способ стерилизации жидких продуктов

Классы МПК:A23L3/16 нагревом неупакованных продуктов
A23C3/037 с непосредственным контактом с теплопередающей средой, например паром
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1994-03-29
публикация патента:

Использование: стерилизация жидких продуктов при непосредственном контакте с греющим паром. Сущность изобретения: способ стерилизации жидких продуктов включает создание пленочного режима течения продукта путем его подачи в поле центробежных сил. Пар барботируют в пленку продукта, ускоряя в соплах. Подачу пара в сопла осуществляют в пульсирующем режиме.

Формула изобретения

Способ стерилизации жидких продуктов, включающий создание пленочного режима течения продукта путем его подачи в поле центробежных сил, подачу пара для ускорения в сопла и его барботирование в пленку продукта, отличающийся тем, что подачу пара в сопла осуществляют в пульсирующем режиме.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии стерилизации жидких продуктов при непосредственном контакте с греющим паром и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ стерилизации жидких продуктов, включающий создание пленочного режима течения продукта путем его подачи в поле центробежных сил, подачу пара в непрерывном режиме для его ускорения в соплах и его барботирование в пленку продукта [1]

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость стерилизации.

Задачей изобретения является снижение энергоемкости процесса стерилизации за счет увеличения энергоемкости генерируемых в продукте ультразвуковых колебаний.

Поставленная задача решается тем, что в способе стерилизации жидких продуктов, включающем создание пленочного режима течения продукта путем его подачи в поле центробежных сил, подачу пара для ускорения в соплах и его барботирование в пленку продукта, согласно изобретению подачу пара осуществляют в пульсирующем режиме.

Это позволяет увеличить энергоемкость генерируемых в продукте ультразвуковых колебаний, что обеспечивает стерилизацию продукта при более низких температурах и снижает энергоемкость процесса.

Способ реализуется следующим образом.

Жидкий продукт подают в поле центробежных сил, создаваемое, например, вращением емкости, в которую подают продукт, или тангенциальным вводом продукта при высокой линейной скорости в емкость, имеющую форму тела вращения. При этом жидкий продукт растекается по периферии этой емкости, образуя движущуюся пленку на ее стенке. Для тепловой обработки пленки продукта через стенки емкости, используя перфорацию, выполненную с отверстиями в виде сопл, в нее подают пар в пульсирующем режиме. В результате прохода через сопла пар увеличивает скорость истечения и генерирует в пленке продукта ультразвуковые колебания в результате кавитационного изменения давления при турбулентном срыве пузырьков пара с выходных отверстий сопл. При этом пульсирующая подача пара в сопла увеличивает энергоемкость генерируемых колебаний. Далее пузырьки пара поступают в пленку продукта, турбулизируя ее течение. Кроме того, в поле центробежных сил высокие скорости вдува пара при кавитационном изменении давления приводят к образованию тороидальных потоков в самих пузырьках и интенсивному обновлению поверхности контакта фаз в результате этого процесса. Высокоэнергоемкие ультразвуковые колебания в среде вызывают уменьшение пограничного слоя на поверхности контакта фаз, что ускоряет теплообмен между греющим паром и жидким продуктом. В результате этого продукт нагревается до температуры стерилизации, а пузырьки пара остывают.

Опытная проверка показала, что при характерных для данной технологии обработки продукта числах Рейнольдса, равных 102-103, осредненные по времени числа Нуссельта равны 20-30, и газовая фаза охлаждается практически до выходной температуры продукта. В результате происходит гарантированная конденсация пара с передачей продукту скрытой теплоты конденсации и со схлопыванием кавитационных полостей, дополнительно увеличивая энерговвод в обрабатываемый продукт как тепловой, так и ультразвуковой энергии. Следует отметить, что энергоемкие ультразвуковые колебания в пленке продукта приводят к разрушению клеточных оболочек или их необратимым деформациям как у вегетативной, так и у споровой форм микрофлоры. Это исключает их развитие и жизнедеятельность при более низких температурах стерилизации, что исключает термодеструкцию лабильных компонентов продукта и одновременно снижает энергоемкость способа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость стерилизационной обработки жидких продуктов при комбинированном тепловом и ультразвуковом воздействии за счет гарантированной утилизации скрытой теплоты конденсации пара и увеличения энергоемкости ультразвуковых колебаний.

Класс A23L3/16 нагревом неупакованных продуктов

способ получения продуктов для детского питания -  патент 2472399 (20.01.2013)
способ производства обжаренных желудей -  патент 2461207 (20.09.2012)
способ обжарки и поверхностной пастеризации штучных пищевых продуктов -  патент 2450526 (20.05.2012)
способ поверхностной тепловой инактивации штучных пищевых продуктов со средним или низким содержанием воды -  патент 2437587 (27.12.2011)
способ тепловой обработки жидких продуктов и устройство для его реализации -  патент 2277834 (20.06.2006)
устройство для стерилизации жидких продуктов -  патент 2235471 (10.09.2004)
способ изготовления куриного полуфабриката и устройство для его осуществления -  патент 2230468 (20.06.2004)
аппарат и способ тепловой обработки пищевых продуктов в пластмассовых пакетах -  патент 2227110 (20.04.2004)
способ стерилизации пищевых продуктов -  патент 2219811 (27.12.2003)
способ обработки жидкого пищевого продукта -  патент 2217966 (10.12.2003)

Класс A23C3/037 с непосредственным контактом с теплопередающей средой, например паром

Наверх