Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

поилка для птиц

Классы МПК:A01K7/02 автоматические
A01K39/02 поилки
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Приоритеты:
подача заявки:
1990-09-06
публикация патента:

Использование: при выращивании и содержании птиц в клетках. Сущность: поильная чаша поилки выполнена с отверстием в стенке, в котором установлен штуцер, соединяющий чашу с коллектором, причем диаметр отверстия равен 0,1-0,2 высоты чаши, а расстояние от оси отверстия до днища чаши 0,2-0,5 ее высоты. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2017415

Рисунок 1

Изобретение относится к птицеводству, точнее к устройствам для поения при групповом содержании птиц в многоярусных клеточных батареях.

Одной из проблем в птицеводстве является надежность работы поилок, обеспечивающих, с одной стороны, бесперебойную подачу воды в поилки, а с другой - снижающих непроизводительный расход питьевой воды. В птицеводстве наметилось два направления повышения надежности поилок. Первое, когда воду подают под давлением 0,2-0,5 ат через клапан, расположенный в поилке и срабатывающий при механическом воздействии птицы (авт. св. N 1512542). К недостаткам клапанных автопоилок относится то, что при коррозии или засорении клапана механическими частицами из трубопроводной системы или попадании пыли, частичек корма в клапанную камеру (а это случается довольно часто), клапан, перекрывающий воду, не закрывается и вода выливается из чаши в помет, что создает тяжелые зоогигиенические условия для птиц, ухудшаются условия труда обслуживающего персонала в помещении.

Второе направление в поении птиц, когда вода в поилки подается самотеком из бачка, вынесенного за пределы клеток (авт.св. 1423071, А 01 K 7/02, N 935034, A 01 K 7/02). Во всех случаях поильная чаша и ее крепление к водопроводному коллектору получается сложным и дорогим устройством. Кроме того, при эксплуатации чаши приходится мыть ее от осевших в ней пыли, перьев, частиц корма, а имеющиеся клапанные приспособления затрудняют мойку, что увеличивает время ее обслуживания.

Целью изобретения является снижение затрат на изготовление и обслуживание поилки аз счет упрощения конструкции поильной чаши.

Достигается это тем, что в стенке поильной чаши выполнено отверстие, соосное с отверстием закрепленного на этой стенке штуцера, с помощью которого чаша закреплена на коллекторе, причем расстояние от оси отверстия до днища чаши равно 0,2-0,5 высоты чаши, а диаметр отверстия равен 0,1-0,2 высоты чаши. В связи с отсутствием в известных технических решениях признаков, сходных с признаками, отличающими изобретение от прототипа, можно сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию: "существенные отличия".

На чертеже показана поилка для птиц.

Она содержит раздаточный бачок 1, гибкий шланг 2, соединяющий бачок 1 и коллектор воды 3, в который с помощью, например, резьбового штуцера 4 и прокладки 5 крепится поильная чаша 6, находящаяся в клетке 7. В стенке чаши 6 выполнено отверстие 8, соосно с отверстием 9 в штуцере 4. Поильная чаша 6 изготовляется, например, методом литья или прессования, причем может изготавливаться вместе со штуцером 4 с наружной резьбой и 8 и 9 отверстиями, так и без штуцера. Во втором случае в стенке чаши выполняется отверстие с резьбой, в которое вворачивается штуцер со сквозным отверстием.

Поильная чаша выполнена, например, штамповкой из пластмассы, в виде чаши с боковыми стенками и днищем. На одной из боковых стенок одновременно штампуется резьбовой штуцер 4, в котором высверливаются сквозные отверстия 8 и 9. Диаметр отверстий выбирается в диапазоне 0,1-0,2 высоты чаши, т.е. = (0,1-0,2)В, где - диаметр отверстия, мм; В - минимальная высота чаши, мм. т. к. чаша может иметь разную высоту, например у отверстия ее высота может быть в 1,5-2 раза меньше, чем у противоположной стенки. Диаметр отверстия выбирается из расчета того, чтобы частицы корма, помет не попадали в отверстие, а из него - в коллектор и не засоряли его, а также из условия свободного (самостоятельного) прохода воды (без большого сопротивления) в поильную чашу. Так, для реальной чаши высотой 30 мм, диаметр отверстия составляет 3-6 мм. Как показали эксперименты, такая величина отверстия обеспечивает свободный проход и хорошее заполнение водой чаши. Частицы корма и помета в коллекторе не обнаружены, засорения отверстия тоже не обнаружено. Расстояние оси отверстия до днища выбирается в диапазоне 0,2-0,5 высоты чаши (b = (0,2-0, )В, где b - расстояние от оси отверстий до днища чаши, В - минимальная высота чаши, мм), т.е. отверстия располагаются в нижней части чаши, не и не касаются дна. Это, с одной стороны, обеспечивает осаждение частиц на дно чаши и

препятствует их проникновению в коллектор, а с другой стороны, при заполнении чаши водой, в начальный момент не происходит выброс воды в клетку, что обеспечивает хорошие зоогигиенические условия содержания птицы. При чистке чаши щеткой отверстие, расположенное в нижней части чаши, но не на дне ее, также не засоряется. Отсутствие в чаше клапанного устройства, подводящих к клапану стояков, устраняет различные труднодоступные зоны для обслуживания, в которых, как правило, и скапливается грязь, сокращает время чистки чаши, т. к. чистка осуществляется, практически, одним движением щетки.

Работает устройство следующим образом. Поильная чаша 6 крепится с помощью, например, резьбового штуцера 4 на коллекторе 3 и уплотняется резиновой прокладкой 5. Коллектор 3 соединяется с раздаточным бачком 1 гибким, например, резиновым шлангом 2. Вода в раздаточный бачок 1 поступает, например, из водопровода через вентиль (не показано), регулирующий расход воды в раздаточный бачок 1, из него - по гибкому шлангу 2 в коллектор 3, из которого вода по отверстиям 9 и 8 в штуцере 4 поступает самотеком в поильную чашу 6. Таким образом, заполняются поильные чаши во всех клеточных батареях, а уровень воды в них все время остается постоянным и птица в любой момент имеет возможность ее получения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПОИЛКА ДЛЯ ПТИЦ, содержащая резервуар с регулятором уровня воды, соединенный коллектором с поильной чашей, отличающаяся тем, что, с целью снижения затрат на изготовление и обслуживание поилки путем упрощения поильной чаши, поильная чаша выполнена с отверстием в боковой стенке, в котором установлен штуцер, соединяющий поильную чашу с коллектором, причем диаметр отверстия составляет 0,1-0,2 высоты чаши, а расстояние от оси отверстия до днища чаши - 0,2 - 0,5 высоты чаши.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01K7/02 автоматические

Класс A01K39/02 поилки


Наверх