дезинфицирующий состав для пропитки гигиенических салфеток

Классы МПК:A61L2/16 с использованием химических веществ
A61L2/18 жидких веществ
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Приоритеты:
подача заявки:
2002-03-21
публикация патента:

Изобретение относится к медицине. Дезинфицирующие составы для пропитки гигиенических салфеток: первый содержит фосфопаг, глицерин, этиловый спирт и воду очищенную; второй включает фосфопаг, полиэтиленгликоль-400, глицерин, лимонную кислоту и воду очищенную. Указанные составы обеспечивают высокую антимикробную активность и отсутствие специфического запаха. 2 с.п. ф-лы, 3 табл., 5 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8

Формула изобретения

1. Дезинфицирующий состав для пропитки гигиенических салфеток, отличающийся тем, что состав содержит фосфопаг, этиловый спирт 50%-ный, глицерин, раствор лимонной кислоты 1%-ный и воду очищенную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфопаг 0,05 - 0,5

Этиловый спирт 50%-ный 32,5 - 46,5

Глицерин 10,0 - 25,0

Раствор кислоты лимонной

1%-ный До рН 5,5

Вода очищенная До 100,0

2. Дезинфицирующий состав для пропитки гигиенических салфеток, отличающийся тем, что состав содержит фосфопаг, полиэтиленгликоль - 400 (ПЭГ-400), глицерин, раствор лимонной кислоты 1%-ный и воду очищенную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфопаг 0,05 - 0,5

ПЭГ-400 0,5 - 1,0

Глицерин 5,0 - 10,0

Раствор кислоты лимонной

1%-ный До рН 5,5

Вода очищенная До 100,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области гигиены и санитарии, в частности к дезинфицирующим составам для пропитки гигиенических салфеток.

Известны гигиенические салфетки, пропитанные составами на основе синтетических - азотнокислого серебра [1], фурациллина [2], клатрата карбамида дидецилдиметиламмоний бромида [3] и природных соединений - эфирных масел лаванды и душицы, водного экстракта осиновой коры и этилового спирта [4].

Общим недостатком указанных составов является невысокая дезинфицирующая активность, сопровождающаяся изменением микробного пейзажа кожных покровов, а также раздражение кожи.

Наиболее близким к предлагаемому решению является состав для пропитки гигиенических салфеток, содержащий спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата, а также гель Aloe vera и масла какао в качестве увлажнителей [5].

Недостатком указанного решения является сравнительно невысокая дезинфицирующая активность и использование ингредиентов растительного происхождения - геля Aloe vera и масла какао, имеющих ограниченную сырьевую базу, а также обладающих собственным специфическим запахом.

Задачей изобретения является создание дезинфицирующего состава для пропитки гигиенических салфеток, обладающего высокой антимикробной активностью и потребительскими свойствами, в частности не имеющего выраженного специфического запаха, без применения ингредиентов растительного происхождения.

Указанная задача решается тем, что дезинфицирующие составы для пропитки гигиенических салфеток содержат фосфопаг (фосфат полигексаметиленгуанидина) [6], 50%-ный этиловый спирт, глицерин, лимонную кислоту и воду очищенную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Состав I

Фосфопаг - 0,05-0,5

Этиловый спирт 50% - 32,5-46,5

Глицерин - 10,0-25,0

Раствор кислоты лимонной 1%-ный - До рН 5,5

Вода очищенная - До 100,0

или фосфопаг, полиэтиленгликоль-400 (ПЭГ-400), глицерин, лимонную кислоту и воду очищенную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Состав II

Фосфопаг - 0,05-0,5

ПЭГ-400 - 0,5-1,0

Глицерин - 5,0-10,0

Раствор кислоты лимонной 1%-ный - До рН 5,5

Вода очищенная - До 100,0

Сочетание указанных компонентов и их соотношение установлено экспериментальным путем и является оптимальным по результатам фармако-технологических и микробиологических исследований.

Приводим конкретные примеры описания составов.

Пример 1. Пропиточный дезинфицирующий состав I, содержащий 0,05 г фосфопага, 32,5 г 50%-ного этилового спирта, 10,0 г глицерина, 1%-ный раствор лимонной кислоты до рН 5,5 и воду очищенную до 100,0 г. В 10 мл воды очищенной растворяют 0,05 г фосфопага, соединяют со смесью 35 мл (32,5 г) 50%-ного этилового спирта и 10 г глицерина. Затем вводят 8 мл 1%-ного раствора лимонной кислоты (для фосфопага серии ФОС 1/9-00), что позволяет скорректировать рН дезинфицирующего состава до эквидермального (5,5), и разбавляют водой очищенной до 100 мл (100,0 г).

Пример 2. Пропиточный дезинфицирующий состав I, содержащий 0,5 г фосфопага, 46,5 г (50 мл) спирта этилового, 25 г глицерина, 1%-ный раствор лимонной кислоты до рН 5,5 и воду очищенную до 100,0 г. Последовательность введения ингредиентов соответствует примеру 1. Для коррекции уровня рН до эквидермального (5,5) при использовании фосфопага серии ФОС 1/9-00 вводят 10 мл 1%-ного раствора лимонной кислоты.

Составы, содержащие вспомогательные ингредиенты (спирт этиловый, глицерин, раствор лимонной кислоты) в количестве большем, чем указано в данном примере, вызывали раздражение кожи, что может быть связано с высокой концентрацией спирта.

Пример 3. Пропиточный дезинфицирующий состав II, содержащий 0,05 г фосфопага, 0,5 г ПЭГ-400, 5,0 г глицерина, 1%-ный раствор лимонной кислоты до рН 5,5 и воду очищенную до 100,0 г. 0,05 г фосфопага смешивают с 0,5 г ПЭГ-400, растворяют в 20 мл воды очищенной, вводят 5,0 г глицерина. Затем 15 мл 1%-ного раствора лимонной кислоты (для фосфопага серии ФОС 1/9-00), это позволяет скорректировать рН дезинфицирующего состава до эквидермального (5,5) и разбавляют водой очищенной до 100 мл (100,0 г). Как установлено нами, уменьшение содержания ПЭГ-400 снижает скорость высвобождения фосфопага из раствора. Аналогичным образом влияет и снижение концентрации глицерина.

Пример 4. Пропиточный дезинфицирующий состав II, содержащий 0,5 г фосфопага, 1,0 г ПЭГ-400, 10,0 г глицерина, 1%-ный раствор лимонной кислоты до рН 5,5 и воду очищенную до 100,0 г. Последовательность введения ингредиентов соответствует примеру 3. Для коррекции уровня рН до эквидермального (5,5) при использовании фосфопага серии ФОС 1/9-00 вводят 20 мл 1%-ного раствора лимонной кислоты.

Микробиологическое исследование указанных составов по примерам 1-4 показало, что уменьшение концентрации действующего вещества ниже заявленного предела нецелесообразно, так как тогда не обеспечивается заявленная скорость достижения бактерицидного эффекта композиции. Повышение концентрации действующего вещества выше заявленного предела не ускоряет достижение бактерицидного эффекта и соответственно нецелесообразно.

Изменение концентрации глицерина за заявленные пределы угнетает кинетику высвобождения и, следовательно, нецелесообразно (фиг. 1, 2, 4). Данное наблюдение справедливо и для ПЭГ-400 (фиг. 3, 4). 1%-ный раствор лимонной кислоты, введенный в необходимом количестве, должен обеспечивать эквидермальный рН дезинфицирующего состава и, как видно из фиг. 5, на кинетику высвобождения фосфопага из дезинфицирующего состава практически не влияет.

Изучение влияния типа и концентрации растворителей и вспомогательных веществ на высвобождение фосфопага из растворов проводили методом диффузии в агаровый гель. Готовили водные и спиртовые растворы фосфопага. Для обеспечения наибольшей наглядности эксперимента обеспечивали концентрацию, на порядок большую, чем наивысшая минимальная подавляющая концентрация среди отобранных по результатам микробиологических испытаний. Состав исследованных образцов представлен в таблице 1.

Для проведения исследований готовили 2%-ный гель агара на стандартном растворителе (натрия хлорида 8,9 г, калия хлорида 0,3 г, кальция хлорида 0,33 г, воды очищенной до 1000 мл). Измельченный агар помещали в предварительно взвешенный сосуд с крышкой, заливали растворителем и оставляли для набухания на 30 мин, затем нагревали до кипения и охлаждали до 50-40oС. В качестве индикатора в готовый гель вводили эозин [7] в количестве 0,1% и подщелачивали до рН 8,0 раствором едкого натра. Полученный гель имеет желто-розовую окраску. Разливали гель по 5 мл в подготовленные пробирки одинакового диаметра. После застывания геля в них помещали исследуемые образцы в объеме 1 мл. Исследование проводили при комнатной температуре. Через определенные промежутки времени измеряли глубину зоны, окрашенной в ярко-розовый цвет, на который меняет свой цвет эозин в результате взаимодействия с фосфопагом. Степень высвобождения действующего вещества из раствора оценивали по размеру зон, окрашенных в результате взаимодействия фосфопага с индикатором (эозином, при рН 8,0), находящимся в геле агара.

Установлено, что введение глицерина в количестве 10, 25 и 50% от массы раствора повышает высвобождение фосфопага из спиртового раствора. Однако наиболее равномерно этот процесс проходит при 10 и 25%-ном содержании глицерина. Для водных растворов фосфопага при введении глицерина наблюдается обратный эффект. ПЭГ-400 в количестве 0,25% от массы водного раствора снижает высвобождение действующего вещества, тогда как его 0,5 и 1%-ное добавление характеризуется практически незначимым снижением исследуемого показателя. Введение в состав водных и спиртовых растворов корректора рН - лимонной кислоты - в концентрации, необходимой для достижения эквидермального уровня рН (5,5), существенно не влияет на исследуемый параметр. При совместном введении глицерина и полиэтиленгликоля в водные растворы высвобождение существенно увеличивается по сравнению с введением этих ингредиентов по отдельности. Обобщенные данные представлены на фиг. 1-4.

Определение минимальной бактерицидной концентрации фосфопага выполнено на базе кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии медико-профилактического факультета ММА И.М. Сеченова. Готовили основной раствор, содержащий 2дезинфицирующий состав для пропитки гигиенических салфеток, патент № 2220745104 мкг/мл (2%) действующего вещества. Из него готовили последовательные двукратные разведения в мясопептонном бульоне (МПБ) в объеме 1 мл, после чего к каждому разведению добавляли 0,1 мл исследуемой бактериальной суспензии, содержащей 106-107 бактериальных клеток в 1 мл. В последнюю пробирку вносили 1 мл МПБ и 0,1 мл суспензии бактерий (контроль культуры). Посевы инкубировали при 37oС до следующего дня, после чего отмечали результаты по помутнению питательной среды, сравнивая с контролем культуры. Далее производили высевы из каждой пробирки на мясопептонный агар (МПА), где регистрировали рост микроорганизмов. Минимальная бактерицидная концентрация соответствовала минимальной концентрации, при которой отсутствовал рост микроорганизмов. В качестве тест-организмов были использованы Е. coli и St. aureus.

Для определения минимальной подавляющей концентрации (МПК) дезинфицирующих составов I и II готовили основные растворы согласно рецептурам I и II. Из них готовили последовательные двукратные разведения в мясопептонном бульоне (МПБ) в объеме 1 мл, после чего к каждому разведению добавляли 0,1 мл исследуемой бактериальной суспензии, содержащей 106-107 бактериальных клеток в 1 мл. В последнюю пробирку вносили 1 мл МПБ и 0,1 мл суспензии бактерий (контроль культуры). Посевы инкубировали при 37oС до следующего дня, после чего отмечали результаты по помутнению питательной среды, сравнивая с контролем культуры. Далее производили высевы из каждой пробирки на мясопептонный агар (МПА), где регистрировали рост микроорганизмов. Минимальная бактерицидная концентрация соответствовала минимальной концентрации, при которой отсутствовал рост микроорганизмов. В качестве тест-организмов были использованы Е. coli и St. aureus. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Для определения минимального времени экспозиции, требующегося для достижения бактерицидного эффекта, 2 мл исследуемого раствора или состава в концентрации, соответствующей минимальной бактерицидной для данного микроорганизма, помещали в пробирку. Затем в нее добавляли 0,1 мл бактериальной суспензии, содержащей 106-107 бактериальных клеток в 1 мл. Из данной пробирки через 30 с, 1 мин, 2, 3, 5, 10, 20, 30 мин забирали по 0,1 мл и производили посев на МПА, где регистрировали наличие роста микроорганизмов. Минимальное время экспозиции соответствовало минимальному времени, при котором не наблюдалось роста микроорганизмов. Из таблицы 3 видно, что для оказания аналогичного бактерицидного эффекта требуется значительно меньший расход данного антисептика, если он включен в рецептуру одного из описываемых составов.

Техническим результатом изобретения является создание дезинфицирующих составов для пропитки гигиенических салфеток, обладающих высокой антимикробной активностью и потребительскими свойствами, в частности не имеющих выраженного специфического запаха. Кроме того, указанные составы не содержат растительных компонентов, что важно при ограниченности сырьевой базы.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР 827670, МПК5 А 61 L 15/20, D 21 Н 27/00, опубл. 1979 г.

2. Патент РФ 2144834, МПК7 А 61 L 15/44, А 61 F 13/15, опубл. 1998 г.

3. Патент РФ 2132698, МПК7 А 61 L 2/16, опубл. 1999 г.

4. Патент РФ 2159601, МПК7 А 61 F 13/15, опубл. 2000 г.

5. Патент US 5753246 Int. C1.6 A 01 N 25/34, US C1. 424/404, опубл. 1996 г.

6. П. А. Гембицкий, Я. И. Корявов, П.М. Ерусалимский, и др. О синтезе поли(алкиленгуанидинов) и поли(алкиенбигуанидинов). Ж. прикл. химии, - 1975, - 8. - С. 1833-1836.

7. Давлетшина Р. Я. Разработка и исследование лекарственных форм с метацидом и канамицина сульфатом для ветеринарии. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. фарм. наук (15.00.01) / Башк. гос. мед. ин-т. - М., 1995.

Класс A61L2/16 с использованием химических веществ

синергетическая комбинация, включающая глифосат и одно из следующих соединений: дхоит или оит или ббит -  патент 2528883 (20.09.2014)
антимикробная композиция в форме таблетки -  патент 2525435 (10.08.2014)
способ обработки инкубационных яиц птицы -  патент 2523794 (27.07.2014)
дезинфицрующее антисептическое средство в форме геля для ухода за кожей рук -  патент 2523560 (20.07.2014)
биоцидный состав для пропитки салфеток -  патент 2517031 (27.05.2014)
дезинфицирующее средство -  патент 2514097 (27.04.2014)
антиаллергенные комбинации солей кальция и лантана -  патент 2513948 (20.04.2014)
синергетическая комбинация глифосата и тиабендазола -  патент 2505317 (27.01.2014)
способ получения высокоочищенного дезинфицирующего средства -  патент 2500667 (10.12.2013)
экспериментальный способ уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов -  патент 2500430 (10.12.2013)

Класс A61L2/18 жидких веществ

стерилизатор -  патент 2528913 (20.09.2014)
способ обработки инкубационных яиц птицы -  патент 2523794 (27.07.2014)
состав для дезинфекции объектов животноводства и транспортных средств -  патент 2522865 (20.07.2014)
автоматическое устройство для мытья рук -  патент 2510282 (27.03.2014)
устройство для измерений концентрации и стерилизационная камера и расфасовочная машина, включающие указанное устройство -  патент 2509696 (20.03.2014)
состав для дезинфекции воды -  патент 2501741 (20.12.2013)
дезинфицирующее средство для обеззараживания воды -  патент 2499771 (27.11.2013)
универсальный способ очистки воздуха, жидких сред и поверхностей при помощи биосовместимого микропористого кремния для противовирусной обработки в быту, в медицине и на производстве -  патент 2499610 (27.11.2013)
композиция для дезинфекции и деконтаминации предметов, зараженных прионами, а также обычными инфекционными агентами -  патент 2494762 (10.10.2013)
биоцидная композиция -  патент 2494622 (10.10.2013)
Наверх