водка "xxi век"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Г.Р. N 1004341 "Фелицата"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-25
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит углеводный модуль "Алкософт" (очищенный сироп лактулозы), сахарный сироп инвертированный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: углеводный модуль "Алкософт" 19 - 21, сахарный сироп инвертированный 11 - 12, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами, обладающих антитоксической активностью.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, углеводный компонент, полученный из молочной сыворотки, и сахарный сироп, отличающаяся тем, что в качестве углеводного компонента, полученного из молочной сыворотки и сахарного сиропа, она содержит соответственно углеводный модуль "Алкософт" и сахарный сироп инвертированный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:

Углеводный модуль "Алкософт" - 19 - 21

Сахарный сироп инвертированный - 11 - 12

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, молочную кислоту, бикарбонат натрия и инвертированный сахарный сироп 65,8%-ный (RU патент 2007448, C 12 G 3/08, 1994).

Недостатком данной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, 65,8%-ный сахарный сироп и компонент, полученный из молочной сыворотки - лактозу. (RU патент 2014354, C 12 G 3/08, 1994).

В состав данной водки входит также настой ржаных отрубей. Однако, несмотря на то, что данная водка обогащена комплексом биологически активных веществ натурального пищевого сырья, она не обладает антитоксической активностью и не снижает остроту похмельного синдрома.

Кроме того, известная водка не обладает лечебно-профилактическими свойствами при попадании в организм токсинов и других вредных веществ.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами и обладающих антитоксической активностью.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, углеводный компонент, полученный из молочной сыворотки и сахарный сироп, согласно изобретению в качестве углеводного компонента, полученного из молочной сыворотки, она содержит углеводный модуль "Алкософт", а в качестве сахарного сиропа - инвертированный сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Углеводный модуль "Алкософт" - 19 - 21

Инвертированный сахарный сироп - 11 - 12

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное

Углеводный модуль "Алкософт" выпускается ЗАО "Фелицата" и представляет собой очищенной сироп лактулозы, которая, в свою очередь, является дисахаридом молочного сахара, полученного из молочной сыворотки и состоящая из 10 лактулозы, не более 1,5 г галактозы, 1,2 г лактозы и не более 0,2 г фруктозы.

При добавлении "Алкософта" в водку в присутствии инвертированного сахарного сиропа, содержащего смесь глюкозы и фруктозы, "Алкософт" нейтрализует токсические вещества, уменьшает неприятный запах спирта и снижает остроту похмельного синдрома благодаря тому, что ингредиенты сиропа и инвертного сахара связывают содержащиеся в водке токсичные вещества таким образом, что новообразованные комплексы не всасываются стенками желудка и кишечника и, соответственно, не попадают в кровь, а выводятся из организма.

Углеводный модуль "Алкософт" имеет следующую характеристику:

массовая доля СВ, %, не менее - 55

массовая доля лактулозы, %, не менее - 30

массовая доля остальных углеводов, %, не менее - 24

массовая доля золы, %, не более - 1

внешний вид продукта - однородная вязкая жидкость

вкус и запах - сладкий, чистый, без посторонних привкусов и запахов

цвет - от светло-желтого до желтого

Следует отметить, что активное начало "Алкософта" - лактулоза используется в пищевой промышленности при производстве продуктов детского питания и в фармацевтической - как лечебное средство при энцефалопатии или печеночно-почечной недостаточности.

Однако впервые лактулозу совместно с лактозой, фруктозой и галактозой в комплексном препарате в водно-спиртовой среде в совокупности с инвертированным сахарным сиропом используют в ликеро-водочной промышленности и при найденном соотношении ингредиентов обеспечивается совершенно новый неожиданный технический результат - получение низкотоксичной водки в результате снижения содержания в ней метанола, сивушных масел и других высокотоксичных соединений, а также нейтрализации и вывода их из организма.

Для приготовления водки "XXI ВЕК" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- углеводный модуль "Алкософт" ТУ 9229-001-43578397-97, гигиенической сертификат N 72-ЦГС-1964 от 10.04.97;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Водку "XXI ВЕК" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", углеводного модуля "Алкософт", сахара и воды.

Сахар в виде инвертированного сахарного сиропа концентрацией 65-70% вносят в сортировочный или доводной чан.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Углеводный модуль "Алкософт" вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Углеводный модуль "Алкософт" - 19 - 21

Инвертированный сахарный сироп - 11 - 12

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 1. Приготовление водки ведут вышеописанным способом, но готовая водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

Углеводный модуль "Алкософт" - 20

Инвертированный сахарный сироп - 11,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, но готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Углеводный модуль "Алкософт" - 19

Инвертированный сахарный сироп - 11

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 3. Приготовление водки ведут при примеру 1, но готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Углеводный модуль "Алкософт" - 21

Инвертированный сахарный сироп - 12

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Полученная таким образом водка расширяет ассортимент водок с высоким антитоксическим действием и лечебно-профилактическими свойствами.

Введение углеводного модуля "Алкософт" и инвертированного сахарного сиропа в водно-спиртовую жидкость менее 20 и 11,5 л на 1000 дал не обеспечивает требуемые антитоксические свойства водки, а введение этих ингредиентов соответственно более 21 и 12 л изменит цвет водки и ухудшает ее органолептические показатели.

Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием ее "XXI ВЕК".

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх