ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ингалятор для порошковых лекарственных форм

Классы МПК:A61M15/00 Ингаляторы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-06-11
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к ингаляторам для порошковых лекарственных форм. Ингалятор содержит корпус с окном индикации количества доступных доз, мундштук для вдыхания порошкового лекарственного средства, расположенный в верхней части корпуса, а также средство закрывания мундштука, которое выполнено в виде поворотной защитной крышки, установленной на корпусе и соединенной с блоком зубчатых колес, с возможностью одновременного перемещения блистерной ленты с капсулами для порошкового лекарственного средства в зону подачи дозы при каждом повороте защитной крышки. Конструкция ингалятора предусматривает возможность использования лекарственного блока, содержащего большое количество унифицированных доз. При этом ингалятор будет компактным. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2529696

ингалятор для порошковых лекарственных форм, патент № 2529696 ингалятор для порошковых лекарственных форм, патент № 2529696

Настоящее изобретение относится к ингалятору, предназначенному, в частности, для ингаляции порошковых лекарственных средств (лекарственных порошков), которые используют для лечения различных респираторных заболеваний, таких как астма и хроническое обструктивное заболевание легких.

В настоящее время в медицине известно большое количество различных ингаляторов, которые предназначены для ингаляции сухих лекарственных порошков, но которые не полностью удовлетворяют ни пользователей, ни изготовителей и поэтому требуют дальнейшего усовершенствования.

Некоторые медикаменты могут назначаться в виде сухого порошка путем непосредственной ингаляции в легкие через рот или путем вдыхания через нос. Этот способ позволяет миновать пищеварительный тракт и в некоторых случаях позволяет применять меньшие дозы, достигая нужных результатов, аналогичных результатам, получаемым при употреблении медикаментов внутрь (в пищеварительный тракт).

Известны и применяются многие устройства или распылители, которые образуют вдыхаемые аэрозоли из лекарств. Эти устройства образуют аэрозоли из жидких лекарств, порошкообразных лекарств или как из жидкостей, так и из порошков. Однако эти известные устройства имеют различные недостатки, включая недостаточную эффективность подачи медикаментов или лекарств; трудность загрузки лекарства и применения, которые требуют существенной ловкости рук; необходимость многократного глубокого вдыхания; неоднообразность дозировки; затвердевание порошкообразных лекарств и другие (US 3971377, МПК А61М 15/00, 27.07.76).

В известных устройствах, в которых предпринимались попытки преодолеть указанные проблемы, возникали проблемы, заключающиеся в увеличении размеров, повышении сложности и/или стоимости.

В патенте США № 4811731, МПК А61М 15/00, 1989-03-14, описан ингалятор, имеющий опору для блистерной упаковки, в которой имеется кольцевая цепочка блистеров. Опора обращена к лотку с вертикальными стенками, ограничивающими воздуховод к мундштуку. При использовании опора и блистерная упаковка последовательно совершают такое шаговое перемещение, что порошок из соответствующих блистеров распыляется по воздуховоду, ограниченному лотком и вертикальными стенками. Поскольку для всех блистеров используются одни и те же лоток и вертикальные стенки, то существует проблема возможного прилипания порошка к лотку и вертикальным стенкам с последующим его отрывом.

В патенте США № 5685294, МПК А61М 15/00, опубл. 11.11.97 г., описывается ингалятор для приема порошкообразных лекарственных препаратов, более конкретно, микроионизированных лекарственных препаратов, из капсул, причем корпус ингалятора содержит трубчатые камеры для помещения и удержания капсул с препаратом в периодически поворачивающемся магазине с впускным отверстием для воздуха на нижнем и выпускным отверстием для воздуха на противоположном конце камеры, открытом в мундштук, и режущее устройство с двумя ножами, подвижно установленными во внутренней части камеры, чтобы открывать капсулу поблизости от ее верхнего и нижнего концов.

Все известные устройства для ингаляции требуют, чтобы пользователь перед началом ингаляции лекарственного препарата открыл устройство, ввел капсулу с лекарственным препаратом, закрыл устройство и проколол капсулу вручную с помощью нажимного или поворотного действия. Таким образом, пользователь еще до ингаляции лекарственного препарата должен выполнить большое количество операций.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является ингалятор для порошковых лекарственных форм, содержащий корпус с внутренней полостью, в которую помещается блистерная лента с ингалируемым порошковым лекарственным средством, причем полость блистера подлежит вскрытию прокалывающими элементами каждого блистера (Патент США № 6536427, МПК А61М 15/00, опубл. 25.03.03 г.). Данное устройство имеет систему зубчатых колес для перемещения блистерной ленты, а также для сматывания укрывной ленты после вскрытия - прототип.

Недостатками вышеописанного ингалятора являются сложность конструкции и ненадежная работа при подаче лекарственного препарата пациенту, а также отображения доступных доз препарата.

Задачей настоящего изобретения является создание ингалятора, конструкция которого предусматривала бы возможность в случае необходимости использования и манипулирования лекарственным блоком, содержащим большое количество различных унифицированных доз, причем этот ингалятор будет достаточно компактным.

Поставленная задача решается тем, что ингалятор для порошковых лекарственных форм содержит корпус с окном индикации количества доступных доз, имеющий переднюю стенку, заднюю стенку, блистерную ленту с капсулами для порошкового лекарственного средства, блок зубчатых колес для перемещения блистерной ленты в зону вскрытия капсул, мундштук для вдыхания порошкового лекарственного средства, расположенный в верхней части корпуса, а также средство закрывания мундштука, при этом средство закрывания мундштука выполнено в виде поворотной защитной крышки, установленной на корпусе и соединенной с блоком зубчатых колес, с возможностью перемещения блистерной ленты с капсулами для порошкового лекарственного средства в зону подачи дозы.

Предпочтительно поворотная защитная крышка установлена на корпусе и соединена с блоком зубчатых колес с помощью декоративных заглушек.

Предпочтительно ингалятор содержит встроенный вихревой измельчитель, соединенный с мундштуком и выполненный для разделения агломератов частиц препарата, извлекаемых из капсул, и формирования твердого аэрозоля порошка, поступающего в дыхательные пути пациента.

На фиг.1 изображен общий вид ингалятора в закрытом положении.

На фиг.2 - общий вид в открытом положении.

На фиг.3 показан ингалятор в разобранном виде.

Ингалятор для порошковых лекарственных форм состоит из корпуса 1, образованного передней стенкой 2 и задней стенкой 3, промежуточной пластины 4, блока зубчатых колес 5, блистерной ленты 6 с капсулами для порошкового лекарственного средства, поворотной защитной крышки 7, мундштука 8 и вихревого измельчителя 9.

Передняя стенка 2 и задняя стенка 3 являются половинками корпуса 1, соединенными с помощью защелок. На внутренней поверхности задней стенки выполнены осевые выступы для размещения блока зубчатых колес, а также для соединения с промежуточной пластиной 4. На боковой поверхности корпуса 1 имеется окно индикации количества доступных доз 10.

В верхней части корпуса 1 установлен мундштук 8, соединяемый с выходным патрубком вихревого измельчителя 9, закрывая область соединения передней стенки 2 и задней стенки 3 с помощью защелок. Мундштук 8 выполнен с отверстием 11, через которое производится ингаляция при вдохе пациента. На корпусе 1 закреплена поворотная защитная крышка 7, которая защищает мундштук от загрязнений и перемещает блистерную ленту 6 с капсулами для порошкового лекарственного средства. Поворотная защитная крышка 7 установлена на корпусе 1, соединена с храповиком 5 с помощью декоративных заглушек 12, которые препятствуют снятию крышки 3 с корпуса 1.

Промежуточная пластина 4 предназначена для отделения блока зубчатых колес 5 от области хранения и перемещения блистерной ленты 6, для чего имеется внутренний отсек, в котором размещены направляющие 13 блистерной ленты, а также сама блистерная лента с лекарственным препаратом, размещенная на стержне 14 и свернутая в бобину. Стержень 14 удерживает бобину по мере разматывания, предотвращая ее смещение и замятие в области окна индикации доз.

Блок зубчатых колес 5 предназначен для перемещения блистерной ленты 8 во время поворота защитной крышки 3, вскрытия капсул с препаратом, а также сматывания укрывной ленты, отделяемой от блистерной, и ленты с капсулами после вскрытия. Указанный блок 5 содержит храповик 15, подающий барабан 16 для перемещения блистерной ленты с препаратом, шестерню 17 с барабаном 18 для подмотки укрывной ленты, которая отсоединяется от блистерной ленты после вскрытия капсулы с препаратом, барабан намотки ленты со вскрытыми капсулами 19, дополнительную шестерню 20, которая предназначена для вращения барабана намотки 19 в направлении, обеспечивающем надежное сматывание отработанной ленты капсулами внутрь. Храповик 15 механически соединен с поворотной защитной крышкой 3 таким образом, что поворотная крышка вызывает проворот храповика 15.

На блистерную ленту нанесены числа, соответствующие количеству доступных доз порошкового средства и отображаемые на боковой поверхности корпуса 1 ингалятора через окно 10.

Встроенный вихревой измельчитель 9 расположен над подающим барабаном 16 и соединен с мундштуком 8, предназначен для разделения агломератов частиц препарата, извлекаемых из капсул, и формирования твердого аэрозоля порошка, поступающего в дыхательные пути пациента.

Ингалятор работает следующим образом.

При повороте защитной крышки 3 при помощи храповика 15 поворачивается подающий барабан 16, при этом происходит перемещение блистерной ленты 6 и подача капсулы с лекарственным средством в зону вихревого измельчителя. Одновременно с этим происходит подматывание укрывной ленты, а использованная лента с капсулами сматывается с помощью барабана намотки ленты со вскрытыми капсулами 19. По мере увеличения диаметра бобины смотанной ленты диаметр бобины с препаратом уменьшается и место для хранения ленты перераспределяется. Это позволяет уменьшить габариты ингалятора, а следовательно, улучшить эргономические показатели, уменьшить массу изделия и уменьшить себестоимость устройства, что особенно важно для изделий одноразового использования.

Во время вдоха пациента порошок из капсулы подается в вихревой измельчитель, причем измельчение агломератов порошка происходит с помощью потока воздуха, поступающего в вихревой измельчитель по касательной к окружности внутренней поверхности измельчителя.

Форма корпуса 1 ингалятора обеспечивает надежное и удобное положение ингалятора в руке. Для приведения устройства в рабочее положение требуется минимальное количество действий (поворот защитной крышки). Открытие поворотной защитной крышки со вскрытием капсулы с препаратом может производиться одной рукой.

Предлагаемое изобретение обеспечивает простоту и надежность при использовании пациентами (правшами и левшами), в том числе в стесненных условиях, необходимость безошибочного отображения количества доступных доз препарата, а также обеспечивает удобства использования и хранения устройства пациентом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Ингалятор для порошковых лекарственных форм, содержащий корпус с окном индикации количества доступных доз, имеющий переднюю стенку, заднюю стенку, блистерную ленту с капсулами для порошкового лекарственного средства, блок зубчатых колес для перемещения блистерной ленты в зону вскрытия капсул, мундштук для вдыхания порошкового лекарственного средства, расположенный в верхней части корпуса, а также средство закрывания мундштука, отличающийся тем, что средство закрывания мундштука выполнено в виде поворотной защитной крышки, установленной на корпусе и соединенной с блоком зубчатых колес, с возможностью одновременного перемещения блистерной ленты с капсулами для порошкового лекарственного средства в зону подачи дозы и вскрытия капсул при каждом повороте защитной крышки.

2. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что поворотная защитная крышка установлена на корпусе и соединена с блоком зубчатых колес с помощью декоративных заглушек.

3. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что содержит встроенный вихревой измельчитель, соединенный с мундштуком и выполненный для разделения агломератов частиц препарата, извлекаемых из капсул, и формирования твердого аэрозоля порошка, поступающего в дыхательные пути пациента.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529696

patent-2529696.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M15/00 Ингаляторы



Наверх