способ определения максимальной температуры сушильного агента при сушке термолабильных продуктов

Классы МПК:F26B3/00 Сушка твердых материалов или предметов с применением тепла
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-09-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, химической и другим смежным отраслям промышленности, и может быть использовано в научных исследованиях при разработке новых технологий сушки термолабильных продуктов для определения максимально допустимой температуры сушильного агента. В способе определения максимальной температуры сушильного агента, предусматривающем определение максимальной температуры и продолжительность нагрева продукта экспериментальным путем, основанном на проведении многократных испытаний, по результатам которых определяют продолжительность нагрева продукта, при обеспечении качественных показателей образцов в пределах, установленных соответствующим стандартом, и при условии, что температура нагрева продукта и продолжительность выдержки в процессе сушки не превышают соответствующих значений при испытании образцов, новым является то, что для экспериментов используют две партии образцов термолабильных продуктов, подвергают их сушке, причем в первой партии образцов определяют продолжительность сушки через каждые 10 С° до конечной влажности продукта, а во второй - максимальную продолжительность сушки, при которой качественные показатели продукта остаются в пределах, установленных соответствующим стандартом, затем на основании полученных данных строят совмещенный график зависимостей продолжительности сушки до конечной влажности и максимальной продолжительности сушки от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента и по точке пересечения этих графиков определяют максимально допустимую температуру сушильного агента для каждого конкретного термолабильного продукта. Данный способ дает возможность использования полученных результатов для выбора температурного режима сушки, тем самым повышая качество готовой продукции. 2 табл., 1 ил.

способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577

Формула изобретения

Способ определения максимальной температуры сушильного агента, предусматривающий определение продолжительности нагрева продукта и максимальной температуры экспериментальным путем, основанный на проведении многократных испытаний, по результатам которых определяют продолжительность нагрева продукта при обеспечении качественных показателей образцов в пределах, установленных соответствующим стандартом, и при условии, что температура нагрева продукта и продолжительность выдержки в процессе сушки не превышают соответствующих значений при испытании образцов, отличающийся тем, что для экспериментов используют две партии образцов термолабильных продуктов, подвергают их сушке, причем в первой партии образцов определяют продолжительность сушки через каждые 10°С до конечной влажности продукта, а во второй - максимальную продолжительность сушки, при которой качественные показатели продукта остаются в пределах, установленных соответствующим стандартом, затем на основании полученных данных строят совмещенный график зависимостей продолжительности сушки до конечной влажности и максимальной продолжительности сушки от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента и по точке пересечения этих графиков определяют максимально допустимую температуру сушильного агента для каждого конкретного термолабильного продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, химической и другим смежным отраслям промышленности, и может быть использовано в научных исследованиях при разработке новых технологий сушки термолабильных продуктов для определения максимально допустимой температуры сушильного агента.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ определения максимальной температуры сушильного агента при сушке дисперсных продуктов [Патент RU № 2230267, «Способ определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных продуктов», авторы Арапов B.M., Шахов С.В., Арапов М.В., Моисеева И.С., Янпольская Н.А., опубликованный 10.06.2004 г.], предусматривающий определение максимальной температуры и продолжительности нагрева продукта экспериментальным путем, на проведении многократных испытаний, по результатам которых определяют продолжительность нагрева продукта, при обеспечении качественных показателей образцов в пределах, установленных соответствующим стандартом, и при условии, что температура нагрева продукта и продолжительность выдержки в процессе сушки не превышают соответствующих значений при испытании образцов.

Недостатком данного способа является длительность определения максимальной температуры за счет проведения большого количества испытаний и недостаточная точность при определении максимальной температуры сушильного агента, так как испытания осуществляются с определенным шагом увеличения температуры сушильного агента.

Технической задачей изобретения является повышение точности определения максимальной температуры сушильного агента при сушке термолабильных продуктов, снижение трудоемкости и интенсификация процесса ее определения.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе определения максимальной температуры сушильного агента, предусматривающем определение максимальной температуры и продолжительность нагрева продукта экспериментальным путем, основанным на проведении многократных испытаний, по результатам которых определяют продолжительность нагрева продукта, при обеспечении качественных показателей образцов в пределах, установленных соответствующим стандартом, и при условии, что температура нагрева продукта и продолжительность выдержки в процессе сушки не превышают соответствующих значений при испытании образцов, новым является то, что для экспериментов используют две партии образцов термолабильных продуктов, подвергают их сушке, причем в первой партии образцов определяют продолжительность сушки через каждые 10С° до конечной влажности продукта, а во второй - максимальную продолжительность сушки, при которой качественные показатели продукта остаются в пределах, установленных соответствующим стандартом, затем на основании полученных данных строят совмещенный график зависимостей продолжительности сушки до конечной влажности и максимальной продолжительности сушки от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента и по точке пересечения этих графиков определяют максимально допустимую температуру сушильного агента для каждого конкретного термолабильного продукта.

Технический результат заключается в повышении качества готового продукта, точности определения максимальной температуры сушильного агента при сушке термолабильных продуктов, интенсификация процесса ее определения и возможность использования полученных результатов для выбора температурного режима сушки.

Способ определения максимальной температуры сушильного агента при сушке термолабильных продуктов осуществляется следующим образом.

Для экспериментов используют две партии образцов термолабильных продуктов, подвергают их сушке, причем в первой партии образцов определяют продолжительность сушки через каждые 10С° до конечной влажности продукта, а во второй - максимальную продолжительность сушки, при которой качественные показатели продукта остаются в пределах, установленных соответствующим стандартом, затем на основании полученных данных строят совмещенный график зависимостей продолжительности сушки до конечной влажности и максимальной продолжительности сушки от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента и по точке пересечения этих графиков определяют максимально допустимую температуру сушильного агента для каждого конкретного термолабильного продукта (точка А на фиг.1).

В процессе сушки термолабильных продуктов под воздействием теплоты происходит не только испарение влаги, но и распад ценных или накопление вредных компонентов. С одной стороны, сушку необходимо осуществлять до тех пор, пока влажность продукта снизится до требуемого значения. С другой стороны, процесс сушки необходимо прекратить, если распад ценных (накопление вредных) компонентов достигнет максимального значения, допустимого соответствующим стандартом.

Таким образом, с одной стороны, качественные показатели должны соответствовать следующему выражению

способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 с (1),

где способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 с - максимальное количество распавшегося ценного (накопление вредного) компонента, разрешенное стандартом; способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 - текущее количество распавшегося ценного (накопившегося вредного) компонента в процессе сушки в момент времени способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 .

С другой стороны, условие сушки, при которой продукт соответствует установленному стандарту, можно записать

способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 сспособ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 max (2),

где способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 max - максимально допустимое время обработки продукта сушильным агентом с абсолютной температурой Тс ; способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 с - продолжительность сушки продукта до конечной влажности.

Для определения максимальной температуры сушильного агента на основании условий (1), (2), необходимо установить закономерность кинетики распада ценных (накопление вредных) компонентов под воздействием теплоты в процессе сушки.

При этом будем исходить из следующих положений.

1. При тепловом воздействии на продукт в процессе сушки в нем происходит распад ценных компонентов или накопление вредных компонентов. В общем случае будем называть потерю компонентом своих начальных (нативных) свойств под воздействием теплоты его переходом в активированный комплекс. Максимальное количество компонента, перешедшего в активированный комплекс, не должно превышать значения, установленного соответствующим стандартом на продукт.

2. Скорость перехода компонента в активированный комплекс определяется законами кинетики химических реакций.

3. Средняя по объему температура материала, которую он приобретает в процессе сушки, является функцией температуры сушильного газа; в первом приближении примем ее среднеинтегральное значение в интервале всего времени сушки пропорциональной температуре сушильного газа.

Рассмотрим пищевой продукт, содержащий несколько термолабильных компонентов. Пусть, согласно действующему стандарту на продукт, максимальное количество каждого из этих компонентов, перешедших в активированный комплекс под воздействием теплоты, не превышает соответственно Мiспособ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 max. Скорость перехода в активированный комплекс i -ого компонента определим законом кинетики химических реакций в виде

способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577

где f(способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 ') - функция степени превращения i-го компонента; К i - константа скорости реакции i-го компонента, с-] ; способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 iiiспособ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 н- степень превращения i-го компонента; М i, Мiспособ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 н - масса (концентрация) в момент времени способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 и начальная масса i-го компонента, кг/кг.

Константа скорости распада ценного (накопление вредного) компонента представляется уравнением Эйринга (Жоли М. Физическая химия денатурации белков. - М.: Мир, 1968. - 364 с.)

способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577

где способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 F - увеличение свободной энергии, Дж/моль; k - постоянная Больцмана, Дж/К; h - постоянная Планка, Дж·с; R - газовая постоянная, Дж/(кг·К); Т(способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 ) - температура материала в момент времени способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 , К.

Функция степени превращения ценного (накопления вредного) компонента представляется уравнением:

f(а)=(1-a)способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 , (5)

где n - порядок реакции распада компонента.

Экспериментальные исследования тепловой денатурации белков, инактивации микроорганизмов и термический распад других термолабильных компонентов пищевых продуктов часто соответствует реакции первого порядка. Тогда из уравнений (4) и (5) следует

способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577

Поскольку температура материала Т(способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 ) в процессе сушки пропорциональна температуре сушильного агента Тс, то можно допустить равенство

способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577

где z - коэффициент, 1/(с·К); b - коэффициент, К.

Из уравнения (7) определим максимально допустимое время обработки продукта сушильным агентом с абсолютной температурой Тс, соответствующее максимально допустимой стандартом степени превращения компонента.

способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577

Уравнение (8) определяет формулу зависимости способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 mах от абсолютной температуры сушильного агента Тс. Для установления этой зависимости требуется провести не менее 2-х экспериментов для вычисления коэффициентов b и z , что в отличие от существующих методов позволяет уменьшить количество экспериментов. Данное уравнение позволяет проверить правильность способа определения максимальной температуры сушильного агента при сушке термолабильных продуктов.

Значения коэффициентов z и b определяют экспериментально, измеряя в каждом опыте значения температуры сушильного агента Тс и продолжительность сушки способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 до максимального значения степени превращения способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 max. Степень распада определяется по формуле

способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577

где с0 - начальное количество ценного (вредного) компонента; с - текущее количество распавшегося ценного (накопившегося вредного) компонента в процессе сушки в момент времени способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 .

При эксплуатации промышленных сушильных аппаратов возникает проблема оптимизации температурного режима сушки. Предлагаемый способ позволяет определить максимальную температуру сушильного агента, при которой качественные показатели продукта остаются в пределах, установленных соответствующим стандартом.

Способ поясняется следующим примером.

Для реализации данного способа были использованы экспериментальные данные продолжительности процесса сушки моркови и экспериментальные данные максимально допустимого времени обработки продукта сушильным агентом с абсолютной температурой Тс в сушильной установке виброкипящего слоя (температура сушильного агента - 70способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 120°С, частота вибрации - 95 Гц, скорость воздуха - 1,2способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 2 м/с), которые приведены соответственно в таблице 1 и таблице 2, их графическая иллюстрация представлена на чертеже. В экспериментальных исследованиях использовалась морковь сорта Нантская, тонко измельченная на центробежной машине-терке и частично обезвоженная при центрифугировании до влагосодержания 5 кг/кг. На чертеже приведены кривые: 1 - зависимость продолжительности времени сушки от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента полученная экспериментальным путем и 2 - зависимость максимальной продолжительности сушки, при которой качественные показатели продукта остаются в пределах, установленных соответствующим стандартом, от обратного значения абсолютной температуры сушильного агента, полученной экспериментальным путем.

Результаты опытов подтверждают правомерность формулы (1) и дают возможность сравнительно небольшим количеством экспериментов определить максимальную температуру сушильного агента при сушке термолабильных продуктов в сушильной установке определенной конструкции.

Как видно из примера, таблиц 1 и 2 данный способ определения максимальной температуры сушильного агента при сушке термолабильных продуктов можно использовать для определения максимальной температуры сушильного агента, повышать его точность, интенсифицировать процесс ее определения, снизить трудоемкость этого процесса и дать возможность использования полученных результатов для выбора температурного режима сушки и тем самым повысить качество готовой продукции.

Предлагаемый способ определения максимальной температуры сушильного агента при сушке термолабильных продуктов может быть использован в химической, пищевой и других смежных отраслях промышленности, в научных исследованиях при разработке новых технологий сушки и позволяет определять максимальную температуру сушильного агента при сушке любых термолабильных продуктов в сушильной установке любого типа, интенсифицировать этот процесс, снизить его трудоемкость. Данный способ дает возможность использования полученных результатов для выбора температурного режима сушки, тем самым, повышая качество готовой продукции.

способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577

Таблица 2
№ п/пТемпература сушильного агента Тс, К Время воздействия,

мин
Содержание способ определения максимальной температуры сушильного агента   при сушке термолабильных продуктов, патент № 2374577 - каротина по ГОСТ

7588-71, мг
1343 26,640
2 35316,2 40
3 363 10,140
4 3736,5 40
5 383 4,240

Класс F26B3/00 Сушка твердых материалов или предметов с применением тепла

способ сушки дисперсного материала во взвешенно-транспортируемом слое и установка для его осуществления -  патент 2529763 (27.09.2014)
многоступенчатая система и способ предварительной сушки бурого угля с использованием перегретого пара -  патент 2527904 (10.09.2014)
способ конвективной сушки оцилиндрованных бревен -  патент 2525821 (20.08.2014)
сушилка виброкипящего слоя для дисперсных материалов -  патент 2525046 (10.08.2014)
способ сушки древесины -  патент 2523941 (27.07.2014)
многофункциональная автономная сушилка -  патент 2523615 (20.07.2014)
способ энергосберегающей сушки гранулированных полимерных материалов -  патент 2523520 (20.07.2014)
камера для проведения тепломассообмена между диспергированными частицами и газообразной средой -  патент 2523486 (20.07.2014)
способ сушки теплоизоляционного материала и сушильная камера для его осуществления -  патент 2522723 (20.07.2014)
система и способ сушки пятисторонних контейнеров -  патент 2520465 (27.06.2014)
Наверх