способ приготовления паштета из молок

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт сои
Приоритеты:
подача заявки:
2001-09-12
публикация патента:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок. К измельченным сырым молокам и обжаренному луку добавляют соевую белковую пасту, приготовленную из соевого зерна баротермической обработки с выдержкой обработанных зерен в 5%-ном растворе коптильного препарата "ВНИРО" с экспозицией 30 мин. Изобретение позволит получить пищевой продукт, сбалансированный с точки зрения пищевой ценности, с высокими органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ приготовления паштета из молок, включающий измельчение сырых молок, обжаривание лука, ввод белкового компонента, соли и пряностей, отличающийся тем, что в качестве белкового рецептурного компонента используют соевую белковую пасту, приготовленную из соевого зерна баротермической обработки с выдержкой обработанных зерен в 5%-ном растворе коптильного препарата “ВНИРО” с экспозицией 30 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам приготовления паштетов из молок.

Известен способ приготовления паштета из молок осетровых рыб, предусматривающий измельчение сырых молок на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, добавление манной крупы, пряностей, соли, измельченного обжаренного лука в соответствии с рецептурой, вес.%: молоки - 89,09; лук - 5,7; крупа манная - 3,4; перец душистый молотый - 0,01; соль - 1,8, тщательное перемешивание, фасовку, герметизацию и стерилизацию по режиму способ приготовления паштета из молок, патент № 2222999 (для жестяной банки 3, вместимостью 250 мл).

(Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Ч.2. - Л., 1989.- С. 268-270. Прототип)

Недостатком данного способа являются невысокие пищевые и вкусовые достоинства готового продукта вследствие отсутствия части незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов в готовом продукте.

Задачей настоящего изобретения является получение пищевого продукта с высокой пищевой ценностью и вкусовыми достоинствами. Это достигается тем, что в рецептуру продукта вводят соевую белковую пасту, приготовленную из соевого зерна, подвергнутого баротермической обработке по режиму способ приготовления паштета из молок, патент № 2222999 и выдержанного в 5%-ном растворе коптильного препарата "ВНИРО" с экспозицией 30 минут. Введение в рецептуру соевой белковой пасты, богатой белком, содержащим незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины, позволяет получить продукт более высокой пищевой ценности, а обработка соевого зерна коптильным препаратом "ВНИРО" позволяет улучшить его вкусовые качества.

Способ осуществляется следующим образом.

Молоки инспектируют, моют, измельчают на волчке. Лук очищают, моют, режут, обжаривают. Соевое зерно инспектируют, моют, подвергают баротермической обработке по режиму способ приготовления паштета из молок, патент № 2222999 затем выдерживают в 5%-ном растворе коптильного препарата "ВНИРО" в течение 30 минут и измельчают до пастообразного состояния. Подготовленные компоненты тщательно перемешивают, добавляя соль, пряности в соответствии с рецептурой, вес.%: молоки - 62,49; соевая белковая паста - 30; лук - 5,7; перец душистый молотый - 0,01; соль - 1,8, фасуют в жестяные банки 3 вместимостью 250 мл, герметизируют и стерилизуют по режиму способ приготовления паштета из молок, патент № 2222999

Предлагаемый способ позволяет получить продукт, сбалансированный с точки зрения пищевой и энергетической ценности за счет введения в рецептуру соевой белковой пасты, обогащенной белком, содержащим незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами, с высокими органолептическими достоинствами за счет ароматизации соевого зерна коптильным препаратом.

Изобретение может быть осуществлено на стандартном оборудовании предприятий пищевой промышленности.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх