способ культивирования helicobacter pylori

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
G01N33/48 биологических материалов, например крови, мочи; приборы для подсчета и измерения клеток крови (гемоцитометры)
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Тверская медакадемия,
Червинец Вячеслав Михайлович,
Червинец Людмила Федоровна
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-19
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины. Способ культивирования Helicobacter pylori (HP) характеризуется тем, что культивирование идет на основе среды Колумбиа агар с добавлением 2,5% донорской крови и приготовлением шоколадного агара, затем к охлажденной до 50°С среде добавляется 2,5% гемолизированной донорской крови. В результате приготовления шоколадного агара из эритроцитов экстрагируются гемин, НАД, а добавление гемолизированной крови дополнительно обогащает питательную среду необходимыми факторами роста для НР. В результате посева биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки на модифицированной питательной среде выделялись колонии HP уже на 2-е сутки культивирования, максимальный рост на 3-е сутки в микроаэрофильных условиях при температуре 37°С. Разработанный способ предлагается использовать в бактериологическом методе выделения чистой культуры HP из биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ обеспечивает более быстрое культивирование на более дешевой среде.

Формула изобретения

Способ культивирования Helicobacter pylori, включающий изготовление шоколадного агара, отличающийся тем, что его изготовляют на основе Колумбиа агар с добавлением 2,5% гемолизированной донорской крови без учета ее группы, с максимальным ростом Helicobacter pylori на третьи сутки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии.

В настоящее время в связи с открытием В. Marshall Helicobacter pylori (HP) как основной причины хронического гастрита актуальной стала проблема выделения чистой культуры галикобактера, его идентификации и изучения чувствительности к антибактериальным средствам.

В настоящее время в микробиологии для культивирования HP предлагается использовать селективные среды (Вилкинс-Челдрен агар с 10% овечей крови, Колумбиа агар с 10% лошадиной крови, Среда пилори с лошадиной сывороткой и экстрактом дрожжей), в которых используется селективный набор антибиотиков, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры и неселективные среды (шоколадный агар, Колумбиа агар, агаризованный сердечно-мозговой бульон, хеликобактер агар) с добавлением различных факторов роста и не содержащих ингибиторов роста для других бактерий.

В качестве аналога авторы предлагают хеликобактер агар для выделения чистой культуры HP из биоптатов слизистой оболочки (CO) желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питательную основу этой среды составляет Колумбиа агар с добавлением:

бараньи эритроциты - 10%

раствор гемина - 1%

раствор никотин-амидодинуклеотида (НАД) - 1%

раствор викасола - 0,1%

Однако хеликобактер агар обладает определенным недостатком, так как ее компоненты дорогостоящие, дефицитные, а такие как гемин сняты с производства не только в России, но и за рубежом, к тому же сроки культивирования составляют от 3 до 5 суток.

Прототипом авторы предлагают неселективную среду шоколадный агар, который применяется для выделения кокковой флоры.

К расплавленному горячему 2% питательному агару с 0,5% глюкозы pH 7,4 прибавляют очень небольшими порциями при постоянном покачивании колбы с агаром 8% дефибринорованной крови (можно пользоваться кровью любого животного). Агар слегка подогревают на слабом огне, не доводя до кипения. Перед разливкой в чашки агару для подавления роста посторонней микрофлоры прибавляют водный раствор генцианового фиолетового в концентрации 1:50000. Шоколадный агар без добавления красителя используется для культивирования гемофильных бактерий. При приготовлении шоколадного агара следует обратить особое внимание на правильный прогрев его: при слишком слабом прогреве агар будет иметь кирпично-красный цвет, при слишком сильном - темно-коричневый. Шоколадный агар должен иметь светло-коричневую окраску.

Недостатками прототипа на взгляд авторов является то, что в качестве питательной основы для приготовления шоколадного агара используется обычный питательный агар, на котором HP не культивируется.

Авторы предлагают следующий состав питательной среды для культивирования HP. В качестве питательной основы используется Колумбиа агар, коммерческая стоимость которого не выше, чем отечественных питательных сред. Состав Колумбиа агар (Becton Diekinson) на 1 л деминерализованной воды следующий:

Панкреатический гидролизат казеина - 12,0 г

Пептический гидролизат животных тканей - 5,0

Дрожжевой экстракт - 3,0

Бычий экстракт - 3,0

Крахмал - 1,0

Хлористый натрий - 5,0

Агар - 13,5

pH среды 7,3 способ культивирования helicobacter pylori, патент № 2145975 0,2. На 1 л воды берется 42,5 г порошка этой среды.

К питательной основе Колумбиа агар авторы предлагают добавлять 2,5% донорской человеческой крови и готовить шоколадный агар, после чего охладить до температуры примерно 50oC и добавить 2,5% гемолизированной донорской крови (группа крови значения не имеет). Среда перемешивается и разливается по чашкам Петри.

Во время приготовления шоколадного агара из эритроцитов экстрагируется гемин, НАД и другие факторы роста, необходимые для культивирования не только гемофильных бактерий, но и для НР.

Таким образом, приготовленная питательная среда содержит все необходимые ростовые факторы для культивирования HP. Модификация среды, выраженная в приготовлении шоколадного агара Колумбиа и в добавлении гемолизированной донорской крови, упрощает и удешевляет технологию ее приготовления.

Модифицированная питательная среда использовалась для выделения HP из биоптатов CO желудка и двенадцатиперстной кишки больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Посев биоптата на поверхность питательной среды производился ватным тампоном по методике F.Megraud. Культивирование производилось в течение 2-3 суток в микроаэрофильных условиях с использованием анаэростата Gas Pak (BBL) и газовых пакетов Campy Pak (BBL) при температуре 37oC.

В результате культивирования на модифицированной питательной среде минимально в течение 2-х суток появлялись мелкие колонии размером менее 0,5 мм, гладкие, блестящие, выпуклые, прозрачные. На третьи сутки рост был максимальным, колонии имели размер 1 мм. Колонии легко пересеваются на новые питательные среды. Идентификация Helicobacter pylori производилась с помощью французской идентификационной системы API Campy (bio Merieux).

Преимущество модифицированной питательной среды заключается в удешевлении технологии приготовления и в укорочении времени культивирования с 3-5 суток до 2-х суток (минимально).

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс G01N33/48 биологических материалов, например крови, мочи; приборы для подсчета и измерения клеток крови (гемоцитометры)

технология определения анеуплоидии методом секвенирования -  патент 2529784 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ прогнозирования ухудшения клинического течения идиопатической саркомы капоши, перехода хронической формы в подострую, затем в острую форму заболевания -  патент 2529628 (27.09.2014)
способ идентификации нанодисперсных частиц диоксида кремния в цельной крови -  патент 2528902 (20.09.2014)
способ диагностики метаболического синдрома у детей -  патент 2527847 (10.09.2014)
способ диагностики мембранотоксичности -  патент 2527698 (10.09.2014)
cпособ индуцированных повреждений днк в индивидуальных неделимых ядросодержащих клетках -  патент 2527345 (27.08.2014)
способ прогнозирования развития лимфогенных метастазов при плоскоклеточных карциномах головы и шеи после проведения комбинированного лечения -  патент 2527338 (27.08.2014)
способ выявления свиней, инфицированных возбудителем actinobacillus pleuropneumoniae -  патент 2526829 (27.08.2014)
способ прогнозирования развития пороговой стадии ретинопатии недоношенных у детей без офтальмологических признаков заболевания -  патент 2526827 (27.08.2014)
Наверх