Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

капсула для хранения и высева семян

Классы МПК:A01C1/06 покрытие или обработка поверхности семян и их протравливание 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Сухов Алексей Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-17
публикация патента:

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано для хранения посевного материала и для высева семян сельскохозяйственных, лекарственных и других культур. Капсула представляет собой коническую усеченную полость для размещения семени, закупоренную пробкой. Полость выполнена в виде сквозного отверстия, закрыта со стороны загрузки семени конической пробкой на глубину, исключающую прикосновение основания пробки с семенем и предотвращающую выпадение семени. С другой стороны отверстия семя сообщается с атмосферой. Капсула спрессована из химико-биологического порошкообразного материала, содержащего компоненты, соответствующие составу почвы в районе высева семян. Изобретение позволит обеспечить оптимальные условия для прорастания семян после высева, тем самым повысить эксплуатационные свойства посевного материала, что приведет к повышению урожайности.3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2526272

капсула для хранения и высева семян, патент № 2526272 капсула для хранения и высева семян, патент № 2526272 капсула для хранения и высева семян, патент № 2526272

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и используется для хранения посевного материала и для высева семян сельскохозяйственных, лекарственных и других культур.

Известен биоконтейнер (см. патент РФ № 2314666, A01C 1/06, 2005 г.) шарообразной формы, в котором сформирована глухая, коническая полость для размещения семян, запечатываемая методом уменьшения его объема.

Недостаток заключается в том, что при запечатывании глухой полости прямым прессованием возможно повреждение семени, вследствии чего теряется репродукция растения.

Известен биоконтейнер шарообразной формы для посадки семян растений, спрессованный из порошка биогумуса и/или торфа влажностью 25-28%, имеющий глухую полость в виде усеченного конуса, открытую со стороны большего основания, меньшее основание которой с наружной поверхностью изделия образует перемычку, где в полости размещаются семена растений, и запрессованную пробкой из формообразующего вещества, выполненный с центральным цилиндрическим участком, соосным с конической полостью, образующая которой наклонена под углом 8-9° под заклинивание пробки, выполненной в форме автономно изготовленного шарика, а перемычка под глухой полостью составляет 0,3-0,4 высоты контейнера, диаметр шарика пробки выбран соразмерным глубине запрессовки в коническую полость. К недостаткам следует отнести техническую сложность послойного изготовления профильной конструкции. Применение связующего вещества затрудняет дыхание, прорастание семян, замедляет всхожесть и развитие растений (см. патент РФ на полезную модель № 95956, A01C 1/06, 2009 г. - выбран в качестве прототипа).

Цель изобретения - обеспечение оптимальных условий для прорастания семени после посева, повышение урожайности.

Поставленная цель достигается тем, что в капсуле для хранения и высева семян шарообразной формы, спрессованной из химико-биологического порошкообразного материала, имеющей коническую усеченную полость для размещения семени и закупоренной пробкой, согласно изобретению, полость выполнена в виде сквозного отверстия, закрыта со стороны загрузки семени конической пробкой на глубину, исключающую прикосновение основания пробки с семенем и предотвращающую выпадение семени, с другой стороны отверстия семя сообщается с атмосферой, при этом капсула спрессована из химико-биологического порошкообразного материала, содержащего компоненты, соответствующие составу почвы в районе высева семян.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено сечение капсулы в вертикальной плоскости; на фиг.2 - вид A (вид сверху); на фиг.3 - вариант выполнения капсулы для других видов семян.

Капсула представляет собой шар 1 по наружной поверхности, изготовленный из порошкообразного материала с помощью штамповки на прессовом инструменте. Внутри шара имеется полость 2, выполненная в виде сквозного отверстия, имеющая сужение, внутрь которой помещено семя 3. Со стороны загрузки семени полость 2 закрыта конической пробкой 4, изготовленной прессованием из того же материала, что и шар. Прессуемое вещество шара 1 и пробки 4 изготавливается из химико-биологического порошкообразного материала, возможно изготовление из компонентов, находящихся на месте высева культуры, соответствующих составу почвы данного района для лучшей адаптации высеянных семян в капсулах. Диаметр шара 1 капсулы составляет 22-38 мм, в зависимости от высоты высеваемых семян. Полость 2 выполнена таким образом, что малое отверстие в нижней части (фиг.1) меньше размера семени, а загрузное отверстие может быть круглым (фиг.2) или эллиптическим (фиг.3), в зависимости от соотношения ширины семени к его толщине. Пробка 4 выполнена по форме и размерам загрузного отверстия полости и закрывает ее на 0,15-0,25 диаметра шара контейнера.

Используют капсулу следующим образом. В зависимости от типа высеваемой культуры изготавливают шар 1 и пробку 4 с соответствующими геометрическими параметрами. В каждую полость шара 1 закладывается по одному семени и со стороны загрузного отверстия полость закрывается пробкой 4. Так как угол сужения полости не велик, то пробка надежно удерживается в полости. После капсулирования посевной материал закладывают на хранение либо высевают.

Эффективность применения капсул в сельском хозяйстве обусловлена повышенной всхожестью семян, ускоренным ростом растений и большей их урожайностью, а также снижением до 20% расхода минеральных удобрений при высеве, особенно на бедных почвах. При этом применение капсул оказывается экологически предпочтительным по сравнению с традиционными методами внесения различных удобрений в почву.

Предлагаемая конструкция капсулы обеспечивает оптимальные условия для прорастания семян после высева, тем самым повышая эксплуатационные свойства посевного материала, что приводит к повышению урожайности.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Капсула для хранения и высева семян шарообразной формы, спрессованная из химико-биологического порошкообразного материала, имеющая коническую усеченную полость для размещения семени и закупоренная пробкой, отличающаяся тем, что полость выполнена в виде сквозного отверстия, закрыта со стороны загрузки семени конической пробкой на глубину, исключающую прикосновение основания пробки с семенем и предотвращающую выпадение семени, с другой стороны отверстия семя сообщается с атмосферой, при этом капсула спрессована из химико-биологического порошкообразного материала, содержащего компоненты, соответствующие составу почвы в районе высева семян.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2526272

patent-2526272.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01C1/06 покрытие или обработка поверхности семян и их протравливание 

Патенты РФ в классе A01C1/06:
капсула для семени -  патент 2528450 (20.09.2014)
композиции и способы для обработки семян -  патент 2517857 (10.06.2014)
способ повышения устойчивости растений рапса к хлоридному засолению -  патент 2515726 (20.05.2014)
штамм bacillus thuringiensis var. darmstadiensis n 25 в качестве средства комплексного воздействия на вредных жесткокрылых насекомых и фитопатогенные грибы -  патент 2514023 (27.04.2014)
способ обеззараживания зерна и продуктов его переработки -  патент 2501203 (20.12.2013)
способ обеззараживания зерна -  патент 2501201 (20.12.2013)
способ выращивания сахарной свеклы с применением гидрогеля при дражировании семян в условиях сухостепной зоны республики калмыкия -  патент 2498557 (20.11.2013)
агрегат для нанесения покрытий на зернистый материал -  патент 2497337 (10.11.2013)
способ повышения селена в чесноке горной зоны -  патент 2494593 (10.10.2013)
способ получения функционального продукта на основе свежепроросшего зерна и приспособление для проращивания зерна, используемое для осуществления способа -  патент 2492701 (20.09.2013)

Наверх