способ предпосевной обработки семян нута
Классы МПК: | A01C1/06 покрытие или обработка поверхности семян и их протравливание A01C1/08 иммунизация посевных семян |
Автор(ы): | Мирошников Сергей Александрович (RU), Малышева Анастасия Викторовна (RU), Дерябина Татьяна Дмитриевна (RU), Павлов Лев Никитович (RU), Рогачев Борис Георгиевич (RU), Сидоров Юрий Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-06-09 публикация патента:
27.03.2013 |
Изобретение относится к области растениеводства. Способ включает ровное увлажнение семян перед посевом водой, либо молочной сывороткой. Затем наносят ризоторфин в растворе активированной воды с pH 4,2, полученной путем электролиза. Семена обрабатывают в вакуумной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. и постоянном перемешивании. Способ позволяет повысить урожайность посевов и улучшить азотное питание. 8 табл., 2 пр.
Формула изобретения
Способ инокуляции семян нута ризоторфином, включающий ровное увлажнение водой либо молочной сывороткой, отличающийся тем, что ризоторфин наносят в растворе активированной воды с pH 4,2, полученной путем электролиза, а семена обрабатывают в вакуумной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. и постоянном перемешивании.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения урожайности и сбора белка при возделывании нута.
Целью изобретения является активация функций растений нута за счет использования инокуляции (нитрагинизации) штаммами клубеньковых бактерий семян нута ризоторфином влажным способом из расчета 200-250 г на гектарную норму высева в растворе активированной воды с pH 4,2 (1 л воды на 1 ц семян), полученной путем электролиза, и обработанных затем в вакуумной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. с одновременным перемешиванием.
Широкое применение инокуляции семян нута ризоторфином увеличивает его урожайность для зон возделывания на 10-30% и этот обязательный прием стал частью технологии возделывания нута [1, 2, 3].
Однако культура ризобий требует максимальное соблюдение технологических требований, несоблюдение которых часто является одной из причин неудачных посевов. Даже при соблюдении их средняя величина азотофиксации по отношению к потенциальной продуктивности составляет всего 19-38% [3].
Известно использование снятого молока (молочная сыворотка) без разбавления, как прилипателя ризоторфина при влажном способе обработки семян бобовых [4].
Одним из перспективных методов активации проращивания семян является их обработка электрохимически активированной водой (католитом, анолитом), образующихся в зонах диафрагменного электролизера, которые обладают биостимулирующим действием, что способствует всхожести и повышает урожайность в производственных условиях в среднем на 10-15% [5, 6].
Однако вакуумное действие электроактивированной воды в комплексе с ризоторфином на семена при возделывании нута не изучено и не представлено в публикациях.
Примеры конкретного исполнения
Пример № 1. С целью определения наиболее эффективного влажного способа предпосевной обработки семян нута ризоторфином в ГНУ ВНИИ мясного скотоводства РАСХН проведены лабораторные (в растильнях) и полевые исследования по изучению энергии роста, всхожести и морфологических показателей растений по схемам, представленным в таблицах 1 и 2. Опыты закладывались в 4-кратной повторности.
Объекты исследований, нут - сорт Юбилейный; ризоторфин - штамм Rhizobium производства Всероссийского НИИ микробиологии, доза - 200-250 г на гектарную норму высева семян; молочная сыворотка с pH 4, активированная вода с pH 4,2-5,0 и окислительно-восстановительным потенциалом +800 +1200 мВ и обычная вода - в количествах 1,0-1,5 л на 1 ц семян, вакуумная обработка семян при давлением 650-680 мм рт.ст. в течение 9 мин
По результатам лабораторных исследований (табл.1) в растильнях значительное увеличение энергии прорастания семян нута отмечалось при вакуумной обработке «сывороткой + ризоторфином» и «активированной водой + ризоторфином», что объясняется повышением проницаемости оболочки семян нута и ускорением активации ростовых процессов. Наибольшее влияние в первые дни прорастания семян оказала обработка под вакуумом активированной водой в сочетании с ризоторфином, что видно по энергии прорастания, она составила 86%. Самой низкой лабораторной всхожестью отличались семена, обработанные обычной водой (контроль) - 69%. Изучаемые обработки повышали этот показатель на 11-19%.
Наибольшее увеличение длины ростка, относительно контроля, отмечалось на 5 и 6 вариантах соответственно на 1,1 и 0,63 см. Наибольшая длина корешков отмечались в этих же вариантах, биомасса 100 корешков была наибольшей и составила 0,69 и 0,64 г, соответственно.
Исходя из результатов лабораторных исследований и их анализа по 5 и 6 вариантам, как наиболее эффективных по всем показателям, закладывался полевой опыт в сравнении с контролем - вариант 1.
Полевой опыт
Пример № 2. Техника закладки полевого опыта проводилась по методике Б.А.Доспехова (7), повторность - четырехкратная. Общая площадь делянки - 34 м2, учетная - 10 м2, размещение вариантов - систематическое. Норма высева - 0,9 млн. шт. всхожих семян на гектар.
Схема опыта
1. Ризоторфин + обычная вода (контроль),
2. Ризоторфин + сыворотка + вакуум,
3. Ризоторфин + активированная вода + вакуум.
Обработка семян ризоторфином (250 г на гектарную норму высева), по вариантам проводилась в день посева. Расход рабочего раствора - 1,5 л на 1 ц семян. Агротехника - общепринятая для зоны. Предшествующая культура в севообороте - яровая пшеница. Посев был проведен - 7 мая 2010 года.
2010 год эксперимента оказался самым засушливым за последнее столетие. За вегетационный период выпало всего 9 мм осадков, тогда как среднемноголетний показатель для зоны составил 111,0 мм. Низкая полевая всхожесть 45,6-53,9% была обусловлена жаркой погодой во время посева и в послепосевной период. Тем не менее относительно контроля она была выше на 3,8-8,3% (табл.2). Период интенсивного роста, цветения и формирования семян проходил также в условиях повышенных средних температур - 26,4-27,9°C при отсутствии осадков, что оказало влияние на продуктивность посевов нута.
Выживаемость растений, как и полевая всхожесть, во многом зависела от погодных условий периода вегетации.
Самая низкая выживаемость растений к уборке была отмечена на контроле - 37,2%, а самой высокой на 3 варианте - 46,1%.
Анализируя результаты эксперимента, необходимо отметить, что растения нута, семена которых обработаны по 3-ему варианту, отличались более интенсивным ростом. Различия по высоте были заметны уже с фазы ветвления. Максимальной высоты растения нута достигли к фазе созревания - 26,6-29,5 см. Растения 3-его варианта были выше растений контроля на 2,9 см, 2-го варианта - 1,7 см (табл.3).
Число активных клубеньков на корнях является одним из показателей азотфиксирующей способности растений, поэтому нами была проведена оценка влияния бактериального удобрения в сочетании с различными обработками семян перед посевом на клубенькообразующую способность нута. Наибольшее количество клубеньков оказалось в варианте 2-9,8 шт. с одного растения и в варианте 3-10,3 шт. с одного растения, что соответственно выше контроля на 38 и 45% (табл.4).
Клубеньки на растениях были небольшие, имели бледно-розовую окраску. Это объясняется огромным дефицитом доступной влаги в почве из-за отсутствия дождей, а высокие температуры 2010 года отрицательно сказались на жизнедеятельности клубеньковых бактерий, на их размножении и сохранности.
Фотосинтетическая деятельность посевов определяется главным образом площадью листьев, фотосинтетическим потенциалом, чистой продуктивностью фотосинтеза и приростом сухой биомассы растений. Листья растений являются основными органами растений, создающими органическое вещество. Площадь листовой поверхности однолетних растений зависит от вида, фазы развития и условий внешней среды [8, 9, 10].
Динамика формирования ассимиляционного аппарата растений нута в нашем эксперименте имела свои особенности, отмечалось увеличение площади листьев до фазы бутонизации-цветения. Так, в фазу ветвления нута при обработке в варианте 2 и 3 площадь листьев увеличилась по сравнению с контролем соответственно на 56,5 и 73,2% (табл.5).
Максимальные значения площади листовой поверхности были отмечены в фазу бутонизации-цветения и наибольшие значения на варианте 3-19,73 тыс.м2/га (табл.5).
Отмечена тенденция увеличения накопления абсолютно сухой массы в фазу ветвления во 2 и 3 вариантах соответственно 0,57 и 0,63 т с 1 гектара (табл.6).
Если увеличение площади фотосинтезирующей листовой поверхности шло до фазы бутонизации-цветения (табл.5), то накопление сухого вещества - до полного созревания семян (табл.6). Изучаемые обработки семян способствовали увеличению сухого вещества, превышение над контролем составило 19,5-39,1%.
Мощность фотосинтетического аппарата характеризуется не только площадью листьев, но и показателем фотосинтетического потенциала, который определяется суммой ежедневных значений площади фотосинтезирующих органов за весь вегетационный период, который изменялся по вариантам от 476,6 до 813,22*дней/га (табл.7). Лучшие показатели были по-прежнему в 3-ем варианте - 813,22 тыс.м 2*дней/га.
Чистая продуктивность фотосинтеза по вариантам опыта варьировала в пределах от 2,79 до 2,27 г/м 2 в сутки, что позволило посевам нута сформировать во 2 и 3 вариантах урожай зерна соответственно 3,6 и 4,5 ц/га или на 44 и 80% выше контроля.
Таким образом, результаты исследований показывают, что обработка семян нута перед посевом молочной сывороткой и активированной водой под вакуумом на фоне инокуляции ризоторфином активируют процессы роста и развития растений путем образования физиологически активных веществ, обеспечивают появление более дружных всходов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям и стрессам, оказывают положительное влияние на фотосинтетическую деятельность и урожайность посевов нута, а также улучшает азотное питание.
Наиболее высокоэффективным по всем показателям эксперимента был влажный способ инокуляции семян нута ризоторфином (200-250 г на гектарную норму высева) в растворе активированной воды pH 4,2 (1,0-1,5 л на 1 ц семян) и обработанных в вакуумной среде (650-680 мм рт.ст.) при постоянном перемешивании.
Применение предлагаемого способа инокуляции семя нута способствовало существенному улучшению качества зерна нута и его белковости (табл.8).
Наши исследования показали, что обработка семян перед посевом по 3 варианту способствует не только повышению урожайности, но и активному накоплению азота воздуха растениями нута, улучшает качество урожая. Содержание протеина в зерне нута на контрольном варианте составило 20,13%, а обработка по 3-ему варианту способствовала увеличению содержания протеина до 23,51%. Анализ данных табл.8 показывает, что увеличилось и содержание корм. Ед. в 1 кг зерна с 1,25 - на контроле до 1,46 в 3-ем варианте.
Источники информации
1. Агафонов Е.В. Повышение урожайности и сбора белка при возделывании нута в Ростовской области / Е.В.Агафонов, К.И.Пимонов, Е.И.Пугач // Кормопроизводство, № 6, 2010. - С.25-28 (прототип).
2. Пимонов К.И. Рекомендации по выращиванию нута на Дону / К.И.Пимонов, Е.В.Агафонов, Е.И.Путач. - Пос. Персиановский: Дон ГАУ, 2010. - 40 с.
3. Кожемяков А.П. Использование инокулянтов бобовых и биопрепаратов комплексного действия в сельском хозяйстве / А.П.Кожемяков, И.А.Тихонович // Доклады Российской Академии сельскохозяйственных наук, № 6, 1998. - С.7-10.
4. Биопрепараты / Использование бактериальных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур // Рекламный информационный листок. - г.Кузнецк, Пензенской обл.: ООО «Биофабрика, 2009. - С.4.
5. Джурабов М. Применение электроактивированной воды в сельском хозяйстве / М.Джурабов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. № 11, 1986. - С.51-53.
6. Патент РФ № 2371901 С2 A01C 1/06 от 10.11.2009. Способ предпосевной обработки семян.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А.Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
8. Шатилов И.С. Фотосинтетическая деятельность растений в полевых севооборотах / И.С.Шатилов, А.Г.Замараева, Г.В.Чаповская // Доклад ТСХА, - М. - 1975. - Вып.214. - С.5-9.
9. Васин В.Г. Фотосинтетическая деятельность яровой пшеницы в зависимости от предшественников и уровня интенсивности использования пашни / В.Г.Васин, В.А.Корчагин, Б.Ж.Джангабаев // Достижения технологии в агрономии на рубеже веков. - Самара, 2002. - С.34-36.
10. Тооминг Х.Г. Солнечная радиация и формирование урожая. / Х.Г.Тооминг. - Л.: Гидрометеоиздат, 1997. - 200 с.
Таблица 1 | |||||||
Энергия прорастания, всхожесть и морфологические показатели проростков нута в зависимости от обработки семян | |||||||
Опытная группа | Вид обработки семян | Энергия прорастания, % | Лаборатор ная всхожесть, % | Длина, см | Абсолютно сухая биомасса, г | ||
ростков | корешков | 100 ростков | 100 корешков | ||||
1 | Ризоторфин + вода (контроль) | 59 | 61 | 4,41 | 5,74 | 0,40 | 0,30 |
2 | Ризоторфин + сыворотка | 74 | 76 | 4,29 | 4,29 | 0,62 | 0,33 |
3 | Ризоторфин + активированная вода | 78 | 82 | 6,25 | 8,64 | 0,67 | 0,62 |
4 | Ризоторфин + вода + вакуум | 66 | 68 | 5,50 | 7,80 | 0,59 | 0,51 |
5 | Ризоторфин + сыворотка + вакуум | 83 | 86 | 6,96 | 9,74 | 0,70 | 0,69 |
6 | Ризоторфин + активированная вода + вакуум | 86 | 88 | 6,49 | 9,59 | 0,75 | 0,64 |
Таблица 2 | ||||||
Полевая всхожесть, сохранность и выживаемость растений нута при различной обработке семян перед посевом | ||||||
Опытная группа | Варианты опыта | Количество растений, шт/м2 | Полевая всхожесть, % | Сохранность, % | Выживаемость, % | |
при полных всходах | перед уборкой | |||||
1 | Ризоторфин + вода (контроль) | 41,0 | 33,5 | 45,6 | 81,7 | 37,2 |
2 | Ризоторфин + сыворотка + вакуум | 44,5 | 36,5 | 49,4 | 82,0 | 40,5 |
3 | Ризоторфин + активированная вода + вакуум | 48,5 | 41,5 | 53,9 | 85,6 | 46,1 |
Таблица 3 | |||||
Динамика высоты растений нута в зависимости от предпосевной обработки семян, см | |||||
Опытная группа | Варианты опыта | Фазы вегетации растений | |||
ветвление | бутонизация-цветение | образование бобов | созревание | ||
1 | Ризоторфин + вода (контроль) | 14,8 | 19,7 | 24,2 | 26,6 |
2 | Ризоторфин + сыворотка + вакуум | 16,7 | 22,6 | 25,7 | 27,8 |
3 | Ризоторфин + активированная вода + вакуум | 16,8 | 24,3 | 27,0 | 29,5 |
Таблица 4 | |||
Влияние предпосевной обработки семян нута на количество и массу клубеньков в фазу цветения | |||
Опытная группа | Варианты опыта | Количество клубеньков с 1-го растения | Масса клубеньков с 1-го растения, г |
1 | Ризоторфин + вода (контроль) | 7,1 | 0,100 |
2 | Ризоторфин + сыворотка + вакуум | 9,8 | 0,116 |
3 | Ризоторфин + активированная вода + вакуум | 10,3 | 0,120 |
Таблица 5 | ||||
Площадь листовой поверхности фаз вегетации растений нута при различной обработке семян перед посевом, тыс.м2/ га | ||||
Опытная группа | Варианты опыта | Фазы вегетации растений | ||
ветвление | бутонизация-цветение | образование бобов | ||
1 | Ризоторфин + вода (контроль) | 5,38 | 11,48 | 10,84 |
2 | Ризоторфин + сыворотка + вакуум | 8,42 | 14,24 | 13,51 |
3 | Ризоторфин + активированная вода + вакуум | 9,32 | 19,73 | 17,98 |
Таблица 6 | |||||
Абсолютно сухая биомасса растений нута по фазам вегетации при различной обработке семян перед посевом, т с 1 га | |||||
Опытная группа | Варианты опыта | Фазы вегетации растений | |||
ветвление | бутонизация-цветение | образование бобов | созревание | ||
1 | Ризоторфин + вода (контроль) | 0,50 | 1,09 | 1,24 | 1,33 |
2 | Ризоторфин + сыворотка + вакуум | 0,57 | 1,28 | 1,49 | 1,58 |
3 | Ризоторфин + активированная вода + вакуум | 0,63 | 1,58 | 1,70 | 1,85 |
Таблица 7 | |||||
Основные фотосинтетические показатели растений нута в зависимости от обработок семян перед посевом | |||||
Варианты опыта | Максимальная площадь листьев, тыс.м2/га | Фотосинтетичес кий потенциал, | Чистая продуктивность фотосинтеза, г/м2 в сутки | Урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га | Урожайность зерна нута, ц/га |
Ризоторфин + вода (контроль) | 11,48 | 476,60 | 2,79 | 13,3 | 2,5 |
Ризоторфин + сыворотка + вакуум | 14,24 | 637,36 | 2,49 | 15,9 | 3,6 |
Ризоторфин + активированная вода + вакуум | 19,73 | 813,22 | 2,27 | 18,5 | 4,5 |
Таблица 8 | |||||
Влияние предпосевной обработки на химический состав зерна нута | |||||
Вариант | Жир, % | Фосфор, % | Кальций, % | Протеин, % | Корм. ед. |
Контроль | 4,35 | 0,35 | 0,26 | 20,13 | 1,25 |
Ризоторфин + активированная вода + вакуум | 4,36 | 0,38 | 0,26 | 23,51 | 1,46 |
Класс A01C1/06 покрытие или обработка поверхности семян и их протравливание
Класс A01C1/08 иммунизация посевных семян