ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ укупорки тары укупорочными элементами

Классы МПК:B67B3/14 отличающиеся подвижными элементами, например шарнирными пальцами, для приложения радиального давления к фланцам крышки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Приднестровский государственно-кооперативный университет им.Т.Г.Шевченко (MD)
Приоритеты:
подача заявки:
1991-07-01
публикация патента:

Использование: в упаковочной технике, например, при укупорке стеклянных колб. Сущность изобретения: первая охватывает горловину тары на 360°, а вторая нить - на тот же угол, но петля образована с обратным направлением навивки. При движении первой нити - влево, а второй нити вправо тара будет вращаться против часовой стрелки, не перемещаясь поступательно. При обратном движении нитей вращаться тара будет по часовой стрелке. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2021973

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к упаковочной технике, в частности к укупорочному оборудованию, и может быть использовано в биотехнологии при укупорке посуды, например стеклянных колб, пробирок и флаконов с различными биологическими объектами, легко формируемыми укупорочными элементами колпачкового типа [1].

Известный способ укупорки тары укупорочными элементами [1], преимущественно колпачкового типа включает обхват установленного на горловине тары укупорочного элемента гибкой нитью и натяжение последней, причем при обхвате укупорочного элемента один конец гибкой нити фиксируют и последовательно образуют на ней петли вокруг укупорочных элементов на 360о способ укупорки тары укупорочными элементами, патент № 2021973 n, где n - количество одновременно укупориваемых единиц тары, а при натяжении гибкой нити таре сообщают вращательное движение с одновременным перемещением ее вдоль гибкой нити.

Недостатком способа является необходимость вручную сообщать вращательное движение таре при укупорке, что снижает производительность труда.

Целью изобретения является повышение производительности труда за счет автоматизации процесса вращения тары.

Это достигается тем, что в способе укупорки тары укупорочными элементами преимущественно колпачкового типа, включающем обхват установленного на горловине тары укупорочного элемента один конец гибкой нити фиксируют и образуют на ней петли вокруг укупорочных элементов на + 360о способ укупорки тары укупорочными элементами, патент № 2021973 n, где n - количество одновременно укупориваемых единиц тары, а при натяжении гибкой нити таре сообщают вращательное движение с одновременным перемещением ее вдоль гибкой нити, согласно изобретению используют дополнительную нить, которой обхватывают горловины или юбки тары на - 360о способ укупорки тары укупорочными элементами, патент № 2021973 n (с обратной навивкой петель), а обжатие проводят путем перемещения одной нити относительно другой в противоположных направлениях.

Заявляемый способ отличается от основного изобретения [1] тем, что для укупорки используют две нити, а концы нитей оставляют подвижными (не фиксируют).

Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что использование при обжатии колпачков на горловине тары петель двух гибких нитей с обхватом горловины и (или) юбки на способ укупорки тары укупорочными элементами, патент № 2021973 360о способ укупорки тары укупорочными элементами, патент № 2021973 n, где n = 1, обусловливает существенные отличия, заключающиеся в обеспечении вращательного (без поступательного) движения тары без применения при этом дополнительных конструктивных элементов.

Способ поясняется фиг.1-3.

На фиг.1 представлен один из вариантов реализации способа; на фиг.2 и 3 - еще 2 варианта. Нить 1 обхватывает горловину тары 2 на -360о, а нить 3 - на +360о. При движении нити 1 влево, а нити 3 - вправо тара 2 будет вращаться против часовой стрелки, не перемещаясь поступательно. При обратном движении нитей вращаться тара 2 будет по часовой стрелке.

На фиг.2 показан пример реализации способа, при котором нити 1 и 3 прикреплены к двум двуплечим рычагам 4 и 5, а на фиг.3 перекинуты через блоки 6 и 7 и перемещаются с помощью ручки 8. Принцип и порядок работы понятен из фиг.1-3.

Использование предлагаемого способа укупорки обеспечивает по сравнению с прототипом возможность более полной автоматизации процесса укупорки и возможность создания простых и надежных устройств индивидуального пользования и несложных полуавтоматических укупорочных стационарных устройств.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ УКУПОРКИ ТАРЫ УКУПОРОЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, преимущественно колпачкового типа, заключающийся в образовании петли из общей гибкой нити вокруг по меньшей мере одного укупорочного элемента на 360o способ укупорки тары укупорочными элементами, патент № 2021973 n, где n - количество одновременно укупориваемых единиц тары, и вытяжении нити для обжима укупорочного элемента, отличающийся тем, что вокруг каждого укупорочного элемента дополнительной общей нитью образуют аналогичную основной дополнительную петлю с обратным направлением навивки, а натяжение нитей осуществляют в противоположных направлениях.



Наверх