способ переработки лекарственных трав (варианты)

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Воронежская кондитерская фабрика"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-08-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки лекарственных трав с получением из них биологически активных добавок в виде паст. Предложены способы переработки лекарственных трав, включающие экстракцию. В качестве сырья при экстракции используют крапивный порошок дисперсностью частиц 200-400 мкм. Одновременно с экстракцией осуществляют измельчение порошка крапивы до размера частиц 20-30 мкм. Процесс экстракции ведут 96o этиловым спиртом (соотношение порошок : спирт 1:2,0-1: 2,5) при 25-30oС в течение 12-16 мин. Экстракцию порошка крапивы можно проводить также подсолнечным маслом (соотношение порошок : масло 1:2,0-1: 2,5) при 70-80oС в течение 30-35 мин. Возможно совместное экстрагирование сырья 96o этиловым спиртом и подсолнечным маслом (соотношение порошок : спирт : масло 1: 1,2: 1,2-1: 1,5:1,5) при 40-50oС в течение 20-25 мин без разделения фаз. Изобретение позволяет повысить эффективность экстракции и выход биологически активных веществ при получении готовых полуфабрикатов в виде паст из порошка крапивы. 3 с.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ переработки лекарственных трав, включающий экстракцию, отличающийся тем, что в качестве сырья используют крапивный порошок дисперсностью частиц 200-400 мкм, одновременно с экстракцией осуществляют измельчение до размера частиц 20-30 мкм, а экстракцию ведут 96o этиловым спиртом (соотношение порошок: спирт 1: 2,0-1: 2,5) при 25-30oС в течение 12-16 мин без разделения фаз.

2. Способ переработки лекарственных трав, включающий экстракцию, отличающийся тем, что в качестве сырья используют крапивный порошок дисперсностью частиц 200-400 мкм, одновременно с экстракцией осуществляют измельчение до размера частиц 20-30 мкм, а экстракцию ведут подсолнечным маслом (соотношение порошок: масло 1: 2,0-1: 2,5) при 70-80oС в течение 30-35 мин без разделения фаз.

3. Способ переработки лекарственных трав, включающий экстракцию, отличающийся тем, что в качестве сырья используют крапивный порошок дисперсностью частиц 200-400 мкм, одновременно с экстракцией осуществляют измельчение до размера частиц 20-30 мкм, а экстракцию ведут 96o этиловым спиртом и подсолнечным маслом (соотношение порошок: спирт: масло 1: 1,2: 1,2-1: 1,5: 1,5) при 40-50oС в течение 20-25 мин без разделения фаз.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способа переработки лекарственных трав - получения их паст.

Близким к изобретению техническим решением является способ переработки семян томатов и томатных выжимок с получением томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты, включающий стадии: отделения влаги, сушки, измельчения и экстракции растительным маслом при соотношении семена томатов и томатные выжимки - растительное масло (40:60)-(60:40) и последующего разделения фаз. Измельчение и экстракцию осуществляют одновременно в тонкой вращающейся по спирали пленке (А.с. 2130049, МКИ С 11 В 1/10. Способ переработки семян томатов и томатных выжимок).

Недостатком способа является пониженная биологическая активность в отдельности двух конечных продуктов: масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты по сравнению с промежуточным продуктом, полученным до стадии разделения фаз.

Среди способов переработки лекарственных трав близкими являются:

- Способ получения экстрактов из растительного сырья, включающий последовательное экстрагирование 96o этиловым спиртом и другими органическими растворителями (трихлортрифторэтаном, глицерином, дистиллированной водой) при перемешивании и нагревании в течение 2 суток, с последующей фильтрацией (А.с. 1228860, МКИ А 61 К 35/78. Способ получения экстрактов из растительного сырья).

Недостатком способа является длительность процесса.

- Способ получения настоек и экстрактов из измельченного растительного сырья органическим растворителем, включающий измельчение растительного сырья вальцеванием с последующим дроблением до частиц менее 1 мм и экстрагирование путем фильтрации растворителя через слой сырья под вакуумом (А.с. 1133720, МКИ А 61 К 35/78. Способ получения настоек и экстрактов).

Недостатками способа являются введение дополнительной стадии вальцевания и дробления растительного сырья и низкая эффективность экстрагирования веществ из нижних слоев сырья.

- Способ переработки крапивы - получения жидкого экстракта из крупноизмельченных сухих листьев 50o этиловым спиртом методом перколяции (Государственная Фармакопея СССР, девятое издание. Медицина, 1961, статья 178).

К недостаткам способа относятся:

- низкая эффективность экстрагирования веществ из сырья (используется спирт малой крепости - 50o), в котором растворимость каротина, хлорофилла, витамина К, содержащихся в крапиве, ниже, чем в крепком - 96o;

- невозможность использования продукта в качестве натурального красителя, так как экстракт имеет бурый цвет с чуть заметным зеленоватым оттенком (низкое содержание пигмента - хлорофилла).

Целью изобретения является создание полуфабрикатов лекарственных трав повышенной биологической активности для широкого использования в пищевой промышленности в качестве биологически активной добавки и натурального красителя путем интенсификации и сокращения процесса экстракции, и увеличения при этом выхода биологически активных веществ.

Поставленная цель достигается тем, что в способе переработки лекарственных трав, включающем экстракцию, в качестве сырья используют крапивный порошок дисперсностью частиц 200-400 мкм, одновременно с экстракцией осуществляют измельчение до размера частиц 20-30 мкм; экстракцию ведут:

1) 96o этиловым спиртом (соотношение порошок : спирт 1:2,0-1:2,5) при t= 25-30oC в течение 12-16 мин без разделения фаз;

2) подсолнечным маслом (соотношение порошок : масло 1:2,0-1:2,5) при t= 70-80oC в течение 30-35 мин без разделения фаз;

3) 96o этиловым спиртом и подсолнечным маслом (соотношение порошок : спирт : масло 1: 1,2:1,2-1:1,5:1,5) при t=40-50oC в течение 20-25 мин без разделения фаз.

Крапивный порошок является ценной пищевой добавкой. 100 г крапивного порошка содержат белка - 18 г, жиров - 3,4 г, углеводов - 36,16 г, клетчатки - 16 г, витаминов: С - 400 мг, способ переработки лекарственных трав (варианты), патент № 2203585-каротина - 60 мг, К - 4 мг, минеральных веществ: К - 6840 мг, Са - 5990 мг, Mg - 1320 мг, Fe - 25 мг.

Крапивный порошок в своем составе содержит пигменты: хлорофилл 1,14% (хлорофилл а - 0,82%, хлорофилл в - 0,31%) и каротиноиды 0,27%. Хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, усиливает деятельность пищеварительных желез.

Присутствие красящего пигмента хлорофилла придает продукту насыщенный ярко-зеленый цвет.

Биологическая активность данных веществ определяется их способностью оказывать разностороннее фармакологическое действие на организм человека. Она характеризуется усвояемостью, которая повышается при переведении в раствор веществ.

Экстрагирование веществ, содержащихся в крапиве, ведут подсолнечным маслом, или 96o этиловым спиртом, или 96o спиртом и подсолнечным маслом

Маслом переводят в раствор жирорастворимые витамины: А, E, К, растворимые в неполярном растворителе фракции хлорофилла и каротина. Спиртом - водорастворимые витамины С, группы В, фракции хлорофилла и каротина.

Применяется спирт 96o крепости, в котором лучше растворяются хлорофилл, каротин, витамин К.

Экстрагирование смесью спирта и масла позволяет лучше извлекать витамин К, для экстракции которого необходимо применение смеси полярных и неполярных растворителей.

Для повышения выхода биологически активных веществ из сырья при экстракции необходимо увеличение движущей силы процесса и уменьшение сопротивления.

На величину движущей силы и характер ее изменения оказывает влияние температура, расход масс экстрагента и сырья, размер частиц сырья.

С изменением температуры экстрагента изменяется коэффициент диффузии экстрагируемого вещества в частицах порошка D:

способ переработки лекарственных трав (варианты), патент № 2203585

где R - газовая постоянная;

Т - абсолютная температура, К;

N - число Авогадро;

способ переработки лекарственных трав (варианты), патент № 2203585 - вязкость среды, Паспособ переработки лекарственных трав (варианты), патент № 2203585с;

r - радиус диффундирующих молекул, м.

При экстрагировании маслом поддерживают t=70-80oC, спиртом и маслом - 40-50oС, что обеспечивает снижение вязкости растительного масла и способствует быстрому и полному смачиванию частиц порошка маслом во всем объеме материала и насыщению им капилляров и пор и увеличению экстракции биологически активных веществ. Экстрагирование спиртом ведут при t=25-30oC.

Увеличение температуры выше указанных значений не вызывает повышения экстрагирования (примеры 10, 11, 12).

Соотношение порошка и экстрагентов находится в пределах 1:2,0-1:2,5 (спиртовая и масляная пасты) - 1:1,2:1,2-1:1,5:1,5 (спиртово-масляная паста). При меньших количествах экстрагента повышается вязкость массы и уменьшается коэффициент диффузии [формула (1), примеры 7, 8, 9]. Увеличение содержания экстрагентов ведет с одной стороны к увеличению движущей силы, с другой - к понижению концентрации экстрагируемых веществ и удорожанию, потребуется процесс их выделения (выпаривание, перегонка).

Значительное влияние на внутреннее диффузионное сопротивление оказывает размер частиц. Уменьшение размера частиц является одним из самых мощных средств для уменьшения внутреннего сопротивления.

С увеличением степени измельчения сырья увеличивается общая поверхность сырья и повышается молекулярная диффузия, так как становится больше разорванных клеток сырья, экстрагент более свободно проникает в клетку и увеличивается контакт сырья с растворителем. Вслед за повышением молекулярной диффузии увеличивается и наружная (конвективная) диффузия, то есть диффузия от поверхности частиц сырья в экстрагент, а значит и повышается и количество проэкстрагированных веществ.

Измельчение ведут до дисперсности частиц 20-30 мкм в течение 12-16 мин (спиртовая паста), 30-35 мин (масляная паста), 20-25 мин (спиртово-масляная паста). Для каждого вида сырья и условий протекания процесса существует минимальный размер частиц (для крапивного порошка 20-30 мкм), при котором суммарное внутреннее и внешнее диффузионное сопротивление является минимальным. При дальнейшем уменьшении размера частиц внешнее диффузионное сопротивление увеличивается в большей степени, чем уменьшается внутреннее, что не способствует улучшению экстрагирования и ведет лишь к лишним энергозатратам.

Для интенсификации процесса экстракции уменьшение размера частиц сопровождается улучшением условий массоотдачи от поверхности частиц к экстрагенту, что достигается при одновременном проведении процесса измельчения и экстракции в механо-химическом активаторе (МХА).

Важным моментом является использование сырья в виде порошка дисперсностью 200-400 мкм. Увеличение размера частиц более 400 мкм не обеспечивает устойчивость системы (твердое тело (порошок) - жидкость (экстрагент)) и приводит к ее расслоению, что затрудняет дозирование в МХА. Уменьшение размера частиц менее 200 мкм приводит к увеличению удельной поверхности сырья, увеличению количества экстрагента, необходимого для смачивания частиц порошка и получения текучей массы, и понижению концентрации экстрагируемых веществ.

Таким образом, совокупное действие всех технических приемов позволяет достигнуть решения поставленной задачи

Примеры конкретного выполнения (см. таблицу).

I: Крапивные пасты получают следующим образом:

Порошок крапивы дисперсностью 200-400 мкм смешивают в смесителе в течение 5 мин:

- с 96o этиловым спиртом в соотношении 1:2,0 (пример 1);

- с подсолнечным маслом в соотношении 1:2,0 (пример 2);

- с подсолнечным маслом и этиловым спиртом в соотношении 1:1,2:1,2 (пример 3).

Полученную смесь направляют в МХА, где происходят одновременно измельчение и экстракция. Обработку массы ведут до дисперсности частиц 20 мкм при t= 25oC в течение 16 мин (пример 1, крапивная спиртовая паста); при t=70oC в течение 35 мин (пример 2, крапивная масляная паста); при t=40oC в течение 25 мин (пример 3, крапивная спиртово-масляная паста).

Полученные пасты, представляющие собой однородные мазеобразные массы ярко зеленого цвета, герметически укупоривают в стеклянные или жестяные банки.

II: Порошок крапивы дисперсностью 200-400 мкм смешивают в смесителе в течение 5 мин:

- с 96o этиловым спиртом в соотношении 1:2,5 (пример 4);

- с подсолнечным маслом в соотношении 1:2,5 (пример 5);

- с подсолнечным маслом и этиловым спиртом в соотношении 1:1,5:1,5 (пример 6),

обрабатывают в МХА до дисперсности 30 мкм при t=30oC в течение 12 мин (пример 4, крапивная спиртовая паста); при t=80oC в течение 30 мин (пример 5, крапивная масляная паста); при t=50oC в течение 20 мин (пример 6, крапивная спиртово-масляная паста).

III: Порошок крапивы дисперсностью 200-400 мкм смешивают в смесителе в течение 5 мин:

- с 96o этиловым спиртом в соотношении 1:1,5 (пример 7);

- с подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (пример 8);

- с подсолнечным маслом и этиловым спиртом в соотношении 1:1,0:1,0 (пример 9),

обрабатывают в МХА до дисперсности 60 мкм при t=18oC в течение 5 мин (пример 7, крапивная спиртовая паста); при t=50oC в течение 20 мин (пример, 8, крапивная масляная паста); при t=30oC в течение 15 мин (пример 9, крапивная спиртово-масляная паста).

Полученные пасты представляют собой неоднородные массы с вкраплениями частиц порошка.

IV: Порошок крапивы дисперсностью 200-400 мкм смешивают в смесителе в течение 5 мин:

- с 96o этиловым спиртом в соотношении 1:3,0 (пример 10);

- с подсолнечным маслом в соотношении 1:3,0 (пример 11);

- с подсолнечным маслом и этиловым спиртом в соотношении 1:2,0:2,0 (пример 12),

обрабатывают в МХА до дисперсности 10 мкм при t=40oC в течение 25 мин (пример 10, крапивная спиртовая паста); при t=90oC в течение 45 мин (пример 11, крапивная масляная паста); при t= 60oC в течение 30 мин (пример 12, крапивная спиртово-масляная паста).

Выход хлорофилла в пастах по сравнению с примерами 4, 5, 6 снизился в среднем на 3% (таблица).

Таким образом, предлагаемый способ (примеры 1-6) позволяет повысить эффективность экстракции, выход биологически активных веществ (пигмента хлорофилла до 57-67%), сократить продолжительность процесса до 12-35 мин и создать полуфабрикаты лекарственных трав для широкого использования в пищевой промышленности в качестве биологически активной добавки и натурального красителя.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх