способ приготовления консервов "салат из курицы с тофу"

Классы МПК:A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-24
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ приготовления консервированного салата из курицы с тофу включает резку и бланширование огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку куриного филе и тофу, варку фасоли до увеличения массы на 150%, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ приготовления консервированного салата из курицы с тофу, включающий резку и бланширование огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку куриного филе и тофу, варку фасоли до увеличения массы на 150%, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриное филе197,4
тофу131,6
фасоль55,7
огурцы215,1
репчатый лук 123,2-124,7
зеленый лук 72,4
зелень петрушки 32,9
шрот семян тыквы 12
майонез 80
соль12
водадо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления консервов "Салат из курицы с тофу", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку куриного филе и тофу, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2359497 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Салат из курицы с тофу", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку куриного филе и тофу, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриное филе197,4
тофу131,6
фасоль55,7
огурцы215,1
репчатый лук 123,2-124,7
зеленый лук 72,4
зелень петрушки 32,9
шрот семян тыквы 12
майонез 80
соль12
водадо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные огурцы и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленные куриное филе и тофу нарезают.

Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар; ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

способ производства консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529321 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка" -  патент 2529266 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529265 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат гурманский" -  патент 2525686 (20.08.2014)
способ приготовления консервов "салат из дичи" -  патент 2525667 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из индейки с овощами" -  патент 2525645 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом" -  патент 2525616 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем" -  патент 2525589 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем" -  патент 2525525 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с ветчиной и тофу" -  патент 2525520 (20.08.2014)
Наверх