состав для хранения растительной продукции
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов |
Автор(ы): | Ефимов Н.К., Пивоварова А.А., Кулакова М.С., Климов С.Г., Карасева Л.Г., Лаврик И.П. |
Патентообладатель(и): | Ефимов Николай Константинович, Пивоварова Анна Абрамовна, Кулакова Марина Станиславовна, Климов Сергей Григорьевич, Карасева Лидия Генриховна, Лаврик Илья Петрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-01-02 публикация патента:
30.10.1994 |
Сущность изобретения: состав содержит, мас.%: перманганат натрия 5,0 - 30,0; вода 3,0 - 30,0 и оксид алюминия остальное. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, содержащий оксид алюминия и перманганат щелочного металла, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь продукции и сохранения ее качества, он дополнительно содержит воду, а в качестве перманганата щелочного металла - перманганат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:Перманганат натрия 5 - 30
Вода 3 - 30
Оксид алюминия Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к неорганической химии и сельскохозяйственному производству, в частности к составам на основе оксида алюминия, и может быть использовано при очистке газов от этилена, а также при перевозке и хранении растительной продукции с целью сохранения ее качества. Известно, что при хранении овощей, фруктов, цветов и другой растительной продукции выделяется газообразный этилен, который способствует старению, перезреванию и последующей порче продукции. Чтобы продлить срок хранения растительной продукции, необходимо удалять или поглощать этилен из емкости в процессе хранения в ней продукции. Аналогичная необходимость возникает при перевозке продукции. Известен состав, состоящий из оксида алюминия с развитой активной поверхностью, насыщенный перманганатом калия от 0,01 до 1 мас.% от массы оксида алюминия [1]. Недостатком состава является то, что при транспортировке растительной продукции, а также перевалке грузов внутри складов происходит осыпание перманганата калия, который при попадании на растительную продукцию оставляет следы перманганата калия. Целью изобретения является снижение потерь продукции и сохранение ее качества. Это достигается тем, что состав, включающий в себя оксид алюминия и перманганат щелочного металла, дополнительно содержит воду, а в качестве перманганата щелочного металла - перманганат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.% :Перманганат натрия 5-30
Вода 3-30
Оксид алюминия Остальное
(до 100%)
Отличие предлагаемого состава от известного заключается в том, что состав дополнительно содержит воду в количестве 3-30 мас.% и в качестве перманганата щелочного металла - перманганат натрия. Использование воды в подобных составах с целью снижение потерь продукции и сохранения ее качества неизвестно, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию изобретения "существенные отличия". Вода может быть введена в состав, как в процессе его получения, а также готовый состав может быть пропитан водой специальным способом, например обработкой горячим паром. В обоих случаях наличие воды в составе приводит к снижению потерь продукции и сохранению ее качества, т.е. в растительной продукции сохраняется витамин С и сахара, предотращается поражение болезнями (серая и черная гниль), высыхание лепестков цветов, появление плесени. П р и м е р 1. Выполнен для сравнения с известным составом. В холодильную камеру овощной базы в четырех контейнерах по 350-370 кг заложили на хранение капусту совместно с известным составом со следующим содержанием компонентов, мас. % : перманганат калия 0,05; оксид алюминия 99,95; вода отс. Условия хранения: температура 0-1оС, влажность 92-95 отн.% . Первоначальное содержание витамина C 32,3 мг %, сахаров 2,4%. Через 123 дня капуста была снята с хранения, и в ней определено содержание витамина С и сахаров, которое составило соответственно 5,0 мг % и 1,0%. Наблюдается подсыхание листьев у 80% кочанов, 10% продукции заражено болезнями (серая гниль). Обнаружены следы перманганата калия на листьях. П р и м е р 2. Выполнен аналогично примеру 1 на примере хранения огурцов. П р и м е р 3. Выполнен для сравнения с известным составом. Розы сорта "Ягуар" заложили на хранение c известным составом в полиэтиленовые пакеты в холодильную камеру c температурой 10-12оС. Для предотвращения от загнивания перед закладкой на хранение с цветов была удалена капельно-жидкая влага. Через 30 дней хранения цветы извлекали из полиэтиленовых пакетов, обновляли срез под теплой водой. Наблюдалась потеря тургора, 100% цветов имеют "обжиг" лепестков, 40% цветов погибли. П р и м е р 4. Выполнен аналогично примеру 3 на примере хранения роз сорта "Соня". П р и м е р 5-17 выполнены аналогично примеру 1-4 и представлены в таблице.
Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов