способ производства водки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Павлова Татьяна Васильевна,
Петрашкин Анатолий Прокофьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-04-29
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Смешивание спирта и воды осуществляют в малогабаритном смесителе типа труба в трубке или в смесителе специальной конструкции с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе. Потоки спирта и воды в объемном соотношении 1,0 : 1,3 - 1,44 поступают одновременно в смеситель. Там создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде. Полученный водно-спиртовoй раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5-1,5%. До стандартной крепости водно-спиртовoй раствор доводят введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом. Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных колонок-адсорберов. Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля. Далее водку направляют на фильтрационные установки, состоящие из фильтров предварительной грубой очистки и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 200-500 мкм. Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают. Водно-спиртовые настои 1 слива яблок, шиповника и раствор меда вносят в водку, находящуюся в доводном чане. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовoй настой яблок 1 слива 0,8 - 1,0; водно-спиртовoй настой плодов шиповника 1 слива 0,3 - 0,4, а также мед 4,5 - 5,5 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная - остальное до крепости готового продукта 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с повышенной биологической активностью и пищевой ценностью. Водка "Северная столица" расширяет ассортимент высококачественных биологически активных водок с высокой пищевой ценностью. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной, ее очистку через угольно-очистительную батарею, фильтрацию, введение в водку водно-спиртового настоя плодов шиповника и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя плодов шиповника используют соответственно спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива, а смешивание спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой умягченной осуществляют в условии турбулентности при противоточном движении потоков спирта и воды и при их объемном соотношении, равном 1 : 1,38 - 1,44, очистку сортировки активным углем проводят в условиях его псевдокипящего слоя, при этом фильтрацию осуществляют в три последовательных стадии, первая из которых включает отделение крупных частиц активного угля в гидроциклоне, вторая - грубую очистку, а третья - окончательную тонкую очистку через гидросжатый фильтрующий слой кварцевого песка с размером зерен 200 - 500 мкм, причем перед розливом в водку дополнительно вводят водно-спиртовый настой яблок 1 слива и мед при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовый настой яблок 1 слива - 0,8 - 1,0

Водно-спиртовый настой плодов шиповника 1 слива - 0,3 - 0,4

а также, кг

Мед - 4,5 - 5,5

Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая умягченная - Остальное до крепости готового продукта 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Широко известны способы производства водок особых, предусматривающие введение в водку перед, розливом компонентов из яблок, например, ароматного спирта яблочного сока или цветов яблонь в сочетании с сахаром и разнообразным пряноароматическим сырьем (РФ, патент 2120977, кл. C 12 G 3/06, 1998 г. или РФ, патент 2056459, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Однако эти водки составляют специальный класс водок "особых", которые по своим органолептическим и физико-химическим свойствам отличаются от традиционных водок.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку активным углем, введение в водку водно-спиртового настоя шиповника и лепестков роз, предварительную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2060270, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и высокая себестоимость водки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания умягченной воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра" до крепости 40%, введение сахара, получение водно-спиртового настоя плодов шиповника I и II слива, введение в полученный водно-спиртовый настой глицерина, выдержку смеси и введение ее в готовую водку перед розливом (РФ, патент 21077216, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Однако водка, полученная известным способом, обладает недостаточно высокой биологической активностью и пищевой ценностью, так как введение в нее в качестве компонента одного настоя плодов шиповника недостаточно для обогащения водки биологически активным комплексом широкого спектра действия.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокой биологической активностью и пищевой ценностью.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной, ее очистку через угольно-очистительную батарею, фильтрацию, введение водно-спиртового настоя плодов шиповника и розлив, предусмотрено в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя плодов шиповника использовать соответственно спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой плодов шиповника I слива, при этом смешивание спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой умягченной осуществляют в условиях турбулентности при встречном движении струй при соотношении потоков спирта и умягченной воды в объемном соотношении, равном 1: 1,38-1,44, а очистку активным углем - в условиях псевдокипящего слоя, причем фильтрацию осуществляют в три последовательные стадии: вначале отделение крупных частиц угля на гидроциклоне, затем грубую очистку и тонкое фильтрование с гидросжатым фильтрующим слоем кварцевого песка с размером зерен 200-500 мкм, а в водку перед розливом дополнительно вводят водно-спиртовой настой I слива яблок и мед при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:

водно-спиртовой настой яблок I слива - 0,8 - 1,0

водно-спиртовой настой плодов шиповника I слива - 0,3 - 0,4

а также, кг

мед - 4,5 - 5,5

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная - остальное до крепости готового продукта 40%

Способ осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Смешивание спирта и воды осуществляют в малогабаритном смесителе типа "труба в трубе" или в смесителе специальной конструкции с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе.

Потоки спирта и воды в объемном соотношении 1,0 к 1,38-1,44 поступают одновременно в смеситель. Там в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде.

Полученный водно-спиртовой раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5 - 1,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводят введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом.

Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных колонок-адсорберов. Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля.

Далее водку направляют на фильтрационные установки, состоящие из рамных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 200-500 мкм.

Таким образом, фильтрацию водки осуществляют в 3 последовательные стадии.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают.

Водно-спиртовые настои яблок, шиповника и раствор меда вносят в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой яблок I слива - 0,8 - 1,0

водно-спиртовой настой плодов шиповника I слива - 0,3 - 0,4

а также, кг

мед - 4,5 - 5,5

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная - остальное до крепости готового продукта 40%

Пример 1. Для приготовления водки "Северная столица" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;

- уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

- яблоки свежие (зеленых сортов) по ГОСТ 21122-75;

- шиповник (плоды) по ГОСТ 1994-93;

- мед по ГОСТ 19792-87.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Смешивание спирта и воды осуществляют в малогабаритном смесителе типа "труба в трубе". Потоки спирта и воды в объемном соотношении 1,0:1,38 поступают одновременно в смеситель. Там в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде.

Полученный водно-спиртовой настой выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводится введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом.

Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя. Интенсивность потока сортировки (при загрузке активного угля в колонку-адсорбер в количестве 110 кг) составляет 4,5 л (м2 способ производства водки, патент № 2157832 с).

Из последней колонки-адсорбера водку подают на три последовательные стадии очистки. Первую стадию проводят в гидроциклоне, где происходит отделение крупных частиц угля, на второй стадии - водку пропускают через фланелевые фильтры, осуществляя при этом предварительную грубую очистку, а на третьей осуществляют окончательную (тонкую) очистку через фильтры с гидросжатым фильтрующим слоем кварцевого песка с размером зерен 300 мкм.

По таблице получают водно-спиртовые настои яблок и плодов шиповника. Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают.

Полученные водно-спиртовые настои и раствор меда вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой яблок I слива - 0,9

водно-спиртовой настой плодов шиповника I слива - 0,3

а также, кг

мед - 5,0

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная - остальное до крепости готового продукта 40%

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только третью тонкую стадию очистки осуществляют через фильтрующий слой кварцевого песка с размером зерен 200 мкм. Соотношение потоков спирта и воды при смешивании 1:1,44 (объемное).

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой яблок I слива - 0,8

водно-спиртовой настой плодов шиповника I слива - 0,35

а также, кг

мед - 5,0

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная - остальное до крепости готового продукта 40%

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только третью тонкую стадию очистки осуществляют через фильтрующий слой кварцевого песка с размером зерен 500 мкм.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой яблок I слива - 1,0

водно-спиртовой настой плодов шиповника I слива - 0,4

а также, кг

мед - 5,5

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная - остальное до крепости готового продукта 40%

Предлагаемый способ позволяет получить водку с повышенной биологической активностью и пищевой ценностью. Это достигается за счет использования высококачественного спирта "Люкс", проведения трехступенчатой очистки водки, использования интенсивного перемешивания, при определенном соотношении потоков, позволяющего получить высокостабильную систему, и использования совокупности компонентов: меда, плодов шиповника и яблок в виде наиболее насыщенных водно-спиртовых настоев 1 слива, проявляющих синергетический эффект, который заключается в том, что под действием ферментной системы меда и яблок, содержащих такие углеводы, как фруктоза и глюкоза, органические кислоты, витамины B, C, P, каротин, дубильные и пектиновые вещества и другие, происходит стабилизация витаминного комплекса, образование гликозидов и фруктозидов, которые с эфирами спирта образуют приятный вкусоароматический комплекс, одновременно ускоряется ассимиляция биологически активных компонентов меда, шиповника и яблок, содержащих всю природную гамму биологически активных веществ, а яблоки и шиповник вообще являются общепризнанными витаминными растениями, содержащие, помимо аскорбиновой кислоты и витаминов P, B1, B2, K, E, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

При этом расширяется ассортимент биологически активных водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх