способ производства компота из мандаринов

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-19
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-3000. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С, замену воды на сироп с температурой 95°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют трехступенчатый нагрев банок в воде с температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75, 95°С в течение 8 и 8 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С, скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Нагрев и охлаждение при температурах 75 и 95°С проводят в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Формула изобретения

Способ производства компота из мандаринов, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С, в течение соответственно 8, 8 и 30 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из мандаринов» в автоклаве [1] по режиму

способ производства компота из мандаринов, патент № 2518005

где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

55 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

30 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечению одновременного нагрева и охлаждению банок с консервами в одних и тех же ваннах, тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 75°С, в течение 8 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°С на 8 мин и 100°С на 30 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение соответственно 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 8 мин. После истечения 8 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 95°С на 8 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 30 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 95°С в течение 8 мин и в первой ванне в течение 8 мин при температуре воды 75°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок и продолжение охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1 .

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 75, 95 и 100°С соответственно 8, 8 и 30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 8, 8, и 10 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1 .

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.-Л. 1977 г.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх