способ производства водки "калининградская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Абидов В.А., Галабуда С.Ф. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "СПИ - РВВК" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-11-05 публикация патента:
20.05.2003 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Натрий двууглекислый разделяют на порции. Лимонную и янтарную кислоты смешивают в соотношении 1: 1, растворяют в 2-3 л умягченной воды, в раствор кислот постепенно при постоянном перемешивании порционно вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор смеси фильтруют через тканевый фильтр и вносят фильтрат смеси в водку одновременно с подачей ее в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки за более короткий срок с более низкой себестоимостью, упрощение процесса, расширение ассортимента водок, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, снижающими синдром похмелья и выводящих из организма нежелательные вещества. Водка обладает едва уловимым ароматом и послевкусием морозной свежести.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, корректировку крепости, обработку активным углем и фильтрацию сортировки, подачу водки в доводной чан, получение раствора натрия двууглекислого, лимонной и янтарной кислот при постоянном перемешивании, фильтрацию раствора смеси, внесение фильтрата в водку, добавление сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или водку, тщательное перемешивание водки, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что натрий двууглекислый разделяют на порции, получение раствора натрия двууглекислого, лимонной и янтарной кислот осуществляют путем смешивания лимонной и янтарной кислот в соотношении 1: 1, растворения смеси в 2-3 л умягченной воды и постепенного при постоянном перемешивании порционного внесения натрия двууглекислого в раствор кислот, а внесение фильтрата смеси проводят одновременно с подачей водки в доводной чан, причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,5 - 18,5
Янтарная кислота - 0,01 - 0,09
Лимонная кислота - 0,01 - 0,09
Натрий двууглекислый - 0,08 - 0,6
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку ее, растворение в воде натрия двууглекислого, внесение раствора и янтарной кислоты в водку, добавление сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора, получение настоя обездроженных пшеничных хлопьев, внесение его в водку, тщательное перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в нее сахарного сиропа и янтарной кислоты, перемешивание и розлив (патент РФ 2064492, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного способа является то, что водка имеет недостаточно высокие органолептические показатели. Известен способ производства водки, предусматривающий растворение в горячей воде янтарно-кислого натрия, приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, фильтрацию водки, внесение сахарного сиропа и раствора янтарно-кислого натрия, перемешивание ее, корректировку крепости и розлив (патент РФ 2106402, кл. С 12 G 3/06, 1998). Недостатком данного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими показателями. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, корректировку крепости, растворение в воде натрия двууглекислого, смешивание с лимонной кислотой и введение лимоннокислого натрия в процессе смешивания спирта и воды, добавление в сортировку сахарного сиропа или водного раствора сахара и аскорбиновой кислоты, очистку сортировки активным углем, фильтрацию, корректировку крепости, фильтрацию и розлив (патент РФ 2083660,кл. С 12 G 3/08, 1997). Недостатком известного способа являются низкие лечебно-профилактические свойства водки. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное ее перемешивание, корректирование крепости, очистку на угольно-очистительной батарее, разбавление меда умягченной водой, тщательное перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию, охлаждение и внесение в доводной чан, растворение в 2-3 л умягченной воды лимонной и янтарной кислоты, внесение в раствор постепенно при перемешивании натрия двууглекислого, фильтрацию раствора смеси ингредиентов и введение в сортировку, добавление в доводной чан растворенных в спирте-ректификате или в водке ароматизаторов "Мед" и "Липовый цвет", тщательное перемешивание водки, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2183667, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известного способа является использование ароматизаторов в водке, что снижает качество водки. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, корректировку крепости, обработку активным углем и фильтрацию сортировки, подачу водки в доводной чан, растворение в 2-3 л умягченной воды натрия двууглекислого, смешивание раствора с лимонной и янтарной кислотой при постоянном перемешивании, фильтрацию раствора смеси, внесение фильтрата в водку, добавление сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или водку, тщательное перемешивание водки, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ 2144077, кл. С 12 G 3/08, 2000). Недостатком известного способа является длительность процесса. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в ускорении и упрощении процесса, снижении себестоимости готового продукта и расширении ассортимента водок. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, корректировку крепости, обработку активным углем и фильтрацию сортировки, подачу водки в доводной чан, получение раствора натрия двууглекислого, лимонной и янтарной кислот при постоянном перемешивании, фильтрацию раствора смеси, внесение фильтрата в водку, добавление сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или водку, тщательное перемешивание водки, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив, тем, что натрий двууглекислый разделяют на порции, получение раствора натрия двууглекислого, лимонной и янтарной кислот осуществляют путем смешивания лимонной и янтарной кислот в соотношении 1:1, растворения смеси в 2-3 л умягченной воды и постепенного при постоянном перемешивании порционного добавления натрия двууглекислого в раствор кислот, а внесение фильтрата смеси проводят одновременно с подачей водки в доводной чан, причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,5-18,5
Янтарная кислота - 0,01-0,09
Лимонная кислота - 0,01-0,09
Натрий двууглекислый - 0,08-0,6
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемую водку "Калининградская" производят следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Натрий двууглекислый разделяют на порции. Лимонную и янтарную кислоты смешивают в соотношении 1:1, растворяют в 2-3 л умягченной воды, в раствор кислот постепенно при постоянном перемешивании порционно вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор смеси фильтруют через тканевый фильтр и вносят фильтрат смеси в водку одновременно с подачей ее в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,5-18,5
Янтарная кислота - 0,01-0,09
Лимонная кислота - 0,01-0,09
Натрий двууглекислый - 0,08-0,6
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Водно-спиртовой раствор готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученный раствор тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где его обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Натрий двууглекислый разделяют на две порции. Лимонную и янтарную кислоты смешивают в соотношении 1:1, растворяют в 2 л умягченной воды, в раствор кислот постепенно при постоянном перемешивании двумя порциями вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор смеси фильтруют через тканевый фильтр и вносят фильтрат смеси в водку одновременно с подачей ее в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,5
Янтарная кислота - 0,01
Лимонная кислота - 0,01
Натрий двууглекислый - 0,08
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Сортировку готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Сахар в виде водного раствора вносят в доводной чан. Натрий двууглекислый разделяют на три порции. Лимонную и янтарную кислоты смешивают в соотношении 1:1, растворяют в 2,5 л умягченной воды, в раствор кислот постепенно при постоянном перемешивании тремя порциями вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор смеси фильтруют через тканевый фильтр и вносят фильтрат смеси в водку одновременно с подачей ее в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,2
Янтарная кислота - 0,05
Лимонная кислота - 0,05
Натрий двууглекислый - 0,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Водно-спиртовой раствор готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученный раствор тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан. Натрий двууглекислый разделяют на порции. Лимонную и янтарную кислоты смешивают в соотношении 1:1, растворяют в 3 л умягченной воды, в раствор кислот постепенно при постоянном перемешивании четырьмя порциями вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор смеси фильтруют через тканевый фильтр и вносят фильтрат смеси в водку одновременно с подачей ее в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 18,5
Янтарная кислота - 0,09
Лимонная кислота - 0,09
Натрий двууглекислый - 0,6
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки за более короткий срок с более низкой себестоимостью, упрощение процесса, расширение ассортимента водок, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, снижающими синдром похмелья и выводящих из организма нежелательные вещества. Водка обладает едва уловимым ароматом и послевкусием морозной свежести.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |