ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

защитная смазка для стыковых и сварных соединений деталей сельскохозяйственной техники

Классы МПК:C10M173/00 Смазочные составы, содержащие более 10% воды
C10M129/34 поликарбоновые
C10M159/02 продукты природного происхождения
C10M101/02 нефтяные фракции
C10N30/12 ингибирование коррозии, например антикоррозионными средствами
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государствення агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-10-08
публикация патента:

Настоящее изобретение относится к защитной смазке для стыковых и сварных соединений металлических деталей сельскохозяйственной техники при хранении ее на открытых площадках, которая содержит отработанное моторное масло, при этом дополнительно содержит фосфатидный концентрат и порошок цинка, при следующем соотношении компонентов, мас.%: отработанное масло - 88; фосфатидный концентрат - 10; порошок цинка - 2. Техническим результатом настоящего изобретения является создание защитной смазки, позволяющей повысить коррозионную стойкость стыковых и сварных соединений деталей сельскохозяйственной техники при хранении ее на открытых площадках. 2 табл.

Изобретение относится к смазкам, используемым для защиты от коррозии стыковых и сварных соединений металлических деталей при хранении сельскохозяйственной техники на открытых площадках.

В силу специфических особенностей эксплуатации с/х техники, которая используется кратковременно и большую часть времени находится на хранении, стыковые и сварные соединения подвергаются электрохимической коррозии.

Частным случаем электрохимической коррозии является щелевая коррозия. Щелевая коррозия появляется в зазорах сочленений, деталей машин, работающих в агрессивных средах и в атмосферных условиях. Зазоры обычно колеблются от долей до нескольких миллиметров. Они могут быть обусловлены конструкцией машины и возникать в процессе эксплуатации (ослабление резьбовых соединений, разрушение сварных швов).

Для защиты машин от щелевой коррозии применяются различные консервационные масла и смазки высоковязких минеральных масел и твердых углеводородов. Многие смазки содержат различные присадки, улучшающие их защитные свойства. Механизм действия большинства защитных смазок сводится к созданию на поверхности детали слоя, который препятствует проникновению атмосферной влаги к поверхности металла.

Известны консервационные масла и смазки, полученные на базе отработанных моторных масел, используемые для межсезонной защиты от коррозии сельскохозяйственной техники, запасных частей и т.д. (В.И. Лазаренко, Е.А. Тишина, Ф.Н. Ермолов и др. "Защитные свойства отработанных моторных масел". Ж. "Нефтепереработка и нефтехимия", М., 1982, 2, с.16-18).

Недостатком известных смазок является то, что отработанные моторные масла не обладают достаточной проникающей способностью в зазоры сочленений и поэтому не обеспечивают достаточной защиты от коррозионного воздействия.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является защитная смазка для металлических деталей, содержащая отработанное моторное масло, омыленный талловый пек, щавелевую кислоту и воду (Патент на изобретение РФ № 2186836, МПК7 C10M 173/00, заявл. 17.04.2000 г., опубл. 10.08.2002 г.).

Недостатком известной смазки является слабая проникающая способность в зазорах стыковых и сварных соединений деталей и низкая адгезия с поверхностью металлических деталей в период хранения с/х машин на открытых площадках.

Слабая проникающая способность известной смазки в зазорах стыковых и сварных соединений деталей связана с повышенной вязкостью и низкой текучестью самого материала.

Низкая адгезия известной смазки с поверхностью металлических деталей связана с низким молекулярным взаимодействием между частицами самой поверхности и смазкой.

Задача изобретения - создание защитной смазки, позволяющей повысить коррозионную стойкость стыковых и сварных соединений деталей сельскохозяйственной техники при хранении ее на открытых площадках.

Технический результат заключается в снижение скорости щелевой коррозии в стыковых и сварных соединениях металлических деталей при хранении сельскохозяйственной техники на открытых площадках за счет высокой проникающей способности, адгезии к поверхности металлических изделий и снижения скорости электрохимических процессов, происходящих в соединениях.

Техническое решение достигается тем, что предлагаемая смазка содержит отработанное моторное масло, эмульгатор и наполнитель, в качестве эмульгатора применяется фосфатидный концентрат, в качестве наполнителя - порошок цинка, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

отработанное масло - 88;

фосфатидный концентрат - 10;

порошок цинка - 2.

Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что заявляемая защитная смазка для стыковых и сварных деталей с/х машин соответствует критерию "новизна", так как имеет отличия от прототипа.

1. В защитной смазке в качестве эмульгатора применяется фосфатидный концентрат.

2. В защитной смазке в качестве наполнителя применяют порошок цинка.

3. Доля отработанного масла в защитной смазке при соотношении компонентов составляет 88%.

Фосфатидные концентраты - побочный продукт рафинации соевого и подсолнечного масел. Согласно ОСТ 18-277-75 пищевой фосфатидный концентрат должен иметь желтый или светло-коричневый цвет, запах и вкус, свойственные маслу, из которого они получены. Фосфатиды не растворяются в воде, а растворяются в горячих жирах и маслах, являются хорошими эмульгаторами (М.С. Арутюнян, Е.П. Корнена. Фосфолипиды растительных масел - М., АГРОПРОМИЗДАТ, 1986).

Фосфатиды содержат соединения с функциональными группами, включающие в себя следующие фракции: свободные жирные кислоты, глицириды и фосфолипиды.

Свободные жирные кислоты концентрата фосфатидов представлены преимущественно монокарбоновыми кислотами нормального строения.

Глицеридная фракция усиливает солюбилизирующую способность масел и в концентрации 5защитная смазка для стыковых и сварных соединений деталей сельскохозяйственной   техники, патент № 2534985 10% оказывает больший защитный эффект при высокой относительной влажности и температуре.

Фосфолипидная фракция, в которой до 65% фосфатидилхолинов, фосфатидиламинов, фосфатидных кислот в основном и обеспечивает ингибирующий эффект по отношению к стали, меди, алюминию.

Концентрат фосфатидов относится к продуктам биологического происхождения, является экологически чистым и полностью разлагаемым в естественных природных условиях.

Порошок цинковый технические условия ГОСТ 12601-761. Настоящий стандарт распространяется на цинковый порошок, применяемый в электротехнической (для производства химических источников тока), химической, металлургической, фармацевтической и других отраслях промышленности, предназначенный для нужд народного хозяйства и экспорта. Получаемый порошок имеет светло-серый или серый цвет (Л.З. Вохрышева и др. Разработано и внесено Министерством цветной металлургии СССР).

В смазке порошок цинка применяют как наполнитель и его частицы представляют собой барьерные препятствия, удлиняющие путь молекул электролитов (воды) и кислорода воздуха, диффундирующих к поверхности защищаемого металла.

Эффект повышения защитной способности (снижение площади и скорости коррозионных поражений) смазки растет с увеличением объемной (массовой) доли цинкового порошка в диапазоне от 0 до 10%. Дальнейшее повышение доли наполнителя приводит к ослаблению механического (а следовательно электрического) сцепления (контакта) между частицами порошка из-за недостаточного количества связующего в защитной смазке и к усилению проникновения коррозионной среды к защищаемой поверхности.

Смазку готовили путем смешивания расчетных компонентов в отработанном масле при комнатной температуре механическим перемешиванием в лопастном смесителе до получения однородной пасты, ориентировочно продолжительность составляет 5-10 мин. Смазка на основе отработанных моторных масел имеет коричневый цвет и легко наносится разбрызгиванием под давлением на поверхность металлических деталей. Смазка обладает высокой проникающей способностью и адгезией к поверхности стыковых и сварных соединений деталей и наносится равномерным, тонким слоем как в холодном, так и в горячем состояниях.

При изготовлении смазки рекомендуется следующая последовательность загрузки составляющих компонентов: отработанное моторное масло, фосфатидный концентрат, цинковый порошок. Для ускорения растворения фосфатидного концентрата смесь рекомендуется подогреть до 35-45°C.

После длительного хранения смазку желательно перемешать в течение 1-2 мин.

Перед производственными испытаниями смазки были проведены лабораторные испытания. Исследования защитных свойств смазок проводились в климат камере "Tabal", где образцы подвергались циклическому воздействию искусственных факторов, имеющих место при длительном хранении с/х машин на открытых площадках. Для выбора эффективных средств защиты были приняты следующие смазки:

1. Отработанное моторное масло; 2. Смазка НГ-204; 3. Смазка отработанное моторное масло + омыленный талловый пек + серная кислота + вода; 4. Отработанное моторное масло + омыленный талловый пек + щавелевая кислота + вода; 5. Отработанное моторное масло + фосфатидный концентрат + порошок цинка, на поверхность образцов /сталь 10/ смазки наносили тонким слоем. Результаты ускоренных испытаний защитных свойств смазок приведены в таблице 1.

Из табл.1 видно, что сравнительный коррозионный износ в климат камере составил за 800 ч испытаний с экспериментальным составом - 0,11 г/дм 2, а со щавелевой кислотой - 0,15 г/дм2. Это говорит о том, что нанесенные на металлические детали смазки с фосфатидным концентратом имеют более высокую проникаемость и адгезию к поверхности стыковых и сварных соединений металлических изделий. Технические возможности защитной смазки с фосфатидным концентратом значительно увеличены по долговечности использования. Срок смывания при ускоренных испытаниях в климат камере составил 800 ч для смазки с фосфатидным концентратом, а для смазки со щавелевой кислотой - 720 ч.

При проведении производственных испытаний смазок на машинном дворе ООО "Ряжская МТС" Ряжского района Рязанской области в период 2011-2012 гг. детали сельскохозяйственной техники были покрыты опытными смазками, и одновременно на площадках были установлены контрольные образцы из стали 10 размером 100×150 мм, на поверхность образцов нанесены те же смазки.

Результаты производственных испытаний защитных свойств смазок контрольных образцов в условиях хранения на открытых площадках приведены в табл.2.

Результаты производственных испытаний (см. табл.2) подтверждают, что коррозионный износ контрольных образцов смазки с фосфатидным концентратом значительно ниже и равен 0,0096 г/дм2 , против 0,0123 г/дм2 со щавелевой кислотой.

Результаты ускоренных и производственных испытаний защитных свойств смазок дают основания считать, что замена щавелевой кислоты на фосфатидный концентрат с добавлением цинкового порошка дает технический результат. Состав смазки данного состава, имеющий коэффициент защитной способности K - 0,95-0,98 (см. табл.1), может быть рекомендован и использован для защиты от коррозии контактных поверхностей стыковых и сварных соединений деталей сельскохозяйственных машин при хранении на открытых площадках.

Использование защитной смазки позволит исключить щелевую коррозию в стыковых и сварных соединениях деталей сельскохозяйственных машин при хранении на открытых площадках за счет высокой проникающей способности, адгезии к поверхности металлических изделий и снижения скорости электрохимических процессов, происходящих в соединениях.

Таблица 1
Результаты ускоренных испытаний защитных свойств смазок в климат камере "Tabal"
Наименование консервационного материала Коррозионный износ за 800 час. Испытания, г/дм2Коэффициент защитной способности смазки, KСрок смывания покрытия, час
1Отработанное моторное масло0,87 0,12-0,35120
2Смазка НГ-2040,55 0,65-0,71236
3ОММ+ОТП+H2 SO4+H2O0,23 0,92-0,97560
4ОММ+ОТП+C2 H2O4+H2O 0,150,93-0,97 720
5ОММ+КФ+Zn 0,110,95-0,98 800

Таблица 2
Результаты производственных испытаний защитных свойств смазок в условиях хранения на открытых площадках
Наименование консервационного материалаВремя проведения производственных испытаний Средний коррозионный износ, г/дм2
Сентябрь-ноябрьДекабрь-февраль Март-май
1 Отработанное моторное масло0,346 0,8910,649 0,6286
2 Смазка НГ-2040,101 0,3240,2160,2136
3ОММ+ОТП+H 2SO4+H2O0,027 0,0340,048 0,0363
4 ОММ+ОТП+C2H2O4+ H2 O0,0060,012 0,0190,0123
5ОММ+КФ+Zn 0,0050,010,014 0,0096

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Защитная смазка для стыковых и сварных соединений металлических деталей сельскохозяйственной техники при хранении ее на открытых площадках содержит отработанное моторное масло, отличающаяся тем, что дополнительно содержит фосфатидный концентрат и порошок цинка, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

отработанное масло - 88;

фосфатидный концентрат - 10;

порошок цинка - 2.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2534985

patent-2534985.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C10M173/00 Смазочные составы, содержащие более 10% воды

Патенты РФ в классе C10M173/00:
способ покрытия металлических поверхностей композицией смазочных материалов, содержащей воски -  патент 2515984 (20.05.2014)
способ покрытия металлических поверхностей фосфатным слоем, а затем полимерным слоем смазочных материалов -  патент 2501848 (20.12.2013)
смазочно-охлаждающая жидкость для шлифования плазменных покрытий на никелевой основе -  патент 2501847 (20.12.2013)
смазочно-охлаждающая жидкость для обработки стекла -  патент 2495096 (10.10.2013)
композиция антифрикционного твердого смазочного покрытия -  патент 2493241 (20.09.2013)
смазочно-охлаждающая жидкость для механической обработки стекла и других материалов -  патент 2475522 (20.02.2013)
смазочный материал и способ его получения -  патент 2467061 (20.11.2012)
эмульсол для смазки металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий -  патент 2466181 (10.11.2012)
смазочно-охлаждаюшая жидкость -  патент 2461610 (20.09.2012)
растворимое масло, содержащее сверхщелочные сульфонатные присадки -  патент 2458110 (10.08.2012)

Класс C10M129/34 поликарбоновые

Класс C10M159/02 продукты природного происхождения

Класс C10M101/02 нефтяные фракции

Класс C10N30/12 ингибирование коррозии, например антикоррозионными средствами

Патенты РФ в классе C10N30/12:
органическая смазка -  патент 2514434 (27.04.2014)
смазочное вещество для цилиндров для двухтактного судового двигателя -  патент 2507245 (20.02.2014)
смазочное масло для газовых турбин -  патент 2505590 (27.01.2014)
защитный смазочный материал -  патент 2495095 (10.10.2013)
композиции консистентной смазки -  патент 2495093 (10.10.2013)
замедляющая коррозию композиция для цветных металлов -  патент 2483099 (27.05.2013)
способ получения антикоррозионных присадок к маслам -  патент 2480515 (27.04.2013)
антикоррозионная присадка к смазочным маслам -  патент 2455346 (10.07.2012)
защитный смазочный материал -  патент 2454454 (27.06.2012)
смазочная композиция универсального синтетического масла, работоспособного в газотурбинных двигателях и редукторах вертолетов, а также турбовинтовых двигателях и турбовинтовентиляторных двигателях самолетов -  патент 2452767 (10.06.2012)


Наверх