способ получения консервов "рыбное филе со специями"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-28
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает резку и пассерование в растительном масле томатов, резку и бланширование овощного перца, резку и замораживание зеленого лука. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевым соусом и поваренной солью. Смешивают пшеничную муку с анисом, перцем черным горьким, фенхелем, гвоздикой и корицей. Филе судака режут, панируют в полученной смеси муки с пряностями, смачивают в куриных яйцах, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле. Полученное филе и смесь овощей и растительного масла фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. ВНПО ППСПТ. - М., 1990.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле томатов, резку и бланширование овощного перца, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом и поваренной солью, смешивание пшеничной муки с анисом, перцем черным горьким, фенхелем, гвоздикой и корицей, резку филе судака, его панирование в полученной смеси пшеничной муки с пряностями, смачивание в куриных яйцах, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле, фасовку филе судака, полученной смеси овощей и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака375
куриные яйца48,13
томаты281,5
овощной перец158,13
зеленый лук61,88
пшеничная мука28,13
панировочные сухари 18,75
соевый соус 18,75
соль12
анис0,6
перец черный горький0,6
фенхель0,6
гвоздика0,6
корица0,6
растительное маслодо выхода целевого
  продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рыбное филе со специями", предусматривающий резку филе судака, томатов, части зеленого лука и овощного перца, смешивание пшеничной муки с анисом, перцем, фенхелем, гвоздикой и корицей, панирование филе судака в полученной смеси, смачивание куриными яйцами, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле, смешивание нарезанной части зеленого лука и томатов, их обжарку в сливочном масле в течение 1-2 минут, добавление соевого соуса и тушение в течение 1 минуты и формирование готового блюда из всех перечисленных компонентов (Блюда во фритюре. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.9).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рыбное филе со специями" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле томатов, резку и бланширование овощного перца, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом и поваренной солью, смешивание пшеничной муки с анисом, перцем черным горьким, фенхелем, гвоздикой и корицей, резку филе судака, его панирование в полученной смеси пшеничной муки с пряностями, смачивание в куриных яйцах, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле, фасовку филе судака, полученной смеси овощей и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака375
куриные яйца48,13
томаты281,5
овощной перец158,13
зеленый лук61,88
пшеничная мука28,13
панировочные сухари 18,75
соевый соус 18,75
соль12
анис0,6
перец черный горький0,6
фенхель0,6
гвоздика0,6
корица0,6
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевым соусом и поваренной солью.

Подготовленную пшеничную муку смешивают с анисом, перцем черным горьким, фенхелем, гвоздикой и корицей. Подготовленное филе судака нарезают, панируют в полученной смеси муки с пряностями, смачивают в куриных яйцах, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле.

Филе судака, полученную смесь овощей и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов кроме растительного масла приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта, Она составила для опытного продукта 1,6·10 5 и для контрольного продукта 1,2·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх