способ получения масла из семян тыквы

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Чабан Леонид Никифорович,
Мкртчян Андроник Гайкович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-01-25
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения масла из семян тыквы. Сущность: нелущенные семена тыквы измельчают до муки грубого помола, затем увлажняют при температуре не выше 60°С до влажности 10 - 12% и полученную массу подают непосредственно на прессование. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ, заключающийся в том, что нелущенные семена тыквы измельчают до муки грубого помола, затем увлажняют при температуре не выше 60oС до влажности 10-12% и полученную массу подают непосредственно на прессование.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масла из семян тыквы.

Известны технологии получения растительных масел из семян подсолнечника, клещевины, хлопка, включающие лущение семян при 7,5-8% влажности, влаготепловую обработку мятки, прессование или экстракцию мезги.

Задачей изобретения является разработка технологии получения масла из семян тыквы с сохранением биологически активных веществ-токоферолов, каротинов, полиненасыщенных жирных кислот.

Данный способ получения масла заключается в следующем. Нелущенные семена тыквы после обычных операций-очистки, сортировки, сушки-измельчают до муки грубого помола, что частично является холодной денатурацией клеток семян. Мука подается на жаровни, где ее увлажняют при температуре не выше 60оС до влажности 10-12%. При этой температуре и влажности, в основном, завершается денатурация белков, но этих условий недостаточно для превращения биологически активных веществ, например не происходит реакций липидного окисления и превращения токоферолов в димеры и токореды.

Семена тыквы нецелесообразно лущить перед измельчением по двум причинам: при лущении вместе с шелухой уходит пленка, окружающая ядро, содержащая полезные биологически активные вещества; шелуха придает мятке упругость, что улучшает процесс прессования.

В результате того, что масса подается на прессование влажностью 10-12% происходит ускоренное испарение при повышении давления. Масло вытесняется из мятки паром, а высокая температура не успевает за короткий промежуток времени разложить биологически активные вещества. Таким образом, отпадает необходимость преобразования мятки в мезгу на жаровнях.

В таблице приведен химический анализ масла из семян тыквы, полученного по обычной технологии для семян подсолнуха и по предлагаемой.

Как видно из таблицы, содержание биологически активных веществ в масле при предлагаемом способе гораздо выше. Линолевая и пальмитиновая кислоты являются действующим началом при применении масла из семян тыквы для лечения печени, предстательной железы и других заболеваний.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх