретения является ускорение процесса, повышение органолептических и гигиенических свойств готового продукта и его биологической активности. Это достигается тем, что в способе производства алкогольного медового напитка, предусматривающем приготовление медового раствора, введение в него раствора цветочной пыльцы, регулирование рН раствора, сбраживание его и фильтрацию, предусмотрено сбраживание и регулирование рН раствора осуществлять введением в него раствора цветочной пыльцы из расчета 2-5 г пыльцы на 1 л медового раствора, сбраживание проводить введенной цветочной пыльцой в течение 10-15 дней до содержания сахара 0,1-0,3%, а после сбраживания раствор подвергать двухстадийной перегонке с получением в качестве целевого продукта средней фракции спиртуозностью 35-40 об.%, выдерживать эту фракцию в течение 30-35 дней, фильтровать и корректировать крепость готового продукта. При анализе предлагаемого способа на соответствие критериям изобретения установлено, что он соответствует всем критериям, характеризующим охраноспособность способа, так как не обнаружено аналогичного способа и использования цветочной пыльцы как регулятора рН среды и средства, обеспечивающего сбраживание среды. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Готовят водный раствор меда сахаристостью 18-20%, вводят в него водный раствор цветочной пыльцы из расчета 2-5 г пыльцы на 1 л медового раствора, введением пыльцы регулируют рН раствора и сбраживают медовый раствор при температуре 23-25оС в течение 10-15 дней до содержания сахара 0,1-0,3%. После сбраживания раствор подвергают двухстадийной перегонке с получением средней, головной и хвостовой фракций, при этом средняя фракция имеет спиртуозность 35-40 об.%, ее выдерживают в течение 30-35 дней, фильтруют, корректируют крепость до 35-40 об.% и фильтруют. П р и м е р 1. Готовят водный раствор меда сахаристостью 19%, вводят в него водный раствор цветочной пыльцы из расчета 3 г пыльцы на 1 л медового раствора, одновременно с введением регулируют рН среды, затем раствор сбраживают при температуре 25оС в течение 14 дней до содержания остаточного сахара в растворе 0,2 об.%. После сбраживания раствор подвергают двухстадийной перегонке с получением головной, хвостовой и средней фракции, при этом крепость последней составляет 40 об.%. Эту фракцию выдерживают 32 дня, фильтруют, корректируют крепость, равную 40 об. %, еще раз фильтруют и разливают в емкости. П р и м е р 2. Готовят водный раствор меда сахаристостью 18%, вводят в него водный раствор цветочной пыльцы из расчета 2 г пыльцы на 1 л медового раствора, введение раствора пыльцы регулирует рН среды и обеспечивает последнюю микроэлементами, содержащимися в пыльце, затем медовый раствор сбраживают при температуре 23оС в течение 15 дней до содержания остаточного сахара в растворе 0,1%. Сброженный раствор подвергают двухстадийной перегонке с получением головной, средней и хвостовой фракций, при этом перегонку ведут так, что крепость средней фракции 35 об.%, ее выдерживают 30 дней, фильтруют, корректируют крепость, фильтруют и разливают. П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, 2, только сахаристость медового раствора составляет 20%, вводят водный раствор цветочной пыльцы из расчета 5 г пыльцы на 1 л раствора, сбраживают при 25оС 10 дней до содержания остаточного сахара 0,3 об.%, а выдержке в течение 35 дней подвергают среднюю фракцию спиртуозностью 40 об.%. Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс до 20-30 дней за счет сокращения сбраживания с 20-30 до 10-15 дней, повысить органолептические и гигиенические свойства готового продукта за счет исключения кипячения раствора цветочной пыльцы, снизить себестоимость за счет исключения лимонной кислоты и метабисульфита калия.Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков