способ культивирования бифидобактерий в молоке

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-14
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Пастеризованное молоко охлаждают до заданной температуры и добавляют MnSO4, ZnSO 4, KJ, CuSO4, FeSO4 и селексен в заданном соотношении с последующим внесением бифидобактерий. Перемешивают и сквашивают до образования сгустка заданной титруемой кислотности. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ культивирования бифидобактерий Bifidobacterium longum в молоке, отличающийся тем, что в молоко вносят смесь алиментарно-приемлемых минеральных и органического соединений, содержание которых составляет, мг/дм3:

MnSO4 - (0,25±0,05);

ZnSO4 - (3,00±0,2);

KJ - (2,5±0,1);

CuSO4 - (2±0,1);

FeSO4 - (1±0,1);

Селексен - (0,2±0,05).

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов с бифидобактериями.

Известен способ выращивания бифидобактерий (Патент RU 2205217 С1, 2003), предусматривающий внесение в обезжиренное молоко в качестве стимулятора роста бифидобактерий сывороточного сиропа в количестве 5,0-6,0% к массе молока, полученного путем ферментации осветленной сгущенной сыворотки способ культивирования бифидобактерий в молоке, патент № 2515048 -галактозидазой.

Недостатком данного способа культивирования является длительность процесса, получение недостаточно высокого количества бифидобактерий и значительное увеличение углеводной составляющей получаемого продукта.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ культивирования бифидобактерий (Патент RU 2375442 С2, 2009), где в качестве стимулятора роста бифидобактерий при культивировании их в обезжиренном молоке используют натуральную смесь олигофруктозы и инулина - Beneoспособ культивирования бифидобактерий в молоке, патент № 2515048 Synergy 1 (BS1).

Недостатком использования данного способа культивирования в промышленных условиях является высокая стоимость стимулятора роста.

Задача изобретения - разработка способа культивирования бифидобактерий в молоке с применением в качестве стимулятора роста смеси алиментарно-приемлемых минеральных и органических соединений, стоимостная составляющая которых в единице готового продукта ниже, чем в аналоге.

Технический результат изобретения заключается в повышении репродуктивных свойств бифидобактерий при выращивании в молоке.

Сущность изобретения состоит в том, что к качестве предлагаемого стимулятора для бифидобактерий использована смесь минеральных и органического соединений: сульфата марганца, сульфата цинка, сульфата железа, сульфата меди, иодида калия и селексена (селеноксантен).

Одной из важнейших причин стимулирующего эффекта марганца связано с нуклеиновыми кислотами, которые входят в состав многих соединений, повышающих ферментативную активность. Цинк стимулируют синтез клеточного белка за счет интенсивного включения азота в синтетические реакции усиливают процессы деления. Калий и медь способствуют утилизации глюкозы для роста и размножения бактерий. Селен активно участвует в биохимических и физиологических процессах микроорганизмов (в ряде источников на соединения селена - селенаты указывают как на антиметаболиты. Кроме того, одним из компонентов белка микроорганизмов является селенометионин). Известно также, что в составе бактерий присутствуют белки, содержащие в своем активном центре железо.

Штаммы Bifidobacterium longum Л и Bifidobacterium longum Д-1 получены из коллекции музея чистых культур микроорганизмов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.

Микроорганизмы культивируют в пастеризованном обезжиренном молоке, в которое добавляют минеральные и органическое соединения, причем каждое отдельно, в дозах от 0,2 до 3 мг/дм3.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1

Для реализации предлагаемого способа используют молоко, подвергнутое пастеризации при температуре (87±2)°С с выдержкой (10-15) мин, охлаждают до 37°С и используют как питательную среду для культивирования бифидобактерий.

Штаммы Bifidobacterium longum засевают в пастеризованное молоко в количествах 5% от объема обезжиренного молока.

Минеральные и органическое соединения вносятся в молоко, каждое отдельно, до требуемой концентрации, причем минеральные соли предварительно растворяются в дистиллированной воде и подвергаются кипячению, а селексен растворяют в сливочном масле, нагретом до температуры 60-80°С. Заквашенную смесь перемешивают и сквашивают при температуре 37°С до образования сгустка (титруемая кислотность 60°Т). Контрольные варианты не содержат добавок минеральных и органических соединений.

Количественный учет бифидобактерий проводился методом предельных разведений и посевом к стандартную кукурузно-лактозную среду ГМК-1.

Технологическую оценку влияния смеси минеральных и органического соединений проводили по продолжительности сквашивания и количеству бифидобактерий.

Данные приведены в таблице.

Полученные результаты свидетельствуют, что смесь минеральных и органического соединений обладают стимулирующим действием на рост бифидобактерий при культивировании в молоке при концентрациях мг/дм3: MnSO4 - (0,25±0,05); ZnSO4 - (3±0,2); KJ - (2,5±0,1); CuSO 4 - (2,0±0,1), FeSO4 - (1,0±0,1), селексен - (0,2±0,05)

Влияние смеси минеральных и органического соединений на рост бифидобактерий в молоке
Исследуемые штаммы культур бифидобактерий Сокращение времени сквашивания в сравнении с контролем, %Изменение количества бактерий в сравнении с контролем, ln КОЕ/см3
Bifidobacterium longum Л15,9 +1,41
Bifidobacterium longum Д-116,9+2,23

Источники информации

1. Патент РФ № 2205217, 2003.

2. Патент РФ № 2375442, 2009.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте до 3-х лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте до 3-х лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте до 3-х лет -  патент 2491333 (27.08.2013)
Наверх