рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного мясного сырья

Классы МПК:A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-02
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству цельномышечных изделий. Рецептурная композиция рассола содержит нитритную соль в количестве 3,0 мас.%, поваренную соль 4,0 мас.%, смесь «Пекель-Экстра» 7,5-8,0 мас.%, щелочную фракцию электрохимически активированной (ЭХА) воды с рН, равным 10,0-10,5 остальное. Изобретение обеспечивает повышение экологической безопасности продукта за счет снижения остаточного количества нитрита натрия при сохранении интенсивности окраски и высоких органолептических показателях. 2 табл., 7 ил.

рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного   мясного сырья, патент № 2374850 рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного   мясного сырья, патент № 2374850 рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного   мясного сырья, патент № 2374850 рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного   мясного сырья, патент № 2374850 рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного   мясного сырья, патент № 2374850 рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного   мясного сырья, патент № 2374850 рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного   мясного сырья, патент № 2374850

Формула изобретения

Рецептурная композиция рассола для инъецирования цельномышечного мясного сырья, содержащая нитритную соль, поваренную соль, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит смесь «Пекель-Экстра», а в качестве воды - щелочную фракцию эха-воды с рН 10,0-10,5, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нитритная соль3,0
Поваренная соль 4,0
Смесь «Пекель-Экстра» 7,5-8,0
Щелочная фракция эха-воды с рН 10,0-10,5 остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству цельномышечных соленых изделий.

Посол мясного сырья является одной из основных и определяющих операций технологического процесса производства мясопродуктов, в результате чего у изделий происходит формирование необходимых технологических и потребительских свойств: вкуса, аромата, нежности, цвета. Для достижения данного эффекта и с целью интенсификации процесса при посоле используют различные смеси, содержащие сахар, специи, нитрит натрия и пищевые кислоты (для стабилизации окраски), фосфаты, для повышения влагоудерживающей способности сырья, снижения потерь при термообработке. Однако многие из упомянутых компонентов (нитриты, фосфаты) являются химически активными веществами и представляют реальную опасность для здоровья человека, в связи с чем их количество в продуктах ограничено требованиями нормативной документации.

Известно, что использование нитритной соли в количестве 1% к массе сырья для вареных колбас и 1,75% к массе сырья для полукопченых колбас взамен традиционного нитритного посола с введением поваренной соли и нитрита натрия (автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. техн. наук, на тему: «Совершенствование цветовых характеристик колбасных изделий, содержащих белковые препараты, с использованием нитритной соли», Салаткова Н.П., опубл. 14.01.05) способствует улучшению цветовых характеристик готового продукта и снижению остаточного нитрита. Однако в данной работе отсутствуют данные по использованию нитритной соли в составе шприцовочных рассолов при производстве цельномышечных изделий.

Согласно «Технологической инструкции по применению пищевой добавки «Нитритная соль» фирмы «DANSK SALT А/S», Дания, поставляемой фирмой «Акзо Нобель» (Голландия)» (ТИ, Приложение 1), утвержденной ВНИИМП от 23.02.1999 г., согласованной с заместителем главного государственного санитарного врача РФ (письмо № 1100/387-99-115 от 22.02.1999 г.), при производстве копченостей и ветчинных изделий из свинины и говядины нитритную соль используют при приготовлении рассола для шприцевания в количестве 5,4% к массе рассола (при введении рассола в мясо в количестве 40%).

В 100 г нитритной соли содержится около 0,57 г NaNO 2. Следовательно, вносимое количество нитрита натрия составит 30,78 г на 100 л рассола (0,12 г на 1 кг сырья). С учетом возможного присутствия нитритов в сырье введение столь высокого его количества может явиться серьезной проблемой вследствие токсичности и последующего образования канцерогенных нитрозаминов.

Фирмой ООО ПТК «Кубаньмясо» (г.Краснодар) предлагается использование смеси «Пекель-Экстра», содержащей молочный сахар -лактозу, которая является восстанавливающим углеводом, обладает лучшими редуцирующими свойствами, чем сахароза (7,0% к массе рассола, что составляет 70 г на 1 л рассола при введении рассола в мясо 60-70%) для производства ветчин и цельномышечных изделий. Однако в технологических рекомендациях отсутствуют данные по соотношению ингредиентов в составе рассола (Приложение 2).

Известно применение рассола на основе щелочной фракции электрохимически активированной (ЭХА) воды при производстве соленых изделий (Показатели качества и безопасности соленых изделий с использованием рассолов на основе электроактивированной воды и сухого соевого молока / Л.А.Борисенко, Н.В.Зубкова, А.А.Борисенко и др. // Мясная индустрия, 2001, № 6, с.12-13). Однако в данной работе не изучены особенности взаимодействия рассола на основе ЭХА-воды, содержащего нитритную соль, с мышечной тканью мясного сырья.

Наиболее близкой к предлагаемой рецептурной композиции рассола для инъецирования цельномышечного мясного сырья является композиция рассола, включающая (при 40%-ном ее введении в мясо): поваренную соль 2,1%; фосфаты 0,75%, нитритную соль 5,4%, сахарный песок 0,87%; аскорбинат натрия 0,13%; воду остальное (см. ТИ, Приложение 1).

Нами установлено, что недостатком использования этой композиции является высокое содержание вносимого и остаточного нитрита в готовом продукте (фиг.1).

Техническим результатом изобретения является повышение экологической безопасности продукта за счет снижения доли остаточного количества нитрита натрия при сохранении интенсивности окраски и высоких органолептических показателях.

Этот результат достигается тем, что:

а) разработанная рецептурная композиция рассола содержит нитритную соль в количестве 3,0% к массе рассола, поваренную соль 4,0% к массе рассола;

б) использованием в рецептурной композиции рассола смеси «Пекель-Экстра» в количестве 7,5-8,0% к массе рассола, что в пересчете составляет 75-80 г на 1 л рассола;

г) применением щелочной фракции электрохимически активированной (ЭХА) воды с рН, равным 10,0-10,5.

Количественное соотношение нитритной соли и смеси «Пекель-Экстра» в составе рецептурной композиции рассола на основе щелочной фракции ЭХА-воды определено экспериментальным путем в результате реализации плана двухфакторного эксперимента ПЭФ-22. Одним из основных показателей качественной характеристики мясопродуктов является цветовой модуль (G); чем больше цветовой модуль, характеризующий степень отражения света продуктом, тем светлее окраска продукта. Установлено, что при использовании нитритной соли в количестве менее 3% значение цветового модуля (G) готовых изделий составляет более 176,614 ед., что отрицательно сказывается и на органолептическом восприятии цвета (см. фиг.2).

Известно, что согласно ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные» предельно допустимое остаточное количество нитрита натрия в готовом продукте должно составлять не более 0,003%. Нами экспериментально установлено, что при введении нитритной соли в количестве более 5,5% к массе рассола (при количестве вводимого рассола 40% к массе сырья) готовые изделия не отвечают требованиям безопасности, установленным ГОСТ 18255-85, поскольку остаточное содержание нитрита натрия в готовом изделии при этом составляет более 0,003% (фиг.3). Следовательно, сохранение интенсивности окраски возможно при использовании нитритной соли в количестве от 3 до 5,5%, что подтверждено нами на основании органолептических исследований. Таким образом, с целью повышения экологической безопасности продукта целесообразно использование минимального значения количества нитритной соли из приведенного диапазона в составе рецептурной композиции рассола, то есть в количестве 3% к массе рассола. Известно, что в технологии копчено-вареных изделий из свинины традиционно применяют рассол плотностью 1,050-1,100 г/см3 (Справочник технолога колбасного производства [Текст]:/ И.А.Рогов, А.Г.Забашта, Б.Е.Гугних и др. - М.: Колос, 1993. - 431 с. - ISBN 5-10-001912-3), что соответствует содержанию поваренной соли около 7% к массе рассола. Учитывая то, что в составе нитритной соли содержится около 99,8% поваренной соли и норму внесения ее рассчитывают по нитриту, недостающее количество NaCl восполняют поваренной солью. Тогда в предлагаемой рецептурной композиции рассола дополнительное количество поваренной соли составит 4% к массе рассола.

Установлено, что при содержании «Пекель-Экстра» в составе рецептурной композиции рассола в количестве выше 7,5% к массе рассола (75 г/л) выход готового продукта составит более 111,0% (фиг.4). Увеличение количества смеси «Пекель-Экстра» выше 8,0% к массе рассола (80 г/л) отрицательно влияет на органолептические характеристики продукта: отмечаются неравномерность распределения белка и его видимые неоднородно окрашенные включения в мышечной ткани.

Нами также установлено, что использование щелочной фракции электрохимически активированной воды с рН 10,0-10,5 для гидратации смеси «Пекель-Экстра» позволяет направленно регулировать основные ее функционально технологические свойства, в частности ВПС, ВУС, индекс растворимости, за счет изменения активной кислотности среды и благодаря созданию в ней восстановительных условий. Нами экспериментально доказано, что использование щелочной фракции ЭХА-воды с рН менее 10,0 не оказывает значительного воздействия на ФТС смеси «Пекель-Экстра». При использовании щелочной фракции ЭХА-воды с рН более 10,5 значения основных ФТС «Пекель-Экстра» остаются примерно на уровне использования ЭХА-воды с рН, равным 10,0-10,5 (фиг.5, таблица 1).

Таблица 1
Наименование показателя Способ гидратации
ПВЩВ рН<10,05 ЩВ рН 10,0-10,5 ЩВ рН>10,5
ВУС, г воды/ г препарата 19,00±0,04 19,20±0,04 21,00±0,04 21,00±0,04
Индекс растворимости, см3 сырого осадка 2,0±0,12,0±0,1 1,5±0,1 1,5±0,1

В результате реализации плана двухфакторного эксперимента ПЭФ-2 2 получено уравнение регрессии и его графическая интерпретация в виде поверхности отклика и изолиний ее сечения зависимости изменения количества остаточного нитрита (ON) при различных концентрациях нитритной соли (NS, %) и смеси «Пекель-Экстра» (Ре, г/л) в составе рецептурной композиции рассола (фиг.6)

Установлено, что использование предлагаемой композиции обеспечивает снижение остаточного нитрита до 27% от внесенного количества (фиг.6), что составляет менее 0,0016% нитрита натрия в готовом продукте (фиг.3). Это примерно в 2 раза ниже, чем при использовании композиции, принятой за прототип (фиг.7).

Анализ данных органолептических исследований готового продукта, изготовленного с использованием сравниваемых рецептурных композиций рассола, приведен в таблице 2.

Таблица 2
№ п/пВнешний видЦвет ЗапахКонсистенция Вкус СочностьОбщая оценка
Контроль 4,8 5,04,6 3,44,0 3,24,2
Опыт 4,95,0 5,04,8 4,85,0 4,9

Результаты исследования органолептических характеристик готового продукта свидетельствуют о том, что при использовании предлагаемой рецептурной композиции рассола происходит увеличение среднего балла. Оценка цвета свидетельствует об отсутствии различия интенсивности окраски сравниваемых образцов. При этом с использованием предлагаемого ЭХА-рассола отмечено улучшение консистенции, вкуса, сочности образцов.

Таким образом, использование предлагаемой рецептурной композиции рассола для инъецирования цельномышечного мясного сырья с оптимальным количественным соотношением компонентов на основе щелочной фракции ЭХА-воды с рН, равным 10,0-10,5, позволяет получить высококачественные цельномышечные изделия с пониженным содержанием остаточного нитрита.

Класс A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями

способ выработки консервов "пиленгас обжаренный в томатном соусе" -  патент 2510172 (27.03.2014)
способ получения консервов "зубатка обжаренная в томатном соусе" -  патент 2509471 (20.03.2014)
композиция для производства ветчины вареной в оболочке -  патент 2502341 (27.12.2013)
способ производства консервов "устрицы в томатном соусе" -  патент 2464900 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464899 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464898 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464897 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464896 (27.10.2012)
способ получения консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464895 (27.10.2012)
способ изготовления консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464894 (27.10.2012)
Наверх