ложка

Классы МПК:A47G21/04 ложки; принадлежности для раздачи кондитерских изделий, например лопаточки для торта 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Сагаков Станислав Святославович,
Герасименко Михаил Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-24
публикация патента:

Использование: в быту, для перемешивания и разогрева пищевых продуктов. Сущность изобретения: ложка содержит выполненные полыми черпак и ручку для размещения в последних твердого топлива, котактирующего с бикфордовым шнуром, размещенным в верхней части полости ручки. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

ЛОЖКА, содержащая черпак и выполненную полой ручку с отверстием на торце, отличающаяся тем, что корпус черпака также выполнен полым, при этом полость последнего сообщена с полостью ручки для размещения в них твердого топлива, выделяющего при термической реакции кислород, а в верхней части полости ручки установлен бикфордов шнур для контактирования с топливом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для перемешивания и разогрева жидких пищевых продуктов.

Известна ложка, являющаяся столовым прибором и используемая в бытовых и походных условиях для дозирования и перемешивания сыпучих и жидких продуктов.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей ложки для использования преимущественно в походных, экстремальных условиях.

Для достижения поставленной цели ложка, состоящая, из ручки и корпуса, выполнена полой. Полость ложки заполняется твердым топливом, выделяющим при термической реакции кислород, преимущественно порохом, с любой тормозящей его горение добавкой (например, порошок алюминия).

В полости верхней части ручки размещают бикфордов шнур, опускающийся до контакта с твердым топливом. Граница контакта (уровень засыпка твердого топлива) рассчитывается таким образом, чтобы она примерно соответствовала уровню разогреваемой жидкости.

Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что отсутствуют аналоги с признаками, сходными с признаками предложенного изобретения.

На чертеже показана ложка.

Ложка имеет корпус 1, ручку 2, твердое топливо 3, бикфордов шнур 4.

Устройство работает следующим образом. Ложка опускается в емкость с жидкостью. Уровень жидкости должен, приблизительно соответствовать границе контакта бикфордова шнура с твердым топливом в ложке. Эта граница может быть отмечена риской на внешней стороне ручки. После поджигания конца бикфордова шнура, выступающего из ручки, шнур горит, не выделяя большого количества энергии. Пламя, дойдя до границы контакта, поджигает основной заряд. Фронт горения основного заряда перемещается вниз, причем газы, выделяющиеся при горении, удаляются через открытую часть ручки.

Для нагрева до точки кипения стакана воды необходимо загрузить 20 г медленно горящей пороховой смеси, при этом время горения смеси составит 1-2 мин. Форма корпуса ложки может быть прямоугольной, овальной, цилиндрической. Для повышения температуры горения в топливо может быть добавлен магний.

Наверх