крепкий напиток "орга"
| Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
| Автор(ы): | Кишковский З.Н., Юнусов Б.Ш. |
| Патентообладатель(и): | Юнусов Бексултан Шарпуддинович |
| Приоритеты: |
подача заявки:
1991-10-21 публикация патента:
30.05.1994 |
Изобретение используется в винодельческой промышленности. Крепкий напиток "Орга" содержит следующие ингредиенты при соотношении их в дал на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой термообработанной древесины яблони 3,0 - 5,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины абрикоса 7,0 - 10,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины сливы 2,0 - 4,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины вишни 1,0 - 3,0; плодовый или виноградный спирт 420,0 - 440,0; вода остальное.
Формула изобретения
Крепкий напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, плодовый или виноградный спирт и воду, отличающийся тем, что в качестве растительных ингредиентов используют термообработанную древесину яблони, абрикоса, сливы и вишни при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:Водно-спиртовый настой термообработанной древесины яблони 3,0 - 5,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины абрикоса 7,0 - 10,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины сливы 2,0 - 4,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины вишни 1,0 - 3,0
Плодовый или виноградный спирт 420,0 - 440,0
Вода Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Известен крепкий напиток, содержащий белый портвейн, ванилин, сахарный сироп, колер, яблочный спирт и воду [1] . Недостатками известного напитка являются его многокомпонентность, высокая себестоимость. Наиболее близким напитком к предлагаемому является напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, плодовый или виноградный спирт и воду [2] . Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость. Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта. Цель достигается тем, что крепкий напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, плодовый или виноградный спирт и воду, в качестве растительных ингредиентов содержит термообработанную древесину яблони, абрикоса, сливы и вишни при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал напитка:Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 3,0-5,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 7,0-10,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 2,0-4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 1,0-3,0
Плодовый или виноград- ный спирт 420,0-440,0 Вода Остальное
Предлагаемый крепкий напиток "Орга" приготавливают следующим образом. Древесину яблони, абрикосы, вишни и сливы измельчают на брусочки длиной 4 см, площадью сечения 0,25 см2, помещают в сушильную камеру и выдерживают в ней 2 сут при 100-120оС. Из термообработанной древесины готовят водно-спиртовый настои путем залива их водно-спиртовой жидкостью при соотношении 800-1000 т древесины к 1 дал экстрагента и настаивают в течение 7 сут при 60оС дважды, настои первого и второго сливов объединяют. Для настаивания используют плодовый или виноградный спирт. Затем настои купажируют со спиртом плодовым или виноградным 90 об. % и водой до крепости напитка 40 об. % . Купаж оклеивают или при необходимости обрабатывают холодом, подвергают его отдыху в течение 20 сут, фильтруют и напиток разливают в емкости. Ингредиенты, входящие в напиток, используют при следующем соотношении в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 3,0-5,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 7,0-10,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 2,0-4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 1,0-3,0
Плодовый или виноградный спирт 420,0-440,0 Вода Остальное
П р и м е р 1. Напиток крепостью 40 об. % готовят купажированием следующих ингредиентов в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 3,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 7,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древе- сины сливы 2,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 1,0 Плодовый спирт 420,0 Вода Остальное
П р и м е р 2. Крепкий напиток крепостью 40 об. % путем купажирования ингредиентов при следующем соотношении их в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 5,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 10,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 3,0 Виноградный спирт 440,0 Вода Остальное
Предлагаемый напиток позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет использования дешевого сырья.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
| композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
| способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
| способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
| водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
| способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
| способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
| пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
| наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
| наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
| способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
