способ скармливания жвачным животным рациона

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ скармливания жвачным животным рациона, характеризующийся тем, что жвачным животным совместно с концентрированными кормами скармливают предварительно смешанный с ними ферментный препарат целловиридин Г20х, приготовленный путем смешивания с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:50:0,1. Изобретение позволяет обеспечить защиту ферментного препарата от деактивации в кислой среде желудка и перенос его в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, что приводит к увеличению использования питательных веществ рациона, главным образом трудногидролизуемых. 2 табл.

Формула изобретения

Способ скармливания жвачным животным рациона, характеризующийся тем, что жвачным животным совместно с концентрированными кормами скармливают предварительно смешанный с ними ферментный препарат целловиридин Г20х, приготовленный путем смешивания его с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:50:0,1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть применено для повышения продуктивности жвачных животных.

Одним из приоритетных направлений в совершенствовании кормления жвачных животных и повышения эффективности использования питательных веществ рациона является использование биологически активных веществ, в частности ферментов.

Особый интерес представляет группа ферментных препаратов, обладающих целлюлозолитическим действием - это целловиридин Г3х, целловиридин Г20х.

Данные препараты позволяют повысить использование трудногидролизуемой части корма - клетчатки, переваримость которой бактериальной и протозойной фауной преджелудков жвачных не превышает 60%.

В то же время значительная часть непереваренного органического вещества (в том числе и клетчатки) переходит в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта (1).

Для более эффективного использования органического вещества необходимость применения биологически активных веществ очевидна. Скармливание ферментного препарата в чистом (нативном) виде обеспечивает переваривание корма лишь в преджелудках (2), в то время как в тонком отделе кишечника из-за отсутствия ферментов целлюлозолитического действия расщепление клетчатки практически прекращается. Последнее обстоятельство сдерживается тем, что значительная часть ферментного препарата задерживается в преджелудках, остальная - деактивируется кислой средой желудка (сычуга).

В связи с этим вопрос поиска путей доставки ферментного препарата (особенно целлюлозолитического действия) в кишечник остается открытым и актуальным.

Особый интерес в последнее время растет к природным цеолитам благодаря их сорбционным, ионообменным, молекулярно-ситовым и каталитическим свойствам. Они представляют собой микропористые алюмосиликаты кристаллической структуры, содержащие каналы и пустоты, занятые крупными ионами и молекулами воды (3).

Благодаря строго определенным размерам пор внутренних полостей природные цеолиты, обладая молекулярно-ситовыми свойствами, являются хорошими адсорбентами для многих органических веществ (5, 6). Кроме того, обладая большой активной поверхностью (несколько сот м2/г), природные цеолиты выражено сорбируют NH3, NH+ 4, H2S, воду, углеводороды, фенолы некоторые микроорганизмы (4, 7).

Однако возможность использования данных свойств природных цеолитов в сельском хозяйстве еще не достаточно исчерпаны и изучены.

Сущность предлагаемого способа скармливания жвачным животным рациона с целловиридином Г20х заключается в том, что снижение деактивирующего воздействия кислой среды желудочного (сычужного) сока на ферментный препарат и его доставка в кишечник происходят за счет сорбционных и молекулярно-ситовых свойств природного цеолита.

Природные цеолиты не влияют на токсический и качественный состав желчи, не угнетают антитоксическую функцию печени (3).

Предполагается, что секреты поджелудочной железы, печени, кишечный сок способствуют высвобождению ферментных систем данного препарата из микроканалов и пустот (пор) кристаллической структуры природного цеолита и последующего взаимодействия его с химусом.

Способ заключается в смешивании ферментного препарата, обладающего ярко выраженной целлюлозолитической активностью, с предварительно дегидратированным природным цеолитом до однородной смеси и обработке последней водой до образования микрогранул.

Пример конкретного исполнения

В комплексной аналитической лаборатории ГНУ ВНИИМС и ОПХ "Буртинское" сравнивали показатели продуктов ферментации корма в рубце при скармливании животным двух рационов. Первый рацион кроме традиционных грубых и концентрированных кормов включал в себя незащищенный (нативный) ферментный препарат целловиридин Г20х, второй - этот же ферментный препарат, защищенный природным цеолитом.

Скармливание ферментного препарата проводилось совместно с концентрированными кормами, предварительно смешанными.

Приготовление защищенного фермента осуществлялось путем последовательного смешивания в кормосмесителе фермента, дегидратированного цеолита и воды в соотношении 1:50:0,1 до образования микрогранул.

Для определения эффективности использования ферментного препарата на переваримость кормов применили для удобства сухое вещество житнякового сена, входящего в состав рациона.

Исследования, проведенные в лаборатории (in vitro), представлены в табл.1.

Таблица 1.
ФерментПереваримость, %
 СВ НДК
не защищенный 35,765,2
защищенный: до обработки HCl33,2 -
после обработки HCl 42,382,9

где СВ - сухое вещество,

НДК - нейтрально-детергентная клетчатка,

in vitro - переваримость в рубце.

Результаты лабораторных исследований позволили выявить определенные закономерности:

1) переваримость сухого вещества житнякового сена при использовании защищенного фермента снизилась по сравнению с нативным на 2,5%;

2) расщепление нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) при использовании нативного фермента составило 65,2%. В то же время применение защищенного фермента до обработки соляной кислотой (имитация воздействия сычужного сока) не повлияло на НДК;

3) обработка защищенного фермента соляной кислотой спровоцировала выход данного активного вещества из каналов и пор кристаллической структуры цеолитов и взаимодействие его с НДК. В результате наблюдалось увеличение переваримости НДК до 82,9%.

Эффективность использования питательных веществ рациона с применением ферментного препарата целловиридин Г20х определялась с помощью балансовых опытов, по результатам которых рассчитывали коэффициенты переваримости (табл.2).

Таблица 2.
ОР+ нативный ферментОР+ защищенный фермент
СВ ОВСКСВ OBСК
63,8±1,21 67,5*±0,9356,6*±0,64 67,4±0,9174,1±1,03 61,2±1,01
Примечание: *Р<0,05

Как видно из полученных результатов, переваримость питательных веществ при скармливании рациона с защищенным ферментным препаратом была выше: сухое вещество - на 3,6%, органическое вещество - на 6,6% и сырая клетчатка - на 4,6%.

Таким образом, высвобождаемый из микропористой структуры природного цеолита фермент (целловиридин), взаимодействуя с химусом кишечника, увеличивает использование питательных веществ рациона, главным образом трудногидролизуемых (клетчатка).

На способность природных цеолитов удерживать в своей микропористой структуре определенную часть биологически активного вещества (фермента) указывает и тот факт, что общая концентрация летучих жирных кислот (основных продуктов ферментации углеводов корма) в рубцовой жидкости животных, которым скармливался рацион с защищенным ферментом, была ниже, чем с нативным на 2,7% (8,76 против 8,53 ммоль/100 мл).

Анализируя итоги проведенных исследований, следует заключить, что благодаря молекулярно-ситовым и сорбционным свойствам природных цеолитов обеспечиваются защита ферментного препарата от деактивации в кислой среде желудка и перенос его в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.

Источники информации

1. Солдатенков П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных. - Л.: Наука, 1971. - С.3-35.

2. Гугля В.Г., Любимов В.Ю. Интенсивное выращивание бычков с использованием ферментных препаратов / Прогрессивные технологии в животноводстве Сибири. - Новосибирск, 1989. - С.47-55.

3. Калачнюк Г.И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов / Вестник сельскохозяйственной науки, 1990, №3. - С.56-64.

4. Кирюткин Г.В., Сироткин В.П. Влияние цеолитов на процессы пищеварения у свиней / Развитие и использование ресурсов минерального сырья для сельского хозяйства. - М.: 1991. - С.194-197.

5. Николаев Б.И. Биологические проблемы воздействия природных цеолитов на сельскохозяйственных животных / Использование цеолитов Сибири и Дальнего Востока в сельском хозяйстве. - Новосибирск, 1988. - С.8-15.

6. Петункин Н.И. Проблемы исследований применения цеолитов в сельском хозяйстве // Природные цеолиты в социальной сфере и охране окружающей среды. - Новосибирск, 1990. - С.36-42.

7. Dawkins T.C.K., Wallace J. Anatural mineral for the feed industry // Feed Compounder - 1990, vol.10, 1, p.56-59.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 

способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ получения комплексной биологически активной кормовой добавки для осетровых рыб -  патент 2506810 (20.02.2014)
способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами -  патент 2501306 (20.12.2013)
способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур -  патент 2495588 (20.10.2013)
биопрепарат с пробиотической активностью для оптимизации усвоения кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2493723 (27.09.2013)
термостабильная композиция для животных, содержащая смесь ферментов -  патент 2481000 (10.05.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
способ усиления вкусовой привлекательности корма для животных -  патент 2476082 (27.02.2013)
способ получения препарата для кормления сельскохозяйственных животных и птицы и способ приготовления корма на его основе -  патент 2458527 (20.08.2012)
целлюлозные белки слияния и их применение -  патент 2458127 (10.08.2012)
Наверх