способ получения молочного продукта

Классы МПК:A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Пруссовская Наталья Петровна (KG)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-18
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве цельномолочной продукции. Сущность способа состоит в том, что в пастеризованное цельное молоко добавляют порошок пектина, предварительно растворенный в обезжиренном молоке при соотношении пектин: обезжиренное молоко 0,01 - 0,31 : 100, причем раствор пектина вводят в цельное молоко при соотношении раствор пектина: цельное молоко 0,01 - 0,31 - 100. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА с проведением процессов нормализации цельного молока, пастеризации, введения пектиновой добавки, предварительно растворенной в молоке, и охлаждения, отличающийся тем, что в качестве пектиновой добавки используют порошок пектина, растворение которого проводят в обезжиренном молоке при соотношении пектин: обезжиренное молоко 0,01 - 0,31 к 100 вес. частям обезжиренного молока, а введение раствора пектина в цельное молоко осуществляют при соотношении раствор пектина: цельное молоко 0,01 - 0,31 к 100 вес. частям последнего.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве цельномолочной продукции.

Известен способ добавления пектина в пищевые продукты. При этом пектин предварительно растворяют в воде и полученный раствор смешивают с вторичным молочным сырьем [1].

Наиболее близким техническим решением является способ получения молока "Школьное", согласно которому в пастеризованное цельное молоко вводят пектиновую добавку, предварительно растворенную в молоке, и охлаждают [2].

Недостаток способа в том, что срок хранения такого продукта менее длителен.

Технический результат заключается в удлинении сроков хранения молока.

Способ осуществляется следующим образом.

Пектин предварительно выдерживают в обезжиренном молоке для набухания при температуре 10-20оС в течение 1 ч, затем повышают температуру до 76оС и при постоянном перемешивании выдерживают в течение 20 мин для полного его растворения, при этом используют соотношение порошок пектина: обезжиреное молоко 0,01-0,31 к 100 вес.ч.

Пектиновый раствор охлаждают и добавляют в цельное пастеризованное молоко при соотношении 0,01-0,31 к 100 вес.ч. молока, нормализуя до заданной нормы жирности. Хранят молоко при температуре 4-20oС.

Добавление пектинового раствора в молоко увеличивает его срок хранения в режиме 4-8оС от 36 ч до 15 суток в зависимости от концентрации вводимого пектина.

При введении в молоко пектинового раствора ниже 0,01 к 100 весовым частям, снижается качество молока по микробиологическому показателю, а при концентрации свыше 0,31 к 100 весовым частям - ведет к коагуляции белка в процессе хранения (табл.3).

В табл. 1 и 2 приведены данные технологических параметров качества молока в процессе хранения при температурах 4-8оС и 20оС соответственно при различных значениях концентраций пектиновых растворов.

Как видно из табл.1 и 2, продолжительность хранения молока с пектином превышает аналогичный показатель общепринятой технологии более чем на 10 суток. Достигается это простым и дешевым способом.

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх