Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов

Классы МПК:B01J19/32 элементы насадки в виде решетки или сборных элементов для образования звена или модуля внутри аппарата для тепло- и массопередач
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-26
публикация патента:

Изобретение относится к конструкциям регулярных насадок, которые применяются в процессах ректификации, абсорбции, очистки и осушки газа, а также в качестве смесителей жидких и газовых потоков. Регулярная насадка содержит свободно установленные на горизонтальном валу плоские параллельно расположенные диски, причем соседние диски снабжены закрепленными между ними двумя лопастями, выполненными в виде поверхности горизонтальных полуцилиндров, обращенных своей выпуклой частью в противоположные стороны и образующими элемент насадки. Наружные продольные кромки каждой лопасти сопряжены с дисками по их окружности, а внутренние продольные кромки каждой лопасти расположены с эксцентриситетом по отношению к центру дисков, равным 0,1÷0,15 радиуса диска, при этом кромки лопастей расположены на одной оси симметрии дисков. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процессов тепло- и массообмена, упрощение конструкции аппарата и снижение энергозатрат. 7 з.п. ф-лы, 13 ил. регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389

Рисунки к патенту РФ 2526389

регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389

Изобретение относится к конструкциям регулярных насадок, которые применяются в процессах ректификации, абсорбции, очистки и осушки природного газа, а также в качестве смесителей жидких и газовых потоков, в качестве оросителей градирен систем оборотного водоснабжения, и может найти применение практически во всех технологических процессах нефтяной, газовой, химической и других смежных отраслей промышленности.

Из уровня техники известна регулярная структурированная насадка фирмы «Зульцер» (US 4643853, опубликовано 17.02.87), которая выполнена из вертикально установленных гофрированных листов, соприкасающихся выступающими гофрами друг с другом. На каждом из листов гофры расположены по диагонали и выполнены с отверстиями или насечками вдоль или поперек их.

Известна также регулярная структурированная насадка для тепло- и массообменных аппаратов по патенту (RU 2188706, опубликовано 10.09.02), состоящая из собранных в пакеты гофрированных листов, установленных вертикально и параллельно с наклоном гофр соседних листов под углом к горизонту в противоположные стороны, соприкасающихся выступающими гофрами друг с другом и образующих между собой свободные каналы сложной геометрической формы.

К недостаткам таких насадок относится то, что они обеспечивают удовлетворительное распределение газовых и жидкостных потоков лишь в пределах замкнутых плоских каналов, образованных параллельными стенками соседних гофрированных пластин. При этом поперечное перемешивание в объеме всей насадки в целом не обеспечивается, что заметно снижает эффективность процессов тепло- и массообмена.

Наиболее близко к предлагаемому изобретению относится роторно-пленочный тепломассообменный аппарат по патенту (RU № 2158393, опубликовано 16.02.2001), принятый нами за прототип, содержащий закрепленные на горизонтальном валу плоские параллельно расположенные диски, которые приводятся во вращение при помощи привода.

К недостаткам данной конструкции относится невысокая турбулизация газовой фазы, что снижает эффективность тепло- и массообмена, а также придание дискам вращения при помощи введения в аппарат внешних сил со стороны специального дополнительного привода, что увеличивает энергозатраты и усложняет конструкцию.

Задача изобретения заключается в повышении эффективности процессов тепло- и массообмена за счет придания насадке дополнительных турбулизирующих элементов и обеспечения эффективного расположения насадки в аппарате, а также упрощение конструкции аппарата и снижение энергозатрат, путем придания насадке вращательного движения внутренними силами.

Сущность предложенного изобретения заключается в том, что в регулярной насадке для тепло- и массообменных колонных аппаратов, содержащей на горизонтальном валу плоские параллельно расположенные диски, согласно изобретению, диски свободно установлены на валу и насадка снабжена закрепленными между дисками двумя лопастями, выполненными в виде поверхности горизонтальных полуцилиндров, обращенных своей выпуклой частью в противоположные стороны и образующими элемент насадки, при этом наружная продольная кромка каждого полуцилиндра сопряжена с диском по его окружности, а внутренняя продольная кромка каждого полуцилиндра расположена с эксцентриситетом по отношению к центру диска, равным 0,1÷0,15 радиуса диска, при этом кромки лопастей расположены на одной оси симметрии дисков.

Согласно изобретению насадка может быть выполнена таким образом, что элементы насадки объединены в секции, при этом соседние элементы смещены друг относительно друга.

Элементы насадки могут быть закреплены на оси с возможностью автономного вращения друг относительно друга.

Кроме того, элементы насадки расположены ярусами и соседние по высоте ярусы установлены с поворотом друг относительно друга.

Поверхность лопастей может быть выполнена в гладкой, перфорированной, «теркообразной» форме или в виде сеток.

Технический результат предложенного изобретения заключается в том, что повышается эффективность процессов тепло- и массообмена за счет придания насадке дополнительных турбулизирующих элементов и обеспечения эффективного расположения насадки в аппарате, упрощается конструкция аппарата, и снижаются энергозатраты, путем придания насадке вращательного движения внутренними силами.

Данное устройство поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг.1 - общий вид насадки;

фиг.2 - разрез по A-A на фиг.1;

фиг.3 - принцип работы насадки;

фиг.4 - элементы насадки, объединенные в секции;

фиг.5 - элементы насадки с возможностью автономного вращения на валу;

фиг.6 - расположение секций насадок в аппарате ярусами;

фиг.7 - вид Б-Б по фиг.6;

фиг.8 - расположение элементов насадки в аппарате ярусами;

фиг.9 - вид B-B на фиг.8;

фиг.10 - элемент насадки на валу с гладкими лопастями;

фиг.11 - элемент насадки с перфорированными лопастями;

фиг.12 - элемент насадки с «теркообразными» лопастями;

фиг.13 - элемент насадки с лопастями в виде сеток.

Регулярная насадка для тепло- и массообменных колонных аппаратов содержит плоские параллельно расположенные диски 1, свободно установленные на горизонтальном валу 2, причем соседние диски 1 снабжены закрепленными между ними двумя лопастями 3, выполненными в виде поверхности горизонтальных полуцилиндров, обращенных своей выпуклой частью в противоположные стороны и образующих элемент насадки. Наружная продольная кромка 4 каждой лопасти 3 сопряжена с диском по его окружности, при этом внутренние продольные кромки 5 каждой лопасти 3 расположены с эксцентриситетом по отношению к центру дисков 1:S=R(0,1÷0,15)

где S - эксцентриситет;

R - радиус диска 1,

при этом кромки лопастей 3 расположены на одной оси симметрии дисков 1.

С лопастями 3 взаимодействуют газовый G и жидкостный L потоки. Элемент насадки имеет вращательное движение W относительно вала 2 (фиг.3).

Элементы насадки, жестко соединенные между собой, образуют секцию 6, при этом пары лопастей 3 по разные стороны дисков 1 смещены относительно друг друга на угол регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 (фиг.4).

Несколько элементов насадки установлены на валу 2 с возможностью автономного вращения элементов в направлениях W1, W2, W3 (фиг.5).

Два или более рядов элементов в одной горизонтальной плоскости образуют ярус элементов. Ярусы элементов в аппарате 7 располагаются друг к другу под углом регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 .

Насадка работает следующим образом.

Поскольку диски 1 с лопастями 3 закреплены на валу 2 со свободной посадкой, они могут вращаться относительно этого вала под действием газового G и жидкостного L потоков. Взаимодействующие потоки G и L попадают на лопастные элементы 3 и этим придают насадочному элементу вращательное движение W.

На эффективность насадки влияют следующие факторы. Эксцентриситет S=R(0,1÷0,15)

где S - эксцентриситет;

R - радиус диска.

При 0,1>S>0,15 процесс тепло- и массообмена будет уменьшаться.

Объединение элементов насадки в секции 6 позволяет снизить металлоемкость регулярной насадки за счет снижения общего числа дисков 1 между лопастями 3 соседних элементов насадки.

Угол (между парами лопастей 3, по разные стороны дисков 1) регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 =90° или

регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 ,

где n - количество пар лопастей.

Угол регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 позволяет нейтрализовать дисбаланс при вращении секции 6. При несоблюдении углов регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 может возникнуть дисбаланс в секции 6, что при вращении может привести к нежелательным вибрациям.

Автономное вращение элемента насадки позволяет компоновать соседние элементы в ряд таким образом, что они будут вращаться на валу 2 в противоположные стороны относительно друг друга, что способствует интенсификации тепло- и массообмена.

Ярусное расположение насадки позволяет интенсифицировать процессы тепло- и массообмена по всему объему аппарата. Величина угла регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 между ярусами лежит в пределах от 0,01° до 90° и позволяет интенсифицировать процессы тепло- и массообмена и минимизировать гидравлические потери.

При регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 , стремящемся к 0,01°, гидравлические потери минимальны.

При регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, патент № 2526389 , стремящемся к 90°, гидравлические потери будут неоправданно возрастать.

Лопасти 3 могут быть выполнены с гладкой поверхностью или профилированной. Использование перфорированных, «теркообразных» или в виде сеток лопастей 6 интенсифицирует процесс тепломассообмена, за счет увеличения поверхности контакта взаимодействующих фаз.

Использование предложенной конструкции в процессах ректификации, абсорбции и многих других процессах позволит:

- повысить интенсивность тепло- и массообмена, путем установки насадок в аппарате ярусами и снабжения насадки лопастями, увеличивающими поверхность контакта фаз;

- упростить конструкцию и снизить энергозатраты, путем придания элементам насадки вращательного движения от газового и жидкостного потоков.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Регулярная насадка для тепло- и массообменных колонных аппаратов, содержащая на горизонтальном валу плоские параллельно расположенные диски, отличающаяся тем, что диски свободно установлены на валу, причем соседние диски снабжены закрепленными между ними двумя лопастями, выполненными в виде поверхности горизонтальных полуцилиндров, обращенных своей выпуклой частью в противоположные стороны и образующими элемент насадки, при этом наружные продольные кромки каждой лопасти сопряжены с дисками по их окружности, а внутренние продольные кромки каждой лопасти расположены с эксцентриситетом по отношению к центру дисков, равным 0,1÷0,15 радиуса диска, при этом кромки лопастей расположены на одной оси симметрии дисков.

2. Регулярная насадка по п.1, отличающаяся тем, что элементы насадки объединены в секции, при этом соседние элементы смещены относительно друг друга.

3. Регулярная насадка по п.1, отличающаяся тем, что элементы насадки установлены на оси с возможностью автономного вращения друг относительно друга.

4. Регулярная насадка по п.1, отличающаяся тем, что элементы насадки расположены ярусами, соседние по высоте ярусы установлены с поворотом друг относительно друга.

5. Регулярная насадка по п.1, отличающаяся тем, что лопасти выполнены гладкими.

6. Регулярная насадка по п.1, отличающаяся тем, что лопасти выполнены с перфорацией.

7. Регулярная насадка по п.1, отличающаяся тем, что лопасти выполнены «теркообразными».

8. Регулярная насадка по п.1, отличающаяся тем, что лопасти выполнены в виде сеток.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2526389

patent-2526389.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B01J19/32 элементы насадки в виде решетки или сборных элементов для образования звена или модуля внутри аппарата для тепло- и массопередач


Наверх