состав для хранения растительной продукции

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Ефимов Николай Константинович,
Пивоварова Анна Абрамовна,
Кулакова Марина Станиславовна,
Климов Сергей Григорьевич,
Карасева Лидия Генриховна,
Лаврик Илья Петрович
Приоритеты:
подача заявки:
1991-01-02
публикация патента:

Сущность изобретения: состав содержит, мас.%: перманганат натрия 5,0 - 30,0; вода 3,0 - 30,0 и оксид алюминия остальное. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, содержащий оксид алюминия и перманганат щелочного металла, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь продукции и сохранения ее качества, он дополнительно содержит воду, а в качестве перманганата щелочного металла - перманганат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Перманганат натрия 5 - 30

Вода 3 - 30

Оксид алюминия Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к неорганической химии и сельскохозяйственному производству, в частности к составам на основе оксида алюминия, и может быть использовано при очистке газов от этилена, а также при перевозке и хранении растительной продукции с целью сохранения ее качества.

Известно, что при хранении овощей, фруктов, цветов и другой растительной продукции выделяется газообразный этилен, который способствует старению, перезреванию и последующей порче продукции. Чтобы продлить срок хранения растительной продукции, необходимо удалять или поглощать этилен из емкости в процессе хранения в ней продукции. Аналогичная необходимость возникает при перевозке продукции.

Известен состав, состоящий из оксида алюминия с развитой активной поверхностью, насыщенный перманганатом калия от 0,01 до 1 мас.% от массы оксида алюминия [1].

Недостатком состава является то, что при транспортировке растительной продукции, а также перевалке грузов внутри складов происходит осыпание перманганата калия, который при попадании на растительную продукцию оставляет следы перманганата калия.

Целью изобретения является снижение потерь продукции и сохранение ее качества.

Это достигается тем, что состав, включающий в себя оксид алюминия и перманганат щелочного металла, дополнительно содержит воду, а в качестве перманганата щелочного металла - перманганат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.% :

Перманганат натрия 5-30

Вода 3-30

Оксид алюминия Остальное

(до 100%)

Отличие предлагаемого состава от известного заключается в том, что состав дополнительно содержит воду в количестве 3-30 мас.% и в качестве перманганата щелочного металла - перманганат натрия. Использование воды в подобных составах с целью снижение потерь продукции и сохранения ее качества неизвестно, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию изобретения "существенные отличия".

Вода может быть введена в состав, как в процессе его получения, а также готовый состав может быть пропитан водой специальным способом, например обработкой горячим паром. В обоих случаях наличие воды в составе приводит к снижению потерь продукции и сохранению ее качества, т.е. в растительной продукции сохраняется витамин С и сахара, предотращается поражение болезнями (серая и черная гниль), высыхание лепестков цветов, появление плесени.

П р и м е р 1. Выполнен для сравнения с известным составом.

В холодильную камеру овощной базы в четырех контейнерах по 350-370 кг заложили на хранение капусту совместно с известным составом со следующим содержанием компонентов, мас. % : перманганат калия 0,05; оксид алюминия 99,95; вода отс. Условия хранения: температура 0-1оС, влажность 92-95 отн.% . Первоначальное содержание витамина C 32,3 мг %, сахаров 2,4%. Через 123 дня капуста была снята с хранения, и в ней определено содержание витамина С и сахаров, которое составило соответственно 5,0 мг % и 1,0%. Наблюдается подсыхание листьев у 80% кочанов, 10% продукции заражено болезнями (серая гниль). Обнаружены следы перманганата калия на листьях.

П р и м е р 2. Выполнен аналогично примеру 1 на примере хранения огурцов.

П р и м е р 3. Выполнен для сравнения с известным составом.

Розы сорта "Ягуар" заложили на хранение c известным составом в полиэтиленовые пакеты в холодильную камеру c температурой 10-12оС. Для предотвращения от загнивания перед закладкой на хранение с цветов была удалена капельно-жидкая влага. Через 30 дней хранения цветы извлекали из полиэтиленовых пакетов, обновляли срез под теплой водой. Наблюдалась потеря тургора, 100% цветов имеют "обжиг" лепестков, 40% цветов погибли.

П р и м е р 4. Выполнен аналогично примеру 3 на примере хранения роз сорта "Соня".

П р и м е р 5-17 выполнены аналогично примеру 1-4 и представлены в таблице.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)
Наверх