фосфолипидный кормовой продукт

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-10-25
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в масложировой промышленности для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта из масла растительного и фосфолипидов. Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов, содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося переменного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл и последующей обработкой смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, при следующем соотношении компонентов, мас. %: растительные фосфолипиды 50-60, масло растительное нерафинированное остальное. Полученный кормовой продукт положительно влияет на продуктивность и прирост цыплят-бройлеров, значительно повышает пищевую ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов в жире. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл и последующей обработкой смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Растительные фосфолипиды - 50-60

Масло растительное нерафинированное - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта.

Известен фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов. Этот продукт в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей их обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл и сушки при температуре 55-65oС при соотношении компонентов, маc.%: фосфолипиды 30-50, масло растительное нерафинированное остальное (пат. RU 2152731 RU, МКИ6 А 23 К 1/00, A 23 D 9/00, опубл. 20.07.2000. Бюл. 20).

Недостатком такого продукта является то, что в его составе содержится небольшое количество минеральных элементов, таких как кальций, магний и железо, играющих важную роль для кормления сельскохозяйственных животных, при одновременном содержании продуктов окисления (первичных и вторичных), отрицательно влияющих на кормовую ценность продуктов.

Задачей изобретения является создание нового высокоэффективного фосфолипидного кормового продукта, оказывающего влияние на повышение продуктивности птицы.

Задача решается тем, что фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35 - 60oС в зоне вращающегося переменного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл и последующей обработкой смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды - 50-60

Масло растительное нерафинированное - Остальное

Нами экспериментально показано, что использование фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося переменного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл и последующей обработкой смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, позволяет получить продукт с высокой биологической и физиологической ценностью.

Физиологическую ценность заявляемого фосфолипидного кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров и по пищевой ценности внутреннего жира.

Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 5 групп по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного фосфолипидного кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого фосфолипидного кормового продукта (перекисное число 3,0-3,5 1/2 ммоль О/кг, содержание продуктов окисления - 0,010-0,015%, кальция - 150-300 мг/100 г, магния - 130-150 мг/100 г и железа - 50-60 мг/кг). Пятая группа (контрольная) получала обычный рацион без добавок как известного, так и заявляемого кормового продукта.

В качестве критериев эффективности использовали следующие показатели: прирост веса птицы и пищевую ценность внутреннего жира.

Пример 1. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного соевого масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 2,5% в количестве 6,0% к массе масла при температуре 35oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,9 Тл, и последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл и сушки при температуре 55oС, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 60; растительное масло - остальное. Фосфолипидный продукт при этом имеет следующие качественные показатели: перекисное число 3,0 1/2 ммоль О/кг, содержание продуктов окисления - 0,015%, содержание кальция - 280 мг/100 г, магния - 140 мг/100 г и железа - 60 мг/кг.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Пример 2. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5,0% в количестве 2,5% к массе масла при температуре 45oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,7 Тл, и последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл и сушки при температуре 60oС, при следующем соотношении компонентов, мас. %: фосфолипиды 55; растительное масло - остальное. Фосфолипидный продукт при этом имеет следующие качественные показатели: перекисное число 3,2 1/2 ммоль О/кг, содержание продуктов окисления - 0,010%, содержание кальция - 300 мг/100 г, магния - 150 мг/100 г и железа - 50 мг/кг.

Пример 3. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5% в количестве 3,0% к массе масла при температуре 60oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6 Тл, и последующей обработки в постоянном электромагнитном ноле с магнитной индукцией 0,5 Тл и сушки при температуре 65oС, при следующем соотношении компонентов, мас. %: фосфолипиды 50%, растительное масло остальное. Фосфолипидный продукт при этом имеет следующие качественные показатели: перекисное число 3,4 1/2 ммоль О/кг, содержание продуктов окисления - 0,012%, содержание кальция - 250 мг/100 г, магния -130 мг/100 г и железа - 55 мг/кг.

Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на продуктивность и прирост веса цыплят-бройлеров (на 9,5-12,8% по сравнению с контролем и на 6,2-8,6% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого фосфолипидного кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов (А, Е и Д) в жире, а также увеличения общего содержания полиненасыщенных жирных кислот, в том числе эссенциальных жирных кислот (олеиновой и линолевой на 5,8-6,1%).

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх