биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18-20% порошков черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при соотношении компонентов, мас.%: порошок черного байхового чая 5-15, порошок корня женьшеня 25-30 и порошок плодов шиповника - остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокой активностью антитоксических свойств. 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляющая собой порошок, полученный из растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок черного байхового чая 5-15
порошок корня женьшеня25-30
порошок плодов шиповникаостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляющая собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7% с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С (патент 2302131 RU, МПК А23L 1/30, A61К 36/00, опубл. 10.07.2007).

Недостатком такой БАД являются недостаточно высокие антитоксические свойства.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляющая собой порошок, полученный из растительного сырья, в качестве растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок черного байхового чая 5-15
порошок корня женьшеня25-30
порошок плодов шиповникаостальное

Техническим результатом является достижение высокой активности антитоксических свойств биологически активной добавкой.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах. Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД.

Для сравнения уровня антитоксических свойств первая контрольная группа животных получала известную БАД, а вторая контрольная группа животных не получала ни заявляемую, ни известную БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18% порошков: черного байхового чая - 15%, корня женьшеня - 30 мас.%, плодов шиповника - 55 мас.%.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 19% порошков: черного байхового чая - 13%, корня женьшеня - 27 мас.%, плодов шиповника - 60 мас.%.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 20% порошков: черного байхового чая - 5%, корня женьшеня - 25 мас.%, плодов шиповника - 70 мас.%.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что после целенаправленного токсического воздействия на организм животных и последующего использования в рационе питания животных заявляемой БАД содержание малонового диальдегида в печени животных ниже, чем при использовании в рационе известной БАД, что говорит о более высоких защитных свойствах заявляемой БАД.

Таблица
Показатели Опытная группа животных (заявляемая БАД) Первая контрольная группа животных (известная БАД) Вторая контрольная группа животных, не получавшая БАД
пример 1 пример 2пример 3
Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 196,4196,8 196,5 210,0241,4
Процент экспрессии антигена СД-9510,3 10,4 10,312,0 16,5
Гемолиз эритроцитов, %12,7 12,8 12,615,0 18,2
Активность ферментов лизосом печени, % от общей: биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2402934 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2402934 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2402934 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2402934 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2402934
арилсульфатазы4,58 4,54 4,564,00 3,29
бета-галактидазы 5,67 5,605,70 5,054,38

Кроме того, при использовании заявляемой БАД процент экспрессии антигена СД-95 и гемолиз эритроцитов также ниже, чем при использовании известной БАД, что подтверждает более низкий уровень гибели клеток и более эффективное восстановление мембран эритроцитов, т.е. свидетельствует о более высоких защитных от токсических воздействий свойствах заявляемой БАД.

Следует также отметить, что активность ферментов лизосом печени при использовании заявляемой БАД после воздействия токсинов выше, чем при использовании известной БАД, что является подтверждением более высоких антитоксических свойств заявляемой БАД.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным, физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокими антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания функционального и специализированного назначения.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх