паек для личного состава кораблей военно-морского флота

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-03
публикация патента:

Паек содержит размещенные в групповой упаковке 4 пачки по 50 г хлебцев армейских, 3 банки по 100 г консервов мясных фаршевых, 1 тубу 90 г молока цельного сгущенного с сахаром, 1 банку 250 г мясоовощных консервов, шоколад тугоплавкий драже 1 пачку 45 г, 1 плитку 60 г чернослива с орехами, 1 банку сока плодового или ягодного, 2 драже поливитаминного препарата "Глутамевит", одноразовую пластмассовую ложку и вскрыватель упаковки и консервных банок. Достоинствами изобретения являются легкость в использовании, относительно небольшая масса пайка, а также снижение приедаемости и вероятности дисфункции в организме при длительном употреблении.

Формула изобретения

Паек для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий консервы мясные, консервы мясорастительные, молоко цельное сгущенное с сахаром, соки плодовые и ягодные, поливитаминный препарат и средство для вскрытия консервов, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлебцы армейские 4 пачки по 50 г, шоколад тугоплавкий драже 1 пачку 45 г, чернослив с орехами 1 плитку 60 г и ложку пластмассовую одноразовую, в качестве консервов мясных - консервы мясные фаршевые 3 полимерные банки по 100 г, а в качестве консервов мясорастительных - консервы мясоовощные 1 полимерную банку 250 г, в качестве поливитаминного препарата - "Глутамевит" 2 драже и в качестве средства для вскрытия консервов - вскрыватель упаковки и консервных банок, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 тубу 90 г и соки плодовые и ягодные 1 жестебанку 330 г, при этом паек размещен в групповой упаковке.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к составу набора продуктов и средств их подготовки к приему в пищу для личного состава кораблей военно-морского флота.

Известен пакет для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий консервы мясные, консервы мясорастительные, молоко цельное сгущенное с сахаром, сухари армейские обойные, галеты, консервы рыбные в масле, сахар рафинад "Дорожный", соки плодовые и ягодные, чай байховый, поливитаминный препарат "Гексавит" и нож консервный портативный (Кондратьев В.И., Разработка рационов питания для личного состава малых надводных кораблей и судов ВМФ // Труды ВНИИ ПП и СПТ "Совершенствование техники, технологии и организации производства продуктов питания, пайков и рационов". Вып. IV, М.: ВНИИ ПП и СПТ, 1986, с. 139-142).

Недостатком этого пайка являются трудность использования, быстрая приедаемость, дисфункции организма при длительном употреблении и высокая масса.

Техническим результатом изобретения является облегчение использования, снижение массы пайка и приедаемости и уменьшение вероятности дисфункций.

Этот результат достигается тем, то паек для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий консервы мясные, консервы мясорастительные, молоко цельное сгущенное с сахаром, соки плодовые и ягодные, поливитаминный препарат и средство для вскрытия консервов согласно изобретению дополнительно содержит хлебцы армейские 4 пачки по 50 г, шоколад тугоплавкий драже 1 пачку 45 г, чернослив с орехами 1 плитку 60 г и ложку пластмассовую одноразовую, в качестве консервов мясных - консервы мясные фаршевые 3 полимерные банки по 100 г, в качестве консервов мясорастительных - консервы мясоовощные 1 полимерную банку 250 г, в качестве поливитаминного препарата - "Глутамевит" 2 драже и в качестве средства для вскрытия консервов - вскрыватель упаковок и консервных банок, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 тубу 90 г и соки плодовые и ягодные 1 жестебанку 330 г, при этом паек размещен в групповой упаковке.

Такой пакет за счет групповой упаковки, изменения набора средств подготовки к употреблению и вида тары для консервов легче в использовании, за счет подбора сочетания продуктов обладает меньшей приедаемостью и снижает вероятность функциональных расстройств организма, обладает меньшей массой и габаритными размерами.

Паек комплектуют из следующих продуктов и предметов: хлебцы армейские 4 пачки по 50 г по ТУ 9118-004-26143441, консервы мясные фаршевые 3 банки по 100 г в виде "Паштета печеночного", "Фарша любительского", "Фарша сосисочного мясного" и "Паштета мясного" по ТУ 10.04.18.179, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 туба 90 г по ГОС 2903, консервы мясоовощные 1 банка 250 г по ТУ 10.04.18.130, шоколад тугоплавкий драже 1 пачка 45 г по ТУ 9122-001-11489576, чернослив с орехами 1 плитка 60 г по ТУ 10.04.18.198, соки плодовые и ягодные 1 банка 330 г по ГОСТ 656 или по ГОСТ 657, поливитаминный препарат "Глутамевит" 2 драже по ВФС 42-2798, ложка одноразовая пластмассовая 1 штука по ПЕЭМ-730 ТУ, вскрыватель упаковки и консервных банок 1 штука по ПЕЭМ-728 ТУ. Скомплектованный пакет помещают в пакет из пленки полиэтиленовой марки Т или H "Пищевая" толщиной от 0,08 до 0,12 мм по ГОСТ 10354, или других аналогичных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Пакеты герметично заваривают. В верхней части пакетов делают насечку размером от 5 до 7 мм. Габаритные размеры пайка в упакованном виде составляют 180 паек для личного состава кораблей военно-морского флота, патент № 2133578 5паек для личного состава кораблей военно-морского флота, патент № 2133578149 паек для личного состава кораблей военно-морского флота, патент № 2133578 9паек для личного состава кораблей военно-морского флота, патент № 213357883 паек для личного состава кораблей военно-морского флота, патент № 2133578 2 мм.

Пищевые продукты из предлагаемого пайка рекомендуется использовать следующим образом. Завтрак: хлебцы армейские 75 г, консервы мясные 100 г, молоко цельное сгущенное с сахаром 90 г, шоколад тугоплавкий драже 45 г. Обед: хлебцы армейские 50 г, консервы мясные 100 г, консервы мясоовощные 250 г, сок плодовой или ягодный 330 г, поливитаминный препарат "Глутамевит" 2 драже. Ужин: хлебцы армейские 75 г, консервы мясные 100 г, чернослив с орехами 60 г.

При рекомендуемой схеме употребления продуктов пакет по данным испытаний не придается в течение недели. Кроме снижения веса других отклонений у испытателей за тот ж срок не отмечено, при этом переход на нормальное питание позволяли восстановить исходные весовые характеристики за 3-4 дня.

Групповая упаковка пайков и вид используемой тары обеспечивали упрощение использования пайка. Опытным путем установлено, что на подготовку продуктов пайка к употреблению в сутки уходит не более 50 минут, что практически вдвое меньше, чем для наиболее близкого аналога. Одновременно масса пайка снижена на 11%.

Таким образом, при сниженных массогабаритных характеристиках предлагаемый паек обладает меньшей приедаемостью и снижает вероятность функциональных расстройств организма при длительном употреблении.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх