ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин

Классы МПК:A61B8/06 измерение тока крови
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-07
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют лазерную доплеровскую флоуметрию с использованием зонда, работающего через инфракрасный канал, устанавливаемый непосредственно на поверхность полипа. Затем проводят анализ изменений микроциркуляции по графической записи. При этом рассчитывают показатель И по оригинальной математической формуле. При значении И=9,5(±0-5) ед. диагностируют полип уретры, ассоциированный с урогенитальной инфекций, а при значении И=7,5(±0.5) ед. полип уретры неинфекционной этиологии. Заявляемый способ позволяет точно оценить состояние микроциркуляции в полипах уретры с целью раннего выявления гемодинамических и микроциркуляторных нарушений, связанных с патологическим процессом в слизистой оболочке уретры, определить тип микроциркуляторных расстройств, правильно подобрать патогенетическую терапию, что приведет к снижению количества осложнений и рецидивов. 2 пр., 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2527173

способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин, патент № 2527173

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин.

Улучшение и совершенствование лечебно-диагностических мероприятий, своевременная диагностика урогенитальной инфекции является актуальной и важной задачей для практики современного уролога. Разработка доступных, эффективных, малоинвазивных, менее затратных методов диагностики позволяет в кратчайшие сроки дифференцировать полипы уретры, ассоциированные с урогенитальной инфекцией, и полипы уретры неинфекционной этиологии.

Известен способ диагностики путем исследования мазка из уретры с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие урогенитальных инфекций (Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. Пер с англ. - М.: Мир, 2002. - 589 с.).

Известный способ информативен, но является достаточно затратным, не всегда обоснованным (этиология полипов различна), требует более длительного времени для постановки точного диагноза.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату (прототипом) является способ диагностики урогенитальной инфекции путем электронной микроскопии биологического материала. (Г.А. Дмитриев «Качество лабораторной диагностики инфекций, передаваемых половым путем». Гинекология. Т. 08/ № 5, 2006 г.).

Известный способ информативен, однако является дорогостоящим, отличается длительностью проведения, необходимостью создания специализированных условий для забора материала и его исследования и зачастую используется лишь в экспериментальных целях.

Авторы предлагают способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин путем определения микроциркуляции крови в полипах уретры с помощью лазерной доплеровской флоуметрии.

Техническим результатом заявляемого способа является упрощение способа дифференциальной диагностики при достаточно высокой точности и сокращении сроков постановки диагноза.

Для иллюстрации способа представлена фигура в виде таблицы, отображающей показатели микроциркуляции в полипах уретры.

Для исследования системы микроциркуляции слизистой стенки уретры с полипом применяют метод лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) с использованием лазерного анализатора микроциркуляции крови ЛАКК-02(НПП «ЛАЗМА» Россия), состоящего из излучателя, фотоприемного устройства и световодных зондов-датчиков, включающих в себя 3 световода, заключенных в общий светонепроницаемый жгут.

При этом по одному световоду на исследуемую поверхность полипа передается лазерное излучение с длиной волны 0.63 мкм, по двум другим световодам осуществляется прием излучения, отраженного от исследуемой поверхности полипа. В качестве излучателя используют гелий-неоновый лазер типа ЛНГ-207Б или ЛНГ 208Б с длиной волны 0.63 мкм. Мощность лазерного излучения на входе световодного кабеля составляет не менее 0.5 мВт.

Все измерения проводят при комнатной температуре, в одно и то же время суток, при этом пациентка находится в лежачем положении с отведенными в стороны ногами. Исследование оценивают после подсчета среднестатистических показателей, отражающих скорость базального кровотока в слизистой оболочке уретры. С помощью программного обеспечения проводят обработку кривых непосредственно после каждого проведенного исследования.

Оценку микроциркуляции кровотока осуществляют путем расчетов

анализа графической записи изменений перфузии (ЛДФ-граммы) по формуле:

способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин, патент № 2527173

где И - расчетный показатель, который показывает связь показателей микроциркуляции с амплитудно-частотным спектром;

М (постоянная составляющая) - величина среднего потока крови в интервалах времени регистрации или среднеарифметическое значение показателя микроциркуляции;

Fmax (пф.ед.) - максимальная частота колебаний;

Amax (пф.ед.) - максимальная амплитуда колебаний;

CF - пульсовые колебания;

LF - медленные колебания;

HF - быстрые колебания;

способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин, патент № 2527173 (СКО)(пф.ед.) - среднеквадратичное отклонение, которое характеризует статистически значимые колебания скорости эритроцитов;

способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин, патент № 2527173 (ед.) - медленные ритмы 1-3 цикла в минуту.

Для получения сравнительных показателей микроциркуляции проведено исследование у пациенток двух групп: с полипами уретры, ассоциированными с урогенитальной инфекцией (52 пациентки), и с полипами уретры неинфекционной этиологии (46 пациенток).

Данные, полученные в ходе изучения состояния микроциркуляции полипов уретры в обеих группах, представлены в таблице.

При оценке общего состояния микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии у всех пациенток в области полипа уретры зарегистрировано изменение показателей базального кровотока, ритма и амплитудно-частотного спектра колебаний кровотока.

У пациенток 1-й группы с выявленной урогенитальной инфекцией расчетный показатель, характеризующий связь показателей микроциркуляции с амплитудно-частотным спектром, равен И = 9.5(±0-5) ед., а у пациенток с полипами уретры неинфекционной этиологии И = 7.5(±0.5) ед.

Клиническое наблюдение № 1:

Пациентка А., 58 лет, обратилась с жалобами на рези при мочеиспускании, разбрызгивание струи мочи, эпизоды уретроррагии.

Анамнез заболевания: данные симптомы отмечает в течение 2 лет, когда впервые отметила рези при мочеиспускании, разбрызгивание струи мочи. Наблюдалась у терапевта по месту жительства с диагнозом: хронический цистит. Периодически 1-2 раза в год проходила курсы антибактериальной терапии, но с кратковременной ремиссией. Постепенно интенсивность клинических проявлений усиливалась. Появились эпизоды уретроррагии.

Наследственность по заболеваниям мочеполовой системы не отягощена. Сопутствующие соматические заболевания отрицает.

Объективно: состояние удовлетворительное, нормостенического телосложения. Кожные покровы и видимые слизистые без особенностей. По органам и системам - без патологии.

При физикальном обследовании: наружные половые органы сформированы правильно по женскому типу. Уретра расположена в типичном месте. В области наружного отверстия уретры визуализируется округлое образование темно-красного цвета с гладкой поверхностью, подвижное, на широком основании, умеренно болезненное при пальпации.

Лабораторное исследование: OAK - без изменений. ОАМ - без изменений. ПЦР мазок (соскоб) из уретры - выявлена уреаплазма уреалитикум. Бактериоскопическое исследование отделяемого из уретры - лейкоциты до 20 в п/зр, флора - кокковая, скудная.

Для оценки состояния микроциркуляции в полипе проведена лазерная доплеровская флоуметрия. В ходе исследования получены следующие данные: М - 45.58 пф.ед., СКО - 4.44 пф.ед., Fmax (способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин, патент № 2527173 1.8; LF 3,6; HF 13,8; CF 52,2), Amax (a 7,4; LF 5.05; HF 3.0; CF 1.55) И=9,0 ед. при данной величине диагностируют полип уретры, ассоциированный с урогенитальной инфекцией.

Клиническое наблюдение № 2:

Пациентка Г., 65 лет, обратилась с жалобами на послабление струи мочи, натуживание при мочеиспускании.

Анамнез заболевания: данные симптомы отмечает в течение 3 лет, когда впервые отметила незначительное послабление струи мочи. С данными жалобами к врачам не обращалась. В течение этого времени интенсивность симптомов нарастала.

Наследственность по заболеваниям мочеполовой системы не отягощена. Сопутствующие соматические заболевания отрицает.

Объективно: Состояние удовлетворительное, нормостенического телосложения. Кожные покровы и видимые слизистые без особенностей. По органам и системам - без патологии.

При физикальном обследовании: Наружные половые органы сформированы правильно по женскому типу. Уретра расположена в типичном месте. В области наружного отверстия уретры визуализируется округлое образование красного цвета диаметром 1.5 см, с гладкой поверхностью, подвижное, на широком основании, безболезненное при пальпации.

Лабораторное исследование: OAK - без изменений. ОАМ - без изменений. ПЦР мазок (соскоб) из уретры - отрицательно. Бактериоскопическое исследование отделяемого из уретры - лейкоциты 1-2 в п/зр, флора - кокковая, скудная.

УЗИ мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи: Объем остаточной мочи 70 мл.

Для оценки состояния микроциркуляции в полипе проведена ЛДФ. В ходе исследования получены следующие данные: М - 44.12 пф.ед., СКО - 6.13 пф.ед., Fmax пф.ед. (способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин, патент № 2527173 - 1.8; LF - 3.6, HF - 14.40, CF - 51.66), Аmax пф.ед. (a - 9.57; LF - 6.23, HF - 3.29, CF - 0.95), И = 8.0 ед. при данной величине диагностируют полип уретры неинфекционной этиологии.

Таким образом, заявляемый способ прост в применении, позволяет с достаточно высокой точностью диагностировать урогенитальную инфекцию у пациенток с полипами уретры в кратчайшие сроки, назначить этиотропную терапию, что приведет к снижению осложнений и рецидивов заболевания.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин путем аппаратного исследования, отличающийся тем, что осуществляют лазерную доплеровскую флоуметрию с использованием зонда, работающего через инфракрасный канал, устанавливаемый непосредственно на поверхность полипа, затем проводят анализ изменений микроциркуляции по графической записи, рассчитывают расчетные показатели по формуле:

способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин, патент № 2527173

где И - расчетный показатель, который показывает связь показателей микроциркуляции с амплитудно-частотным спектром;

М (постоянная составляющая) - величина среднего потока крови в интервалах времени регистрации или среднеарифметическое значение показателя микроциркуляции;

Fmax (пф.ед.) - максимальная частота колебаний;

Amax (пф.ед.) - максимальная амплитуда колебаний;

CF - пульсовые колебания;

LF - медленные колебания;

HF - быстрые колебания;

способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин, патент № 2527173 (СКО) (пф.ед.) - среднеквадратичное отклонение, которое характеризует статистически значимые колебания скорости эритроцитов;

способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин, патент № 2527173 - медленные ритмы 1-3 цикла в минуту,

и при значении И=9,5(±0-5) ед. диагностируют полип уретры, ассоциированный с урогенитальной инфекций, а при значении И=7,5(±0.5) ед. - полип уретры неинфекционной этиологии.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527173

patent-2527173.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B8/06 измерение тока крови

Патенты РФ в классе A61B8/06:
способ диагностики функционального значения внутренней сонной артерии -  патент 2529379 (27.09.2014)
способ оценки риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин перименопаузального периода -  патент 2527356 (27.08.2014)
способ определения показания к хирургическому лечению нормотензивной гидроцефалии -  патент 2525730 (20.08.2014)
способ диагностики ишемической болезни сердца методом стресс-эхокардиографии с комбинированной изометрической и психоэмоциональной нагрузкой -  патент 2525510 (20.08.2014)
способ прогнозирования медико-социальной эффективности комплексного лечения больных артериальной гипертонией -  патент 2522389 (10.07.2014)
способ диагностики значимых коронарных стенозов у пациентов с нарушениями миокардиальной перфузии по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда с 99mtc-технитрилом -  патент 2518536 (10.06.2014)
способ выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью и синдромом задержки роста плода -  патент 2517374 (27.05.2014)
способ оценки цереброваскулярной реактивности -  патент 2515751 (20.05.2014)
способ объективной оценки результатов ортопедического лечения стоматологических больных с цереброваскулярной патологией -  патент 2513247 (20.04.2014)
способ диагностики инфекции области хирургического вмешательства с помощью ультразвукового исследования -  патент 2511459 (10.04.2014)


Наверх