установка для производства коптильной жидкости

Классы МПК:A23B4/048 с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-01
публикация патента:

Использование: изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в производстве коптильной жидкости и коптильных ароматизаторов. Сущность изобретения: установка содержит последовательно соединенные в замкнутый контур пиролизную камеру со средствами нагрева, испаритель и конденсатор, а также емкость подпитки жидкой двуокиси углерода и сборник коптильной жидкости 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ, содержащая камеру со средствами нагрева для пиролиза древесного сырья, соединенный с ней конденсатор и сборник коптильной жидкости, отличающаяся тем, что она снабжена источником жидкой двуокиси углерода, соединенным с камерой, и испарителем, сообщенным с камерой и сборником коптильной жидкости, а также с конденсатором.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена емкостью для подачи масла, соединенной с испарителем.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в производстве коптильной жидкости и коптильных ароматизаторов.

Известна установка для производства коптильной жидкости, содержащая камеру со средствами нагрева для пиролиза древесного сырья, соединенные с ней конденсатор и сборник оптимальной жидкости.

Недостатком этой установки является низкий выход коптильной жидкости.

Предлагаемая установка для производства коптильной жидкости, содержащая камеру со средствами нагрева для пиролиза древесного сырья, соединенные с ней испаритель и сборник коптильной жидкости, согласно изобретению, снабжена источником жидкой двуокиси углерода, соединена с камерой и испарителем, сообщенным с камерой и сборником коптильной жидкости, а также с конденсатором.

Это позволяет за счет использования для выделения целевого продукта экстрагента в виде жидкой двуокиси углерода вести пиролиз в замкнутом объеме, а не в потоке газа, что сужает разброс молекулярной массы продуктов пиролиза, а также сузить гамму получаемых и выделяемых веществ, чем увеличит выход коптильной жидкости.

Возможно выполнение установки, снабженной емкостью для подачи масла, соединенной с испарителем.

Это позволит получать на установке препараты для ароматизации пищевых продуктов коптильными веществами в виде жировых растворов, применяемых при непосредственном введении в готовый продукт, например в консервы.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для производства коптильной жидкости содержит пиролизную камеру 1 со средствами нагрева 2, соединенные с ней испаритель 3 и конденсатор 4, соединенные между собой по газовой фазе, а также емкость 5 подпитки жидкой двуокиси углерода, соединенную с пиролизной камерой 1, и сборник 6 коптильной жидкости, соединенный с испарителем 3 по жидкой фазе. Установка также может быть снабжена емкостью 7 для подачи масла, соединенной с испарителем 3.

Установка работает следующим образом.

Древесину, например, в виде опилок загружают в пиролизную камеру 1 и с помощью средств 2 нагрева подвергают пиролизу в загерметизированной камере 1. После завершения пиролиза средства 2 нагрева отключают, а в камеру 1 подают из емкости 5 жидкую двуокись углерода, осуществляя экстракцию коптильных веществ из пиролизной древесины. После завершения экстракции экстракт сливают из пиролизной камеры 1 в испаритель 3, в котором, например, при сбросе давления отделяют экстрагент в газовой фазе от коптильной жидкости. Двуокись углерода в газовой фазе удаляют из испарителя 3 в конденсатор 4, в котором ее компримируют и ожижают, после чего возвращают в цикл при подаче в пиролизную камеру 1 при следующем цикле экстракции. Недостающее количество двуокиси углерода дополняют из емкости 5 подпитки. Коптильную жидкость из испарителя 3 удаляют в сборник 6, откуда она поступает к потребителю.

При приготовлении коптильных препаратов для ароматизации консервов после экстракции и слива экстракта в испаритель 3 из емкости 7 туда же подают заданное количество масла, после чего в испарителе 3 сбрасывают давление и удаляют из него газовую фазу двуокиси углерода. В этом случае получают коптильный препарат в виде раствора коптильных веществ в масле, который затем сливают из испарителя 3 в сборник 6 и используют для ароматизации консервов.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет получить коптильную жидкость или коптильный препарат для ароматизации консервов при увеличенном выходе коптильных веществ.

Класс A23B4/048 с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения

способ и композиция для антимикробной обработки пищевого продукта -  патент 2390151 (27.05.2010)
способ приготовления рыбы холодного копчения -  патент 2334420 (27.09.2008)
способ приготовления копчено-вяленой икры -  патент 2330521 (10.08.2008)
способ приготовления древесной щепы для получения коптильного дыма -  патент 2310557 (20.11.2007)
установка для получения коптильного препарата -  патент 2310332 (20.11.2007)
способ изготовления консервов из рыбы и морепродуктов "оригинальные" -  патент 2277359 (10.06.2006)
способ приготовления деликатесной рыбы холодного копчения -  патент 2227476 (27.04.2004)
способ получения коптильного препарата -  патент 2223654 (20.02.2004)
способ получения коптильной среды -  патент 2220578 (10.01.2004)
способ производства мясных консервов в желейной заливке с ароматом копчения -  патент 2220577 (10.01.2004)
Наверх