ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

состав для профилактики заболеваний полости рта

Классы МПК:A61K6/02 использование препаратов для изготовления искусственных зубов, для пломбирования или покрытия зубов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Фиталон"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-28
публикация патента:

Изобретение относится к стоматологии. Предложен состав для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, который кроме известных компонентов (вода, этиловый спирт, отдушка, ментол) содержит дополнительно спирто-глицериновый экстракт подорожника, минерально-витаминный концентрат ламинарии в сочетании с поливинилпирролидоном, натрий-лаурилсульфатом и антисептиком-консервантом. Сочетание названных компонентов обеспечивает профилактическую активность состава за счет улучшения проницаемости и трофики тканей пародонта, усиления минерализации эмали зубов, улучшения процессов микроциркуляции в пародонте и очистки зубов, а также в результате выраженного дезодорирующего действия, что в целом устраняет воспалительные явления и повышает резистентность тканей зубов и пародонта.

Рисунки к патенту РФ 2005465

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к медицине, а именно, к стоматологии.

Известны составы для предупреждения заболеваний полости рта в виде полосканий, зубных эликсиров, аппликаций, содержащие растительные экстракты, глицерин, ментол, этиловый спирт, воду, в том числе такие, как "Биоэликсир" (с прополисом), "Здоровье" (с экстрактом дубовой коры и зверобоя) и другие.

Наиболее близким к заявляемому является состав в виде зубного эликсира, который улучшает очистку зубов и способствует снижению раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта. Он содержит глицерин, ментол, этиловый спирт, отдушку и воду, а в качестве растительных компонентов 5% -ные водно-спиртовые экстракты хвоща полевого и мать-и-мачехи (а. с. N 709089).

Недостатком известного состава является его низкая лечебно-профилактическая активность, так как он оказывает, в основном, незначительное очищающее действие (не содержит компонентов, повышающих очистку зубов) и лишь несколько уменьшает раздражающие и воспалительные явления в тканях пародонта и слизистой оболочки полости рта. Этот состав практически не влияет на процессы трофики и заживления тканей пародонта, не способствует минерализации эмали зубов, не является активным дезодорантом, так как в нем отсутствуют необходимые биологически активные компоненты, такие как хлорофил, макро- и микроэлементы, витамины.

Целью предложения является создание состава для профилактики заболеваний зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта, который существенно улучшает очистку зубов, стимулирует процессы заживления, трофики тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, что в целом обеспечивает профилактический эффект.

Предложенный состав содержит спирто-глицериновый экстракт подорожника, минерально-витаминный концентрат ламинарии, поливинилпирролидон, натрийлаурилсульфат, антисептик-консервант, этиловый спирт, ментол, отдушку и воду.

Отличием от прототипа является введение в предлагаемый состав спирто-глицеринового экстракта подорожника и минерально-витаминного концентрата ламинарии, поливинилпирролидона и натрийлаурилсульфата.

Спирто-глицериновый экстракт подорожника представляет собой смесь, полученную путем экстракции измельченных свежих или сухих листьев подорожника при массовом соотношении сырья и экстракта 1: 3, 1: 4, 1: 8 в спирто-глицериновом растворе. В экстракте содержится гликозид, аукубин, витамины А, С и К, сульферафен, дубильные вещества, фитонциды, ферменты, соли калия, лимонная кислота, полисахариды. Весь этот комплекс компонентов оказывает выраженное заживляющее действие, ускоряет эпителизацию тканей. Наряду с этим наличие дубильных веществ увеличивает проницаемость слизистой оболочки полости рта для биологически активных компонентов, что повышает лечебно-профилактическое действие зубного эликсира в целом.

Минерально-витаминный концентрат ламинарии, полученный путем многократной кристаллизации, в основном содержит макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий и др. ), микроэлементы (медь, цинк, серебро, ванадий, титан, железо, никель и др. ), а также следы каротиноидов и хлорофилла. Это комплекс компонентов оказывает минерализующее действие на твердые ткани зубов, укрепляет эмаль и препятствует развитию кариеса. В сочетании с препаратами фтора реминерализующее действие его компонентов усиливается. Введен в состав зубного эликсира как активное противокариозное средство.

Поливинилпирролидон способствует растворению белковолипидной основы зубных отложений, что обеспечивает существенное улучшение очистку зубов от налета, а следовательно, устранение токсинов микрофлоры зубного налета и усиление трофики тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, что усиливает профилактическое действие предлагаемого состава.

Натрийлаурилсульфат является мощным поверхностно-активным веществом и обеспечивает улучшение моющих, очищающих свойств предлагаемого состава. Наряду с этим в концентрации 1,0-2,5% он обеспечивает улучшение проницаемости слизистой оболочки полости рта для макро- и микроэлементов.

В качестве дополнительного антисептика введен хлоргексидин биоглюконат для бактерицидного действия на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а главным образом, для фунгистатического действия на грибки рода кандида.

Этот комплекс компонентов позволяет в целом создать высокоэффективный состав для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Цель достигается тем, что предлагаемый состав для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта содержит этиловый спирт, ментол, отдушку и воду, дополнительно включает спирто-глицериновый экстракт подорожника, минерально-витаминный концентрат ламинарии, поливинилпирролидон, натрийлаурилсульфат и дополнительный антисептик хлоргексидин биглюконат при следующих соотношениях компонентов, мас. % :

Спирто-глицериновый экстракт подорожника 4,0-6,0

Минерально-витаминный концентрат ламинарии 2,0-4,0 Поливинилпирролидон 5,0-6,0

Хлоргексидина биглюконат (20% -ный раствор) 1,0-1,5

Натрийлаурилсульфат (или дагмицид) 2,5-4,5

Антисептик-консервант

(пропиловый или метиловый

эфиры парооксибензойной

кислоты или бензоат натрия) 0,3-0,5 Спирт этиловый 96о 18-24,0 Ментол кристаллический 1,5-2,1 Отдушка 1,0-1,5 Вода До 100%

Состав приготовляют следующим образом.

В половинном количестве горячей воды (75-85оС) растворяют все количество поливинилпирролидона. После охлаждения до 30-40оС растворяют всю порцию натрийлаурилсульфата и антисептика-консерванта. В основном количестве этилового спирта растворяют кристаллический ментол. Затем оба раствора смешивают и добавляют оставшиеся компоненты: спирто-глицериновый экстракт подорожника, минерально-витаминный концентрат ламинарии и хлоргексидин биглюконат, отдушку и остальное количество воды. Раствор перемешивают, фильтруют и фасуют во флаконы.

В табл. 1 приведены варианты приготовления состава с максимальным, оптимальным и минимальным содержанием компонентов.

Используют состав по двум назначениям и следующим образом.

Для полоскания и орошения полости рта в половину стакана теплой (35-5оС) воды добавляют 30-35 капель состава и проводят энергичное полоскание полости рта, задерживая раствор во рту на 15-20 с для улучшения воздействия биологически активных компонентов и антисептиков на слизистую оболочку полости рта и ткани пародонта, а также для лучшего растворения зубных отложений. Применяют его 2-3 раза в день после еды и предварительной чистки зубов.

Для аппликаций на ткани пародонта и слизистой оболочки полости рта состав разводится водой в соотношении 1: 20, 1: 25. В полученном растворе смачивают ватные тампоны, которые накладывают на участки десны, слизистую щек или губ на 10-15 мин. За время процедуры следует трижды сменить тампоны, смоченные лечебным раствором. Курс процедур 10-12 дней.

П р и м е р 1. Больная Е. , 30 лет, страдает генерализованным пародонтитом, жалобы на частую кровоточивость, выраженную гиперемию, зуд, болезненность при еде, отечность десны. Результаты объективного обследования: индекс гигиены 2,8 балла, проба Шиллера-Писарева резко положительная, индекс РМА 39,6% , стойкость капилляров десны 26 с. Имеется характерный налет, свидетельствующий о сочетанном грибковом положении полости рта.

После снятия зубных отложений проведены аппликации раствором состава в течение 12 дней, назначены полоскания полости рта этим же составом 2 раза в день. После 16 дней использования предложенного состава состояние десны значительно улучшилось: больная практически жалоб не предъявляет, исчезла кровоточивость и белесоватый налет, зуд, болезненность и явления воспаления, резко уменьшилась гиперемия (проба Шиллера-Писарева стала отрицательной, индекс гигиены снизился до 1,6 балла). Через 35 дней наблюдения признаки улучшения состояния пародонта продолжали нарастать: жалобы отсутствовали, индекс гигиены снизился до 1,4 балла, индекс РМА составил всего 10,1% , проба Шиллера-Писарева была отрицательной, гиперемия исчезла полностью, а стойкость капилляров десны достигла 48 с.

П р и м е р 2. Больная О. , 25 лет, обратилась с жалобами на кровоточивость и гиперемию десны, отечность и болезненность шеек зубов, запах изо рта. Диагноз: хронический катаральный гингивит, осложненный грибковым поражением и гиперестезией дентина. Объективное исследование, индекс гигиены - 2,5 балла, индекс РМА - 28.6% , проба Шиллера-Писарева резко положительная, стойкость капилляров десны 23 с. Распространенность гиперестезии 78,2% , ее интенсивность 2,6 балла.

После снятия зубных отложений больной назначены аппликации состава на десну (12 процедур) и полоскания 2-3 раза в день этим же составом.

После 18 дней использования нового состава больная жалоб не предъявляла, отмечала уменьшение кровоточивости, гиперемии, гиперестезии зубов и воспалительных явлений, исчез запах изо рта и белесоватый налет на небе и десне. Индекс гигиены составил 1,6 балла, проба Шиллера-Писарева слабо положительная. Через 39 дней наблюдения признаки улучшения состояния пародонта стали более выраженными: улучшился индекс гигиены (1,4 балла), не выявлены признаки воспаления (индекс РМА всего 9,3 балла), проба Шиллера-Писарева отрицательная, стойкость капилляров, характеризующая трофику тканей пародонта, достигла 49 с. Практически исчезла гиперестезия дентина: индекс распространенности снизился до 12,8% , а ее интенсивность до 1,3 балла.

Таким образом, приведенные примеры свидетельствуют о положительном влиянии нового состава на ткани пародонта. Предложенный состав применен к 26 больных. Результаты этих наблюдений представлены в табл. 2, 3.

Таким образом, применение предлагаемого состава для профилактики и лечения заболеваний пародонта, особенно отягощенного грибковым поражением, позволило значительно улучшить очистку зубов по показателям индекса гигиены (Р < 0,01), снизить интенсивность и распространение воспаления в десне и гиперестезию дентина (Р < 0,01), о чем свидетельствует динамика индекса РМА и, наконец, отмечено устранение грибкового поражения и существенное улучшение трофики и микроциркуляции в тканях пародента - стойкость капилляров у основной группы больных возросла на 32-33% .

Наряду с этим практически отсутствовала гиперестезия зубов, улучшился тест резистентности эмали зубов (табл. 3).

Новый состав рекомендуется для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, а также для устранения гиперестезии дентина и укрепления твердых тканей зубов. (56) Авторское свидетельство СССР N 709089, кл. A 61 K 6/02, 1980.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА, содержащий растительный экстракт, этиловый спирт, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью стимуляции процессов минерализации эмали и дентина, заживления и трофики тканей пародонта и слизистой, а также фунгистатического действия на грибковую микрофлору, дополнительно он содержит спиртоглицериновый экстракт подорожника, минерально-витаминный концентрат ламинарии и антисептик - хлоргексидина биглюконат, поливинилпирролидон, натрийлаурилсульфат, антисептик-консервант при следующем количественном содержании компонентов, мас. % :

Спиртоглицериновый экстракт подорожника 4,0 - 6,0

Минерально-витаминный концентрат ламинарии 2,0 - 4,0

Поливинилпирролидон 5,0 - 6,0

Хлоргексидина биглюконат (20% -ный раствор) 1,0 - 1,5

Натрийлаурилсульфат 2,5 - 4,5

Антисептик-консервант (пропиловый или метиловый эфиры параоксибензойной кислоты или бензоат натрия) 0,3 - 0,5

Спирт этиловый 96o 18,0 - 24,0

Ментол кристаллический 1,5 - 2,1

Отдушка 1,0 - 1,5

Вода Остальное

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K6/02 использование препаратов для изготовления искусственных зубов, для пломбирования или покрытия зубов

Патенты РФ в классе A61K6/02:
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
полировочная паста для термопластических полимеров стоматологического назначения -  патент 2525434 (10.08.2014)
многокомпонентное биоактивное нанокомпозиционное покрытие с антибактериальным эффектом -  патент 2524654 (27.07.2014)
зубной герметик -  патент 2493812 (27.09.2013)
способ получения чистой устойчивой суспензии высокодисперсной гидроокиси кальция -  патент 2488559 (27.07.2013)
состав для пломбирования корневых каналов зубов -  патент 2481817 (20.05.2013)
состав стоматологический для лечения гиперестезии зубов -  патент 2467739 (27.11.2012)
состав для пломбирования зубов -  патент 2463034 (10.10.2012)
композиции лака для зубов, включающие обесцвеченный шеллак и шеллачный воск, используемые в стоматологии и в уходе за зубами -  патент 2462227 (27.09.2012)
поликомпонентная паста для лечения глубокого кариеса и острого очагового пульпита зубов -  патент 2446786 (10.04.2012)


Наверх