ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ нанесения электропроводящего покрытия светозащитной бленды

Классы МПК:B05D5/12 для получения покрытия со специфическими электрическими свойствами
G03B11/04 бленды светозащитные 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-13
публикация патента:

Изобретение относится к технологии нанесения электропроводящего покрытия на наружную поверхность светозащитной бленды оптико-электронного прибора космического аппарата. Способ нанесения электропроводящего покрытия светозащитной бленды заключается в том, что полностью собранную и окрашенную изнутри бленду устанавливают на вращающееся по двум осям основание в вакуумной камере. Способом испарения металла в вакуумной камере наносят покрытие с различной электропроводностью. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности управления степенью электропроводности наружного покрытия бленды.

Область техники, к которой относится изобретение

Космос, космическое приборостроение.

Уровень техники

В космической технике очень важно для снятия статического электричества применять электропроводящие покрытия. Это относится и к оптико-электронным приборам, входящим в состав космических аппаратов. В комплектацию оптико-электронных приборов могут входить светозащитные бленды, обладающие большой поверхностью и вследствие этого способных накапливать значительный электростатический заряд. Для его снятия используются различные электропроводящие покрытия. Общеизвестны способы нанесения на наружную поверхность светозащитной бленды электропроводящей краски с помощью пульверизатора, например патенты: «Композиция для получения электропроводящего покрытия» RU 2034883, «Электропроводящая краска» RU 2042694. При этом собранную и окрашенную изнутри светозащитную бленду закрывают герметичными заглушками. Степень электропроводности в этом способе в основном зависит от состава краски и электропроводящих добавок, входящих в ее состав. Нанесение дополнительных слоев краски может не привести к увеличению электропроводности светозащитной бленды. Это является недостатком известного технологического процесса.

Раскрытие изобретения

В основу изобретения положена задача осуществления способа нанесения электропроводящего покрытия с возможностью регулирования степенью электропроводности. Для решения поставленной задачи в известном способе нанесения электропроводящего покрытия собранную и окрашенную изнутри светозащитную бленду, закрытую герметичными заглушками, устанавливают в вакуумной камере и методом электровакуумного испарения наносят металлическое покрытие. При этом бленду устанавливают на поворотное основание, которое позволяет вращать бленду по двум осям. Степень электропроводности зависит от времени нанесения покрытия и положения поверхностей бленды относительно источника испарения металла. Благодаря введению в известный способ совокупности отличительных признаков способ нанесения электропроводящего покрытия позволяет управлять степенью электропроводности наружного покрытия бленды.

Осуществление изобретения

Для осуществления способа нанесения электропроводящего покрытия светозащитной бленды в вакуумной камере изготавливают две герметичные заглушки, одну из которых устанавливают на вход бленды, а вторую - на выход бленды. Эти заглушки закрепляют механически для предотвращения попадания внутрь бленды испаряемого металла. При помощи дополнительных приспособлений устанавливают бленду с заглушками в вакуумную камеру на вращающееся основание, позволяющее поворачивать бленду по двум взаимно-перпендикулярным осям для управления степенью покрытия поверхности бленды. Тигель испарителя заполняют испаряемым металлом, закрывают и откачивают вакуумную камеру и начинают процесс испарения металла - нанесения электропроводящего покрытия. Степень покрытия бленды зависит от времени испарения и положения той или иной части поверхности бленды относительно испарителя. Таким способом были нанесены электропроводящие покрытия из хрома для бленд космических астродатчиков АД-1.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ нанесения электропроводящего покрытия светозащитной бленды, заключающийся в том, что полностью собранную и покрытую изнутри бленду с механически закрепленными заглушками на входном и выходном окне подготавливают для нанесения электропроводящего покрытия на наружную поверхность, отличающийся тем, что с целью изменения свойств электропроводности наружного покрытия бленду устанавливают на вращающееся основание в вакуумной камере, способом испарения металла в вакуумной камере наносят покрытие с различными свойствами электропроводности наружного покрытия бленды.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527458

patent-2527458.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B05D5/12 для получения покрытия со специфическими электрическими свойствами

Патенты РФ в классе B05D5/12:
прямая заливка -  патент 2528845 (20.09.2014)
металлический лист c предварительно нанесённым покрытием с превосходной проводимостью и коррозионной стойкостью -  патент 2524937 (10.08.2014)
нанокомпозиционный полимерный материал и способ его получения -  патент 2523548 (20.07.2014)
способ образования изолирующего слоя посредством частиц с низкой энергией -  патент 2522440 (10.07.2014)
золь-гель способ формирования сегнетоэлектрической стронций -висмут-тантал-оксидной пленки -  патент 2511636 (10.04.2014)
способ изготовления rfid-антенн, работающих в диапазоне ультравысокой частоты -  патент 2507301 (20.02.2014)
способ плазмохимической обработки углеродного носителя электрохимического катализатора -  патент 2497601 (10.11.2013)
способ приготовления безводных пленкообразующих растворов для формирования сегнетоэлектрических пленок цирконата-титаната свинца с низкой температурой кристаллизации -  патент 2470866 (27.12.2012)
способ приготовления безводных пленкообразующих растворов для формирования сегнетоэлектрических пленок цирконата-титаната свинца -  патент 2465969 (10.11.2012)
способ получения композиционного niо/c материала -  патент 2449426 (27.04.2012)

Класс G03B11/04 бленды светозащитные 



Наверх